30-31.01.2013. Всесоюзная здравница Камбоджи.

Два дня в маленьком городке на самом юго-востоке страны. Практически уже на границе с Вьетнамом. До самой границы осталось около 30 километров. Решение ехать сюда принято совершенно спонтанно, при пролистывании туристического буклета, когда Ромка вдруг обнаружил, что там есть заповедник, а я из вычитанных отчетов вспомнила, что город славится морскими крабами и приготовлением блюд из них. Ехать уже было все равно куда, главное чтобы было интересно, поэтому сорвались и поехали.

Кеп оказался маленьким, на удивление чистым городком, который у нас бы назвали всесоюзной здравницей или курортом национального значения. Красивые тенистые улочки. Виллы с прилегающими садами. Море с красивой ухоженной набережной и отсутствием хоть какого-то подобия на нормальный пляж. Нет, ну я даже там искупалась, но это плесканье в мутной коричневой воде и ходьба по мокрым булыжникам, это точно не пляжный отдых. Зато очень красиво.

Большинство отдыхающих – старший пенсионный возраст, в основном своем белые, очень много французов. Степенные тихие пробежки по набережной, неспешные завтраки и традиционные прогулки по крабовому рынку в послеобеденное время. Совершенно не похоже на остальную Камбоджу, все время появлялось ощущение, что мы в другой стране.

Но при этом резкое возвращение в реальность недавно отгремевшей войны – почти половина вилл – пустые, часто сгоревшие развалины, которые медленно зарастают кустарником и бурьяном. Такое впечатление, что половину города вырезали, а наследники теперь либо боятся появляться и заявлять свои права на эту недвижимость, либо просто не имеют на нее никаких прав по закону. Вот и стоят пустующие дома рядом с ухоженными особняками.

Крабы оказались вкусными.

Кстати, по дороге в Кеп заехали на еще один объект национального масштаба – национальный парк Пном Бокор расположенный в Слоновых горах. На контрасте с остальным запустением по стране здесь постарались максимально продемонстрировать (видимо потенциальной мировой общественности), что в стране все благополучно. Хорошо сделанная горная дорога ведет к горному же водопаду, заброшенному ранее и сейчас ремонтируемому казино Бокор, которое, кстати, построено на эпохальном месте разрушенного старого королевского дворца.

А также грандиозной стройке большого выставочного комплекса явно уровня ВДНХ. Прилизанные охранники в строгой и чистой форме, пустующие новые здания столовых на сотни человек и даже платный въезд на дорогу – все просто таки кричит о том, что сделано это напоказ.

По причине сухого сезона водопад не произвел впечатления. Стук молотков в «пустующем здании казино с кармой разрушенного здания» нарушал всю тяжесть атмосферы, а прополотая обочина дороги добавляла абсурдности в горный пейзаж.

Мишу цепанула старая заброшенная католическая церквушка. Мне понравился небольшая старая буддийская пагода, расположенная на высоте 1000 метров над уровнем моря. Неплохой серпантин. Но в целом все выглядит немного искусственно. Да, кстати, там же построен огромный комплекс нового китайского казино. Дорого, помпезно и в золоте. Наверное, пользуется популярностью.


01-02.02.2013. Замыкание круга.

Утром отправились в Пхном Пень, по третьей трассе. Дорога – асфальт, что радовало, но состояние между тройкой и четверкой. Пыльная, ямы есть, много грузовиков и джипов, которые традиционно идут на таран не глядя на то, что кто-то есть на дороге. Но это существенно лучше, чем гравейка, поэтому без особенных жалоб доехали до столицы. Въехали в уже знакомый город. Особых эмоций он опять не вызвал. Единственное, что запомнилось, что этот день совпал, видимо, с датой смерти недавно ушедшего короля Камбоджи, и город проводит помпезную и торжественную церемонию плача. То есть был нарядно украшен приспущенными флагами, а ответственная часть населения носила на груди портрет усопшего короля с черно-белым бантиком. Также удивило количество войск в парадной одежде, которые были в городе. Видимо торжества сопровождались то-ли парадом, то-ли беспорядками. Мы же были больше озабочены вопросами бытовыми, сдать мотоциклы да закупить сувениры.

Покупать сувениры в процессе мотоциклетного тура по стране весьма и весьма проблематично, по той простой причине, что все купленное приходится паковать в рюкзаки и таскать изо дня в день на себе. Поэтому эта важная часть путешествия откладывается всегда на последний день и потом покупается все в суете и нервотрепке, никого не забыть, все найти и еще поторговаться.

Вторым из обязательных пунктов для выполнения вечером – была покупка билетов в сторону границы. В идеале до Бангкока.

Сравнительный анализ показал.

Билеты Пхном Пень – Бангкок в наличии есть. Отправление только в 6-30 утра. Три варианта компаний, которые везут, но с центрального автовокзала отходит только 168 автобусы (168 – это название линии).

Цены в городе разные. В гостинице вам предложат такой билет за 24 доллара на человека, в туристическом агентстве уже за 20, а если у вас хватит решимости добраться до автовокзала и купить в кассах, то вы спокойно уложитесь в 17.

Автобусный переезд длиною в 9 часов до границы описывать скучно. Ничего интересного не происходило. Мы дремали, болтали, кушали, а дорога километр за километром укладывалась под колеса. То-ли потому, что это была дорога обратно, то-ли мы уже действительно пообтесались на камбоджийских просторах, но и покрытие было не таким уж и плохим, и ехалось как-то быстрее.

Отдельных слов заслуживает переход границы и пересадка. Переехать границу на автобусе у вас не получится. Приходится выходить, нагружать себя всеми своими вещами и пешком проходить границу. Сопровождает всех тех, кто едет до Бангкока (а у нас в автобусе таковых нашлось десятка полтора) местный помогала, который нигде ничего не ускоряет, но отводит всю группу за ручку и показывает в какое окошко подходить.

При выходе из автобуса каждому из нас раздали в обмен на билеты красные шнурочки на шею с бумажкой, на которой было написано «Пассажирский пропуск». И именно по этим ярлычкам нас дальше и отслеживали и вылавливали на просторах границы.

Пройдя границу и собрав нас всех в кучку, помогала передал как стадо из рук в руки водителю, который и обрадовал нас тем, что дальше мы поедем на микроавтобусе. Вещи нагрузили битком вперемежку с людьми, места катастрофически не хватало, и тем, кому как мне, угораздило родиться с длинными ногами, было патологически тесно. Четыре часа как селедки в банке, на скорости далеко за 100 км в час, подпрыгивая на каждой кочке, мы доехали до Бангкока.

Одним словом, если вы хотите продлить свои ощущения от пребывания в Камбодже еще на четыре часа– то стоит брать именно такой вариант рейса. Зато надежно.

Насколько я предполагаю, есть вариант взять билеты до Пой Пета (город на границы с камбоджийской стороны), самостоятельно пройти границу и добравшись до автобусной станции ехать по Тайланду в комфортабельном автобусе. Но мы этот вариант не проверяли.

 

03.02.2013. Бангкок другими глазами.

Странные ощущения вызвал город у нас по возвращении. Во-первых, сразу начинаешь понимать, что люди здесь живут хорошо. Побогаче, пообустроенней, да и привычных благ цивилизации – практически на каждом шагу.

Сложно сравнивать между собой две столицы соседних государств, практически невозможно. Пыльный грязный Пхном Пень и чистый разрывающий небо небоскребами и эстакадами Бангкок. Такие близкие и такие далекие два города.

Я не буду пересказывать постоянное Мишино ворчание и сравнение двух государств. Как истинный неофит он стал настоящим патриотом своего нового дома. Но ведь действительно в большинстве случаев он действительно прав. И дороги в Тайланде лучше, и люди цивилизованней и музыка позитивней. Одним словом вернулись мы в Бангкок в состоянии близком «приехали домой».

И не смотря на накопленную усталость и на то, что следующей ночью мне надо было уже улетать домой, а Ромке на следующий день уезжать с катамараном на побережье для продолжения его эпопеи, но уже на море, мы нашли в себе силы для того чтобы днем поехать и посмотреть город. Ибо стыдно быть два дня в таком замечательном месте и ничего не увидеть.

Воспользовавшись одним из советов, мы отправились на причал в поисках катера, на котором мы смогли бы пройти по центральному руслу реки и вполне возможно что-то стояще увидеть.

Остановились на самом простом варианте – билет одного дня на туристические маршруты речных трамваев. Билет позволяет выходить на любом из причалов, гулять и осматривать достопримечательности и возвращаться на следующий трамвайчик, которые ходят с интервалом в полчаса.

Справка. Работает туристический маршрут Chao Phraya Tourist Boat с 9-00 до 16 или 17-00 вечера. Информация на билете и на расписании движения катеров расходилась, но мы и не проверяли. Билет стоит 150 бат (5 долларов). Количество причалов, на которых делает остановку туристический катер небольшое, но вполне хватит на то, чтобы занять прогулкой целый день. Катера такие ходят под голубым флагом и являются самыми дорогими, но и самыми комфортабельными. Если есть желание сэкономить, и четкое понимание, что именно хочется увидеть, то вполне возможно стоит воспользоваться услугами трех других маршрутов, каждый из которых ходит под своим флагом (желтым, оранжевым, красным), или вообще нанять маленький частный катер, на котором вы сможете посмотреть не только основное русло реки и примыкающие каналы.

Так что, совершив пару остановок в городе мы успели посмотреть один из центральных храмов города Wat Pho, который широко известен расположенным на территории храма лежащим Буддой, и еще побродить по пару рынков города. Один из которых, рынок амулетов запомнился обилием всевозможных поделок, иконок, амулетов, ароматических масел и монет. Вроде бы и не очень насыщенный день, но общее впечатление удовольствия от прогулки и увиденного он принес.

 

04.02.2013. Возвращение домой.

 

Я ДОМА!!!!

Замечательно, когда домой возвращаешься не с меньшим удовольствием чем выезжаешь в путешествие. Я никогда не жалею о возвращении домой, ведь дома ждет любимая семья, замечательная работа, близкие сердцу друзья и возможноссть не только заново пережить только что совершенную поездку, но уже и начинать задумываться и мечтать о новой.

Огромное спасибо моим попутчикам, Мише и Роману, за то что были рядом, за поддержку и внимание, за общение и просто за прекрасную компанию.  

Итоговый пройденный маршрут, пройденный на мотоциклах нашей компанией по Камбодже составил 1774 километра.

И представляет собой вот такой вот круг почета.

Продолжение путешествий следует...

Ваша tanudra

 


Вместо послесловия.

 

Дополнительные материалы, которые могут понадобиться вам, в случае, если я так и не смогла убедить вас, что в Камбодже делать нечего:

Координаты всех мест, которые мы посетили. Огромное спасибо Мише Greega за титанический труд по прокладыванию нашего маршрута по картам и навигаторам:

Мишины дневники

Подробный обзор по Ангкор Вату, который мы скачали, но, к сожалению, так и не прочитали. Но если более серьезно подходить к вопросы, чем сделали это мы оболтусы, то он, безусловно, окажется бесценным:

Обобщенная информация по храмам Ангкор 

Ссылка на форум Синуса, который организовывает мотоциклетные туры по Камбодже:

Страничка Игоря