20.01.2013 Ангкор-Ват.

Что можно сказать про Ангкор Ват. Он грандиозен и великолепен. Это бесспорно. К величайшему, лично моему, сожалению, это понимают и осознают еще тысячи туристов со всего мира. Ну вот не люблю я ходить в толпе по протоптанным магистралям.

Но в любом случае, я никогда не простила бы себе, если бы вдруг, будучи где-то недалеко, я не посетила бы этого уникального места. Атмосфера древней грандиозной цивилизации и не всегда понимаемой культуры, сконцентрированная в таком объеме на таких площадях – это что-то уникальное. Сопоставить этот комплекс можно разве что с мексиканскими пирамидами, как, впрочем, можно, наверное, сопоставить и сами эпохи.

Несколько скучных, но необходимых подробностей.

Ехать смотреть храмы объективно лучше на тук-туке. Малый круг стандартная цена в 10 долларов со всех, это вполне допустимая плата за целый день. А быстрее осмотреть малый круг можно только впопыхах.

Если есть возможность задержаться в Сием Рипе хотя-бы на два дня, то лучше брать трехдневный билет (билет на один день 20 долларов, на три дня – 40, дни можно чередовать и не насиловать себя, заливая в себя сплошным потоком осмотр храмов). Билет ни в коем случае не выбрасывать, ибо его будут регулярно спрашивать при входе на каждую отдельную достопримечательность. Кстати, он действует не только на храмы малого и большого круга, а также на отдаленные и разбросанные достопримечательности, например на реке тысячи Лингамов, он тоже был принят.

Обязательно брать на осмотр с собой воду, и обуваться в комфортную и разношенную обувь. Не помешают также солнцезащитные кремы, длинные рукава и головные уборы. В действующие храмы вас не пустят с голыми плачами или коленями.

А дальше, дальше рассказывать бесполезно. Можно попытаться передать увиденное в фотографиях, да и то, наверное, это не реально.

Лично мне из всего увиденного на малом круге больше всего запал в душу Та Пром. Храм рассыпающийся, плохо восстановленный, но не утративший очарования в своем единении с природой.

Еще хотелось бы сказать пару слов о Сием Рипе, городе, который живет, на мой взгляд,только за счет нескончаемого потока туристов приезжающих на осмотр храмов.

Город на фоне даже столицы выглядит весьма достойно, более или менее чисто и в нем действительно чувствуется хозяйская рука наводящая порядок. Четкие цены на туристические услуги, большое количество ресторанчиков, самый крупный в стране (на мой взгляд) сувенирный рынок, где, кстати, одни из самых низких цен. Жесткие договоренности о запрете на аренду мототранспорта туристам. Город со своим характером и стилем. Явно азиатский, но при этом уже с элементарным уровнем комфорта, необходимым европейскому путешественнику.

Для того что влюбиться в этот городок мне лично не хватило моря. Но у каждого из нас есть свои недостатки.

 

21.01.2013 Шаг в сторону и вдруг масса впечатлений.

 

На второй день подряд толкаться среди толп туристов и бродить по развалинам нас не хватило. Захотелось свежести и спокойствия, поэтому было решено отправиться в национальный парк Кулен и посетить реку тысячи лингамов. Расположено данное место километрах в 40 от Сием Рипа, и если у вас нет своего транспортного средства для передвижения, то вероятнее всего придется взять такси, уговорить тук-тукера тоже, наверное, возможно, но для них это все таки далековато.

По дороге в национальный парк мы заехали в еще один храм который расположен по поту нашего следования – Бантей Срей. Храм выбивается из общей картины и не похож ни на что ранее нами увиденное. Во-первых красновато-кирпичная цветовая гамма идеально гармонирует с цветом дорог в Камбодже. А во-вторых действительно радуют разнообразием и красотой резные стены храма. Такое впечатление, что резьбой по камню покрыт каждый сантиметр поверхностей в храме. В отличии от храмов большого круга Ангкор Вата, Бантей Срей очень небольшой и я бы сказала камерный. Но за счет своей уникальности, отдаленного расположения и соответственно меньших толп туристов производит весьма приятное впечатление. (Единый входной билет действителен и здесь). При комплексе расположен неплохо оборудованный сувенирный рынок, и лично я со своей любовью к туристическим развалам с удовольствием побродила в тенечке рассматривая местное творчество. Очень радовало, что сувениры сделаны не в Китае ))) Я подозреваю, что по сравнению с Камбоджой китайская рабочая сила считается все таки дорогой. 

Дорога до национального парка отличная, кроме крайних 500 метров – асфальтовое покрытие, транспорта мало, деревушек тоже, так что можно ехать и наслаждаться зеленью холмов, которые здесь именуют горами и думать о возвышенном, не отвлекаясь на ямы на дороге. 

От места парковки до непосредственно самой реки тысячи лингамов нужно идти пешком все время в гору около 1,5 километров. Лично для меня подъем был не легким, но и изнурительным я бы его не назвала. Искреннее сочувствие вызвала семья, в которой родители несли на себе в рюкзаках-кенгурушках детей, ибо местами подъем выливается в банальное карабканье по камням.

Река тысячи лингамов это горный ручей (который во времена дождливого сезона превращается, возможно, в более или менее полноводную реку) который течет по каменистому руслу. Древние умельцы вытесали по этим камням орнаменты и целые сцены из жизни, и теперь текущая вода обнимает на своем пути нежными касаниями каждое из изображений. А большинство из них имеет весьма фривольное значение. Интересно, что практически в каждой древней культуре присутствует столь яркое и массовое поклонение мужскому достоинству, и страсть к преувеличениям находит свое отражение если не в количестве, то размере.

Как вы понимаете, не искупаться в таком окружении мы не могли. И пользуясь тем, что туристов практически не было, сначала поплескались в куцых лагунах, а потом оторвались в свое удовольствие под водами небольшого водопада. Можете не сомневаться, что лично я даже загадала соответствующее желание.

 


22.01.2013. Дорога из Сием-Рипа в Батамбанг.

День обещал быть томным. Технический переезд из одного города в другой. 180 километров по пыльной и прогнозируемо однообразной дороге, особенно с учетом того, что часть дороги мы себе уже четко представляли ибо проезжали на автобусе. Но приехав в Батамбанг в районе двух часов дня и поселившись в отель мы разболтались в холе гостиницы с тук-тукером и он нас уболтал.

Ну раз уж мы приехали в два, и раз не так уж сильно и устали, и раз завтра уже покидаем гостеприимный и очень туристический городок Батомбанг, то почему бы нам не взять сейчас тук-тукера и не поехать по трем самым известным точкам: крокодиловой ферме, бамбуковой железной дороге и к храму на скале. Всего 10 долларов за тук-тук, и еще по 10 там забашляем на месте. Подумали, почесали в затылке… и поехали. О чем ни минуты не пожалели.

Первым по плану было посещение крокодильчиков. Ферма оказалась маленькой, фактически скорее тремя большими бассейнами в частном доме. Крокодилов явно разводят на кожу, количество их на квадратный метр нереальное. Эстетики просмотра я бы сказала что нет. Все-таки приятнее смотреть на животных в естественной среде обитания. Хотя я думаю, что увидев такого лапушку в реке мы бы придали себе максимальное ускорение, дабы не рассмотреть его детально. Малышей можно потискать. Во взрослых можно покидать яблоками, чтобы попытаться как-то расшевелить. Больше 20 минут там делать нечего, но свои 2 доллара за вход зрелище окупило.

Вторая точка была намечена за городом и носила громкое название бамбуковой железной дороги. По факту является попыткой местных заработать на старой заброшенной узкоколейке, которая, видимо, вела к какой-то шахте. Сейчас рельсами никто не пользуется по назначению, зато активно развивается аттракцион. Легкая бамбуковая платформа (которая и дала название) установлена на двух парах колес плюс примитивный моторчик и ремень. Для туристов даже постелена циновка.  5 баксов с носа. Рассаживаетесь, фото на память на ваш фотоаппарат и дальше 7 километров чистого детского восторга, когда эта шатко-валкая конструкция несется по старому и изношенному железнодорожному полотну с максимально возможной скоростью. Что-то из разряда упрощенных американских горок. Свое лицо я себе представить не могу, но лица всех кто ехал нам на встречу видела. Кстати колея одна, а движение в обе стороны, поэтому разминуться можно только сняв одну из дрезин с полотна, что регулярно и происходит.

Я бы не рекомендовала ехать в Батамбанг специально через полстраны, чтобы посмотреть на достопримечательности. В целом город невзрачный. Но если дорога изогнулась так, что вы рядом – порадуйте себя несколькими часами чистого детского счастья. Зоопарк и карусель – идеальный вариант вспомнить себя ребенком. Вечером настойчиво хотелось покапризничать и потребовать сладкого. Но эту роль у нас традиционно выполнял Ромка, который сегодня хотел бананов, и чтобы обязательно под пальмой, и чтобы был вид на прекрасную речку, и, наверное, чтобы принесла эти бананы прекрасная кхмерка на подносе с золотой каемочкой. Под эти сладкие мечты мы и заснули.