Вместо предисловия.

Усаживайтесь поудобней, дорогие взрослые, я вам расскажу на ночь сказку. Обычную сказку для взрослых, страшную, но со счастливым финалом. Нет, сказка будет не про зайчика. Хоть я и понимаю, что сказки про зайчиков сейчас популярны, но в это раз придется обойтись без этих очаровательных животных. И даже без овечек. Я расскажу вам сказку, которую вы конечно слышали в детстве, но немного по-другому. В общем поуютней моститесь, подкладывайте подушки под головы и приступим к самому интересному.

В одной далекой-далекой стране Камбоджа, в которой круглый год светит солнце, вдоль дорог растут пальмы и даже у берегов плещется теплое-теплое море, жили-были три брата. Не совсем родные братья, даже не такие уж и сводные. Но, в общем, были они какими ни какими, но братьями. Звали их Ниф-ниф, Нуф-нуф и Наф-наф.

Ниф-ниф был среди них самым младшим. Жил он в маленькой хижине в деревушке, не очень далеко от столицы. Хижина была небольшой, но очень уютной. Стены были сплетены из бамбука и соломы, и даже одна из них на половину состояла из фанерной доски, которую Ниф-ниф однажды рано утром нашел на свалке.

Ниф-ниф был очень счастливым человеком. Во-первых, у него была очень красивая молодая жена и самые замечательные три карапузика, один и которых в этом году уже пошел в школу.

Во-вторых, у Ниф-нифа была постоянная работа. И хотя она не приносила ему бешеного дохода, но рис и овощи на столе у них были каждый день. С утра до вечера Ниф-ниф сидел дома на дощатом полу и плел замечательные красивые корзины. А раз в неделю, когда в столице был базарный день, они с женой одевали на лицо одноразовые повязки от пыли на дороге, брались за поручни большой телеги, в которую были погружены все корзины и толкали ее на самый большой в стране рынок, который был расположен всего в 17 километрах в центре столицы. Вечером, когда они уже после захода солнца возвращались домой с выручкой, у них в карманах всегда было что-то припасено для любимых сыновей. Ну а третьей причиной, почему Ниф-ниф был счастлив, это было то, что он был молод, здоров и у него были на месте все руки и ноги. А то вот сосед недавно пошел за хворостом в дальний лес, и все. Жить он, конечно, будет еще долго, но вот какая это будет жизнь, когда он на костылях, об этом никто и думать не хочет. А все потому, что осталось в лесах этой красивой и жаркой страны много разного нехорошего.

Наф-наф был немного старше, но тоже был очень счастливым. Жил он от младшего брата не очень далеко, но уже все-таки в деревянном доме.

Дом был большой, стоял на высоких сваях чуть вдалеке от дороги. В окна были вставлены самые настоящие стекла и, даже, в комнате стояла самая настоящая кровать. В действительности, дом был сработан как очень качественный барак. Но  Наф-наф радовался тому, что у него было два мопеда, три больших буйвола и взаправдашний телевизор в доме. Зарабатывал он по не многу, но все-таки уверенно двигался к достатку и очень даже радовался жизни. Иногда они с младшим братом встречались в кафешке, что была в центре деревни, где все жители деревни собирались по вечерам чтобы петь караоке, и даже иногда общались. Но, честно говоря, разговаривать им было не о чем.

Нуф-нуф был самым старшим и не жил в деревне. Он жил в городе и у него был большой каменный дом. Он ездил на большом черном внедорожнике и носил рубашки с белыми воротничками. И самое удивительное, что белый воротничок не пачкался от красной пыли камбоджийских дорог даже к вечеру, потому что старший брат очень редко выходил из своего автомобиля. Но Нуф-нуф все равно каждый вечер менял рубашку и отдавал практически еще чистую вещь прачке, чтобы она ее постирала и выгладила. Когда Нуф-нуф ехал по дороге, то был свято уверен, что может ехать по самой середине и что все остальные должны разбегаться, и съезжать на обочину, освобождая ему путь. Он даже и не помнил, что у него есть еще два брата, и если бы вдруг они к нему пришли, то вероятнее всего их бы и не признал. Мысли Нуф-нуфа были заняты большими и важными вопросами, и ему было некогда оглядываться по сторонам. Но при этом он был очень счастливым, ибо понимал, что такое счастье как у него выпадает не каждому.

Ходят слухи, что был в семье еще и четвертый брат Нах-нах, который еще совсем в юном возрасте свалил в соседний Тайланд и жил сейчас там припеваючи. Но это только непроверенные слухи и сказать об этом с уверенностью сейчас уже никто и не решится.

В каждой сказке про трех поросят должен быть серый волк. И в этой сказке он тоже есть. Жил он в большом дворце с позолоченными изогнутыми крышами, и был королем этой большой и солнечной страны. И, честно говоря, я не думаю, что его волновали вопросы о том, как добраться до Ниф-нифа, Нуф-нуфа или Наф-нафа и разрушить их домики, потому что у волка и так было много-много слуг. И до трех братьев добирался не сам серый волк, а его помощники и подручные. И в результате были у серого волка и большая яхта и красивый роллс-ройс и много-много денюшек и даже самый настоящий пол из серебра во дворце. Поэтому жил он себе сам по себе, а братья сами по себе. И естественно король-волк тоже был очень счастлив.

Говорят, в каждой сказке должна быть мораль, в принципе она есть и здесь. Потому что самое главное, чтобы все были счастливыми.

А если говорить серьезно, то я действительно была поражена той нищетой и убогостью, к сожалению, мне сложно подобрать другое слово, которыми встречает Камбоджа. Причем я не могу сказать, что в стране совсем нет денег, все-таки потоки туристов в Ангкор Ват, да и какие-никакие, но добыча полезных ископаемых и промышленность здесь есть. Но уровень коррупции, видимо грандиозный, а ментальность нации настолько искажена, что в стране просто уникальнейший бардак. Поэтому на дорогах страны можно встретить только два вида транспорта: либо дешевенькие мопеды, совершенно бездумно снующие не оглядываясь по сторонам, либо безумно дорогие внедорожники, Роверы и Лексусы, которые несутся, не оглядываясь на нищету за окном и не заботясь о том, попадет ли им кто-то под колеса. Мало того, этот бардак находит очень яркое отражение и в повседневной жизни – более грязной страны, с мусором постепенно превращающимися в свалки по обочинам дорог, во дворах домов, просто по побережью я в своей жизни еще не видела. А увидела я в своей жизни уже не мало. Все-таки Камбоджа у меня немножко юбилейная страна - 35.

Я не могу сказать, что я получила удовольствие от посещения этой страны. Я могу сказать, что мне понравилось то приключение, увлекательные три недели путешествия, которые мне она подарила. И если я и буду рекомендовать Камбоджу для более длительного посещения, чем трехдневный наскок в храмы Ангкора, то только безбашенным авантюристам и любителям экстрима, ибо этого добра здесь хватает.

 

15 – 17.01.2013 Долгая дорога в сказку.

Три часа утра. Просыпаюсь, с трудом отрывая голову от подушки. В ближайшие дни мне еще не один раз придется поднимать себя пинком с кровати. Но говорят, красота требует жертв, а любимое хобби, это куда больше чем красота. Так что спокойно поднимаюсь и в путь. Сегодня я еду в Камбоджу.

В этот раз путешествие планировалось исходя из нескольких критериев: экзотика, дешевизна, тепло и море. Еще и желательно, чтобы было где покататься на взятом в аренду мотоцикле. В результате многоразовых перестановок и изменений планов получилась все-таки Камбоджа. Репутация храмового комплекса Ангкор Ват и хороший попутчик (с Мишей Greega мы в прошлом году замечательно откатали две недели в Индонезии) перевесили все остальные идеи.

А чуть позже нарисовался и второй попутчик, Роман Rover.

А еще чуть позже пришло и ощущение скорой дороги.

И вот утро, рюкзак собран, а впереди ждет трое суток дороги к началу пути. Я понимаю, что это тавтология, но именно так оно в этот раз и получилось. Стремление к дешевизне побудило выбрать маршрут долгий и кучерявый. Поэтому мы летели из Киева на Дубаи, где нас ждала пересадка до Бангкока. Стыковка была долгая, больше 10 часов, так что мы успели раз 10 прогуляться по терминалу, поскучать с джин-тоником в креслах и потратить немного денег в магазинах (кстати, как показала потом практика – совершенно напрасно, что не сломалось, то потерялось).

Потом был пятичасовой перелет из Дубай в Бангкок и дальше начался целый день в столице Таиланда. 

Бангкок. Воспользовавщись советом бывалого тайца (Миша уже несколько лет как плотно переселился в Тайланд) мы забронировали заранее очень удобный для прилетающих в Бангкок отель - Nasa Vegas Hotel. Находится гостиница в трех шагах от ветки метро AeroportCityLine, на станции Ramkhamkhaeng. Данная ветка метро является наземной и идет прямо от аэропорта, что существенно сокращает время и расходы на передвижение по городу. Работает метро с 7 утра до полуночи. Гостиница простенькая, но цена в 15-17 долларов за двухместный номер и не претендует на что-то шедевральное.

Скажу честно, сразу по прилету город впечатления не произвел. Обычный мегаполис, с обычными небоскребами и совершенно обычным метрополитеном. Да, немного экзотики добавляли мокашницы на улице (лотки на которых повсеместно в Азии готовят и продают еду прямо на улице), и тук-туки снующие по дорогам.

В корне изменилось наше мнение об этом городе во второй приезд, после возвращения из Камбоджи, но об этом в свое время. Скажу честно, чтобы оценить комфорт и очарование Бангкока, все-таки надо было сначала окунуться в совсем другую Азию. Иначе мы, зажравшиеся на повседневных плодах цивилизации, не понимаем какой рывок сделал Тайланд за последние лет 50. И насколько он действительно отличается от окружающих его стран.

Итак, поседение в отеле, душ и в город. Задача была с одной стороны простой, с другой – невнятной. Перелопатив десятки отчетов на форумах, я знала, с какого автовокзала нам надо будет выезжать завтра в Камбоджу, но как до него добраться и вообще что из себя будет представлять автобус, честно говоря, представлялось с трудом.

Справка. Если вы собираетесь отправиться из Бангкока в Камбоджу, то вам необходимо попасть на автовокзал Mo Chit. Оттуда каждый час, начиная с 5-30, отправляются рейсовые автобусы на границу в городок Aranyaprathet. Для того чтобы успеть за один день доехать до столицы Камбоджи Пхном Пень (Phnom Penh) вариант есть только один выехать первым рейсом.

Опять в три утра подъем. Опять сборы и выход. Такси до автовокзала. В четыре утра, да еще и с тремя рюкзаками и шлемом в руках доехать с двумя пересадками на метро просто невозможно. Но такси не такое уж и дорогое, 135 бат, или 4,5 доллара, это почти столько же, сколько мы бы потратили на метро. Автобус отправляется почти вовремя. Достаточно комфортабельный, в стоимость проезда (234 бата с каждого, или 7,5 долларов) входит почти завтрак, питьевая вода, пакетик растворимого кофе (совершенно не понятно, куда его приспособить, кипятка в автобусе нет) и кекс. В автобусе отчаянно работает кондиционер, старательно вымораживая разомлевших путешественников и даже функционирует, и при этом не ароматизирует на весь салон, туалет. Автобус прибывает не на саму границу, а на автостанцию. Но не стоит пугаться, по вполне стандартному тарифу, почти без попыток развести тук-тукер отвезет вас сразу на границу. Естественно по дороге попытается вам впарить помощь по оформлению камбоджийской визы. Если вы намеренны через все проходить своими ногами, то твердое «ноу виза» вернет водителя на путь истинный, то бишь к самому кардону.

Не буду пошагово описывать два часа мучений на Тайско-Камбоджийской границы. Процедура прохождения ее описана во многих и многих отчетах достаточно детально и практически полностью соответствует действительности. Из моих личных наблюдений – здесь все можно решить за деньги. Забытая мной фотография для камбоджийской визы обошлась ровно в 200 бат дополнительного побора. Очередь на сканирование пальцев – бесконечна в своей тягучести. Но какие-то мальчики с паспортами регулярно шныряли в закрома, и при этом вдруг оказывалось, что сканирование для отдельных путешественников – не обязательно. Мы шли самым бюджетным, самым долгим путем, и казалось, что не выйдем за пределы пропускного пункта никогда. Но заканчивается не только все хорошее, но и плохое как ни странно тоже. Чуть больше двух часов и мы уже в Камбодже.

До сих пор сомневаюсь, правильно ли мы сделали, что не воспользовались сразу после прохождения границы шаровым автобусом на автостанцию. Но опять же начитавшись форумов и опасаясь того, что бесплатный сыр только в мышеловки, мы груженые рюкзаками и спереди и сзади, пошли пешком под палящим солнцем в сторону Пхном Пеня. До столицы оставалось более 400 км. Не думайте, конечно, что мы рассчитывали весь этот путь пройти пешком. Мы искали автобус. Да вдоль дороги, да неумело отмахиваясь от «помогал». Но мы его нашли. Точнее он нашел нас в лице того самого «помогалы», который неотступно следовал за нами практически от границы. Мужественно отказавшись от предложения подвезти нас до автобуса на машине, от предложения помочь нам нести рюкзаки, и даже от веселой развлекательной беседы на отвратительном английском мы, обливаясь потом и резко похудев каждый на пару килограмм, добрели до стола на улице за которым сидела девушка и отчаянно вызванивая кого-то по телефону продавала местным билеты на автобус в Пхном Пень. Вот так, прямо на улице. Без кассы, без какой-либо гарантии и вообще без понимания нашего непонимания. Естественно покупать у нее билеты было страшно. Деньги возьмет, бумажки какие-то выпишет и дальше «я не понимаю по английски» и «иди гуляй на все четыре стороны». Дождались пока подъедет автобус и остановится прямо напротив нас, и я попыталась убедиться, что мы можем покупать билеты у девушки. Помогала видимо решил, что его заработок уплывает из рук, и я приобрету билеты напрямую у водителя автобуса начал громко скандалить, собирая толпу народа вокруг нас. Причем практически никто толком не говорит на английском языке. Водитель вообще ни слова. Билетер, кажется, два слова знал, но мне показалось, что они все-таки непечатные. Скандал закончился мировым договором. Мы заплатили по 400 тайских бат (с местными деньгами мы еще не сталкивались к тому моменту) «помогале», а водитель посадил нас в автобус.

Выдохнули. Огляделись. В автобусе из белых только мы. Остальные пассажиры – местное население. Девушки в пижамах ярких расцветок и в домашних тапочках (это она в столицу едет, самое лучшее одела). Мужчины в большинстве своем одеты в брюки и рубашку, ну и вьетнамки на ногах. Куча маленьких детей, которые сидят естественно на коленях. В проходе лежат наши вещи ибо в багажный отсек они не влезли. Потом к ним добавились сумки всех подсаживаемых по дороге. А иногда в проходе даже кто-то сидел прямо на ступеньках.

Дорога занимает практически десять часов. Пару раз делаются более или менее продолжительные остановки, на которых мы умудрились купить кое-что из еды и напитки. Один раз автобус останавливается в кафешке, где есть возможность сходить в туалет. Еды я там кроме чипсов, честно говоря, не видела.

За окном – грязь, просто режущая глаз. Весь мусор выбрасывается или в окно или себе под ноги. Скапливается по обочинам и во дворах. И его никто не убирает. Наверное, никогда.

В Пхном Пень прибываем уже после 10 вечера. Какое-то время катаемся по городу пытаясь состыковаться с Мишей, который приехал на своем мотоцикле из Тайланда еще в обед. И, наконец, уже практически ночью, встречаемся. Добрались.

 

18.01.2013 Пхном Пень

Утро в столице началось с поиска мотоциклов. Причем наш маршрут начался со столицы именно по причине того, что нам надо было арендовать два мотоцикла.

Предварительно изучив матчасть, мы выяснили несколько особенностей по аренде мототехники. Самый раскрученный и посещаемый туристами город Камбоджи, это Сием Рип. Он значился и в наших планах для достаточно длительного посещения, ибо рядом с ним расположен огромный храмовый комплекс Ангкор Ват. Однако согласно неглассной договоренности в городе запрешен прокат мототехники. Видимо по причине того, чтобы подобная аренда напрочь подкосила бы заработки местных тук-тукеров и таксистов, без которых сейчас добраться до достопримечательностей практически невозможно.

Вторым вариантом для старта нашего путешествия был прибрежный город Сиануквиль. Кстати на этом курорте обосновался известный мотопутешественник Игорь Синус. И занимается он именно организацией мототуров по стране. Естественно именно с ним я заранее и связалась, чтобы предварительно договориться об аренде мотоциклов. Но получили четкий ответ, что в Сиануквиле нам мотоциклы эндуро класса на две недели никто не сдаст. А прогнозы по дорогам были именно такими, что мы хотели взять внедорожники.

Оставался третий вариант – Пхном Пень. Причем информация о том, что прокаты здесь есть, на форумах проскакивала. Даже местами давались адреса и сайты прокатных контор. Именно на этот вариант мы и сделали ставку. Действительно прокатных контор в городе много. Особенно плотно они сконцентрированы на 36 и 50 улицах в районе набережной. Мы же нашли своих коней на пересечении 51 и 154. В прокате можно найти все: мопеды, большие чоперы, туристы и эндуро. На чем тебе угодно попу по камбоджийским дорогам отбивать – то и арендуй. Нас интересовали два мотоцикла Honda RX Baja 250 кубиков. Нашли оба в одной конторе, договорились о вполне гуманной цене по 19 долларов в сутки и оставили их на пару часов для подготовки в дорогу. К дороге их готовили неплохо, прикручивали зеркала и поворотники, проверяли наличие сигнала (который на азиатских дорогах остро необходим), проверяли масло, собирали ремкомплект. В общем, к вечеру мы все втроем были уже на колесах. Естественно довольные и предвкушающие.

 

19.01.2013 Дорога из Пхном Пень в Сием Рип

Решили все-таки выспаться, но не засыпаться. Проснулись после восьми, позавтракали, упаковались и навьючили рюкзаки на моты. Сразу как завелись, я заметила, что у меня из мота течет бензин на землю. Но по какой-то причине решили, что это излишки, перелившиеся при включении подсоса, и поехали. Но на всякий пожарный через несколько километров остановились проверить. Течет. Докатились до первой попавшейся мастерской. Ни один из работяг ни слова не понимает по английски. С использованием мимики и тыкая пальцем в проблемное место объяснили, что течет бензин. Вытекало явно из карбюратора через дренажные сливы.  Ребята по-простому попытались перекрыть дренажи, на память о чем я в кармане увезла шуруп, но результат порадовал еще меньше – мотоцикл заглох и отказался заводиться. В итоге приняли решение возвращаться в прокат и чиниться у же там. Солнце поднималось все выше. Жара нарастала.

Завелись, развернулись, поехали в пункт проката. По дороге потеряли Ромку. Решили с Мишей, что он остается искать нашу потеряшку, а я потихоньку по центру города буду пробираться к месту назначения. Ехала, попеременно открывая и закрывая бак прямо на ходу. Перед сложными развязками заранее старалась открываться, потому что заглохнуть посередине перекрестка совсем не хотелось. Добрались одновременно, причем каждый из нас умудрился ехать своей дорогой. В результате решили, что будем не чиниться, а менять мот на другой, тем более, что со вчерашнего дня появилась новая Баха, чуть более свежая. Я проехалась, в принципе понравилось. Так что в мастерской в срочном порядке начали готовить его к дороге (опять прикручивать зеркала и поворотники уже к новому моту, кстати, про клаксон я забыла и заметила что он не работает уже при подъезде в Сием-Рип), а ребята тем временем пошли покупать местные сим карты, чтобы избежать опасности дальнейших потеряшек.

Выехали второй раз. Уже было полдвенадцатого. И после того как выбрались из города я поняла, что приключения на сегодня не закончились. Когда мы прокладывали маршрут, Миша сказал, что 6-я трасса является самой лучшей по качеству в стране, и мы ждали посмотреть на нее с интересом. Но 6А с которой начинался выезд из столицы – это был какой-то кошмар. Остатки не снятого асфальта, через каждые 500 метров очередной объезд не понятно чего, все остальное время из дороги были качественно укатанные ямы по грунтовке. При этом автомобилям явно забыли сообщить, что дороги тут нет и весь поток местного транспорта включая грузовики и автобусы, радостно улюлюкая и обгоняя друг друга на поворотах, поднимал кучу пыли. Иногда  клубы пыли были такой плотности, что я уже не видела своего руля. Почти всю дорогу пришлось ехать стоя, ибо иначе попа отбивалась о седло. Прошел час, мы потихоньку продвигались вперед. Качество дороги не менялось. Наконец через полтора часа мы выбрались с трассы 6А на 6. Дорога улучшилась. Всего плохой участок занимал где-то около 40 километров, но устали мы на нем очень и очень сильно. Возможно, через год два, когда этот участок дороги построят, то дорога от ПхномПеня до Сием Рипа действительно станет легкой и комфортной. Если конечно за это время не раздолбают остальную трассу.