Началось все с того, что еще прошлой осенью мы мечтали поехать на майские праздники в Крым на мотоциклах. Не смотря на то, что я в Украине живу уже почти 10 лет, и видела ее куда более разнообразно и полно, чем большинство коренных украинцев, но вот как раз Крымский регион оставался для меня черным ящиком и белым пятном. Но к маю 2014 года Крым уже отделился от Украины, настроения там были весьма разнообразные, и ехать мы естественно не рискнули.

И вот, жалуясь однажды в разговоре с друзьями на столь печальное событие, я услышала в ответ, что они уже второй год на майские организовывают себе не мотоциклетные загулы, а сплавы на катамаране и байдарках по речкам Украины. Вещь для меня новая, совершенно еще на вкус не пробованная, и поэтому данное безобразие мы с удовольствием поддержали.

Но мы планируем, а жизнь складывается, как сама захочет, поэтому за пару дней до выезда друзья из обоймы выпали, и мы оказались в совершенно не знакомой компании, с которой и должны были первый раз увидеться уже на вокзале вечером в день отправления.

За пару дней от организатора и капитана нашей команды мы получили по почте список обязательного и желательного туристического снаряжения для похода и, доукомплектовав его по своему понятию и усмотрению в дорогу, мы собрались.

После моих поездок мотоциклетных в Индонезию и Норвегию стала я обладателей двух больших гермосумок, в которые мы и упаковали весь наш хлам.  Матрас традиционно напрягал размерами, остальное – количеством. Само наличие гермосумок вызвало у сплавщиков удивление, ибо ребята думали, что они нужны исключительно для рафтинга, а про дожди поливающие мотоциклы во время дальних поездок никто из них даже не задумывался.

Итак, 3 мая в восемь часов вечера мы встретились на южном киевском вокзале, чтобы поездом добраться до Каменец-Подольска. Все оборудование, включая разобранный катамаран и байдарку, мы тащили с собой. Ехали, рассредоточившись по двум плацкартным вагонам, шумно знакомились и кочевали из купе в купе.  Всего в команде получилось 12 человек.

Утром в Каменец-Подольске нас встретил заказанный микроавтобус, который и доставил нас на место старта. На берег речки Збруч возле деревушки Чернокозинцы. Там собрали катамаран и байдарку, заодно приготовили первый обед на костре. Погода не радовала. Моросил мелкий дождик.

 

Удивительно, но резиновые сапоги из всей команды оказались только у капитана нашей команды Сергея, да у нас с Вовкой. Поэтому основными грузчиками, крепящими весь багаж на катамаране, пришлось стать, да и быть практически весь сплав, именно нам.

Збруч – речка тихая, узкая, но очень живописная. Но и команда у нас собралась не жаждущая острых впечатлений, а радующаяся неторопливому и вдумчивому получению удовольствия от процесса. Первый день учились грести слажено, ибо только синхронная работа всей команды обеспечивает ровное и спокойное движение катамарана. Ребята, которые шли на байдарке нас обгоняли, потом где-то в красивой излучине реки дожидались, поедая конфеты и запивая чаем из термоса. 

Второй день сплава уже выглянуло солнышко и длинный рукав одевать пришлось уже прячась от коварного солнышка, а не пронизывающего холода.

В первый раз в этом походе использовали такое оборудование, как солнечные батареи. Обычно любое мое путешествие предполагает ночевку в более или менее цивилизованных условиях с наличием хотя бы одной, но работающей розетки, или передвижение на мототранспорте днем, когда можно подзаряжать телефон через прикуриватель. В этот раз мы уходили в отрыв от цивилизации на неделю, четко понимая, что никаких возможностей найти розетку в речке не предвидится. А работу и обязательное присутствие в зоне доступа по телефону для нас никто не отменял. В результате мы тащили с собой две солнечных батареи. Одну украинского производства, очень компактную и недорогую (стоимость около 700) и данную мне «на попользоваться» крутую, водонепроницаемую с накопительным аккумулятором Power Monkey Extreme.

 

Конечно, при сравнительном анализе, она оказывалась на порядок интереснее украинской (в украинском варианте на выходе всего 1A), но и цена была совершенно не сопоставима. Итоговый вывод можно сформулировать одной строчкой «телефоны заряжали обе», и если задача поддерживать зарядку только одного устройства, а не целого комплекта, то вполне можно обойтись и простым, дешевым вариантом.

Проходя по речке Збруч мы буквально наткнулись на лагерь «Активная страна» (Активна Краiна). Ребята создали летний походный лагерь и постарались максимально его оборудовать. Сцена, с которой периодически выступают небольшие музыкальные группы, веревочный парк, пункты проката байдарок и велосипедов и регулярные экскурсии в пещеру Атлантида, это тот минимум, который бросается в глаза сразу. Добавим централизованные туалеты и вывоз мусора и получим возможность более или менее комфортно разместить палатки, причем само размещение совершенно бесплатно.

Получив в свое распоряжение целый свободный день, каждый задался вопросом как его провести. Вариантов было несколько. Первый начинался прямо над нашими головами и состоял из прохождения троллея через речку, неплохого веревочного парка, раскинувшегося на том берегу и возвращением опять же троллеем домой. Стоило это счастье по киевским меркам даром, то есть 100 гривен.

Второй вариант располагался в трех километрах от нашего лагеря, но носил гордое имя Пещеры Атлантида. Стоимость была та же, 100 гривен.

http://atlantida-speleo.com.ua/news/248-aktivna-krajina

Пещеры эти были открыты в 1968 году и изучались в основном пионерскими спелеологическими клубами. На сегодняшний день открыты проходы протяженностью два с половиной километра, на трех ярусах-этажах, но исследования понемногу продолжаются.

Для меня выбор был очевидным. Так как я никак не могу справиться со своим страхом высоты и падения, то веревочный парк отпал как не актуальный. А пещеры было бы посетить прикольно. В общем, я отправилась в пещеры, и этот поход стал одним из самых ярких впечатлений.

Для того чтобы попасть в пещеры сначала отправляемся в центральный офис, который расположен в селе Завалье. Из нашей команды сплавщиков собралось идти шесть человек. В офисе к нам присоединились еще шесть велотуристов. Там мы переоделись в красные смешные комбенизончики, дабы не испачкать в пещерах свою одежду, завязали головы платками, разобрали налобные фонарики. Причем, не смотря на то, что практически у каждого из нас был свой фонарик, но взяли по второму. Когда спускаешься в полную темноту под землю, почему-то хочется захватить с собой запас света. Небольшой проход до карьеров, где вход в пещеры, и…

… вот тут я поняла что попала. Вход в пещеру расположен на отвесной скале, до которой надо подниматься, цепляясь пальцами за карнизы  да пару железных скоб, вбитых в особенно сложных местах. Наш проводник Саша шустро проскользил до небольшой металлической двери и сбросил для особенно неподготовленных закрепленный трос. Мне это существенно помочь не могло. Как я не убегала от своего страха высоты все-таки жизнь поставила меня с ним лицом к лицу. Первыми пошли ребята из команды велосипедистов. Но я понимала, что если я вообще собираюсь идти, то затягивать не стоит, ибо, чем дольше стоишь и смотришь, тем сложнее решиться.

Наверное, когда-то я все-таки решусь и прыгну с парашютом или с моста, но пока что мне страшно шагнуть с бортика в бассейн. Больше конечно в этом страха падения, но на неограниченной ничем высоте он проявляется очень ярко.

Просмотрев, как поднялось два или три человека, и, максимально концентрируясь на технической стороне вопроса, «к снаряду» подошла я. Сначала все шло ровно, но, уже застряв на середине, на меня накатила паника. В результате собравшись с силами, я таки смогла преодолеть небольшую стену минут за десять, при том, что остальные на нее тратили максимум две. Руки дрожали… Сердце тихо колотилось в груди… Присев на глиняный выступ уже в пещере я пыталась собрать себя в кучку, пока остальная наша группа завершала подъем. Постепенно успокаиваясь, начала осматривать пещеру. Вообще когда попадаешь под землю и начинаешь пробираться по узким темным переходам накатывает какое-то странное необычное состояние. Страха темноты и замкнутого пространства у меня никогда не было, так что я рассчитывала уже внутри просто получать удовольствие от необычного интересного места. Но видимо судьба решила сегодня отыграться на мне по полной.

Я не буду рассказывать про саму пещеру, про залы и каменные цветы, про сталактиты и сталагмиты. Все это там есть и пещера Атлантида действительно интересна для просмотра. Но для меня этот поход стал испытанием на прочность, и рассказывать я буду именно о своих ощущениях, о том, как колбасило меня. Только-только успокоившись, мы вышли к следующему препятствию, которое называется «спуск альпиниста» и представляет собой переход с одного яруса (этажа) на другой по практически вертикальным обмазанным мокрой и скользкой глиной камням. Дальше был провал, который хотя и был всего метр шириной, но опять же пришлось через него прыгать, отталкиваясь и приземляясь на мокрую глину. Дрожь в руках нарастала, а мое разболтанное состояние грозило вырваться наружу.

Как ни странно кризис наступил не на следующем спуске или подъеме. Добил меня длинный лаз, который шкуродером назвать еще рано, но проходить его надо по пластунски или максимум опираясь на локти. Выбравшись из лаза, я, по глупости спросила у проводника каким будет маршрут дальше. «Сложнее» - лаконично ответил Саша. И вот тут меня накрыло. Я поняла, что дальше идти не хочу. Не могу, и вообще не уговаривайте меня. Я останусь тут и буду всех ждать. Заберете меня на обратном пути. Нет, я не боюсь темноты. Нет, мне не страшно здесь оставаться одной. Блин, да свалите вы уже все и дайте мне спокойно поплакать!

Глядя в спину уходящим ребятам, забирающимся в очередной лаз, я потихоньку успокаивалась. Темнота и одиночество действительно не пугали. Пещера, в которой я осталась, была не очень высокой, и стоять в полный рост в ней не получалось. Лучше было устроиться на покатом глиняном камне и сидеть отдыхать, что я и сделала. Начал накатывать холод. Температура в пещере всегда около 8 градусов тепла и без движения начинаешь замерзать. Для интереса выключила фонарь и попыталась сидеть в темноте. Поняла, что обязательно надо попробовать пройти практику долгого нахождения в темноте и одиночестве, и уже с практической точки зрения начала прикидывать, где это можно реализовать. Но тут мои размышления прервал свет фонарика появившийся из лаза. Это вернулся за мной наш проводник. Дальше были уговоры идти дальше и слезы, размазываемые мной по щекам. Дикий накатывающий страх и вдруг… переход внутри на какую-то новую ступеньку и я, продолжая плакать, натянула перчатки на руки и полезла в лаз. Страх куда-то исчез.

Самые сложные шкуродеры я естественно не проходила, но обратную дорогу запомнила уже в совершенно ровном и стабильном состоянии, правда финальным аккордом этого похода для меня стал спуск из пещеры по той же самой отвесной скале. Руки и обувь уже были вымазаны в глине и скользили. Да и спускать мне всегда было сложнее, чем подниматься.

И вот тут для полного счастья мне пришлось пройти практику на доверие. Повиснув на верхнем карнизе и держась за трос,  я посмотрела вниз и увидела, как качается и расплывается картинка. Спускаться сама я была не в состоянии. Решение пришло мгновенно. Я предупредила, что закрываю глаза и дальше готова выполнять все указания команды, куда и как мне ставить ноги.

«Чуть ниже. Еще сантиметров 10. Левее. Ты стоишь на карнизе. Скользишь, говоришь? Нет, ты стоишь» И тут ты просто должен поверить, что ты стоишь, что нога не соскользнёт, что ребята правильно все оценили и перенести на эту ногу весь вес своего тела и двигаться дальше. Глаза я открыла уже только тогда, когда мне сказали, что я спустилась на землю.

Сильная получилась практика. Причем в тех направлениях, в которых я всегда убегала и пряталась от своих страхов, даже не пытаясь серьезно заняться вопросом их решения. Но мир решил по другому и поставил меня с ними лицом к лицу. Спасибо ему за это.

А вечером у нас образовалась походная парилочка. Говорят, что если правильно ее организовать, то можно добиться весьма высокой температуры и хорошего пара, не смотря на брезентовые борта. Но в данном случае строил ее кто-то криворукий, так что сегодняшним холодным вечером мы только-только согревались. А ледяная вода в Збруче была не контрастом, а ярким дополнением к нашим ощущениям. Искупаться после парилки решились не все.

 

Просыпаюсь утром, раненько, часиков в пять утра. Для того чтобы выйти из палатки надо ломать заледеневший полог. Температура около 3 градусов мороза. Это при том, что днем жарило около 30. Все покрыто красивым белым инеем, а ощущения – как в сказке.

 

Для сравнения – вид на практически это же место в лагере в дневное время суток. Пришлось натягивать тент, чтобы создать хотя бы какое-то подобие тени. 

Люди в команде у нас были совершенно разные. С разными увлечениями и векторами интересов. Обычно попадая в новую компанию,  я с интересом «зависаю» на одном-двух собеседниках, воспринимая остальных как фон и обрамления для интересной беседы. В этот же раз меня поразило, что практически с каждым из наших спутников мне было о чем поговорить и самое главное – каждый раз узнать что-то новое. Например, именно в этой поездке в мой багаж разнообразных знаний об окружающем мире легло понятие «родноверия» и «неоязычничества».

 

Интересно было поговорить с теми, кто лично стоял под обстрелами на Майдане зимой и услышать их версию нашумевших событий. Потрясло в первое же утро, когда, проснувшись, я застала народ встречающий восход комплексами из йоги, и это при том, что основная часть нашей команды собралась из небольшого провинциального городка и не так уж и сильно должна была-бы быть заражена современными веяниями и модными увлечениями.

Первый раз видела, чтобы в поход, где все вещи надо тащить на своих плечах кто-то не только взял бумажную книгу, но еще и читал ее в пути. Герасиму низкий поклон и искреннее уважение с моей стороны. Сама люблю читать много, но последнее время в дорогу все-таки беру электронные книги, а не бумажные. Во-первых, легче, во-вторых, меньше шансов намочить/повредить книгу, ну и в-третьих, в одну электронную книгу можно закачать много бумажных.

 

Так что вечера наши были скрашены не только песнями под гитару у костра, но и долгими вдумчивыми беседами на совершенно разные жизненные и не только жизненные, а иногда и глубоко философские темы.

Отдельно порадовала, та атмосфера взаимной терпимости и уважения к укладу каждого из членов команды. Не смотря на то, что мы разделились на два практически равных лагеря, один из которых был принципиально «травоядным», то есть глубоко убежденными вегетарианцами, а другая половина – оголтелыми «мясоедами», ни единого разу не было, чтобы это вызвало какой-то конфликт или ругань. Готовили так, чтобы каждый мог питаться по своему вкусу и настроению. Много и разнообразно. Так что мои надежды на то, что свежий воздух и физические нагрузки поспособствуют сбросу лишнего веса, окончательно разбились о реальность вкусных ужинов у костра уже во второй вечер, когда я осознала, что ТАК мы будем кушать все время.

Остановки по дороге были в совершенно разных местах. Иногда это были просто красивые поляны, а иногда вот такие небольшие водопады.

 По пути нашего сплава мы останавливались также возле старых замков и крепостей, чтобы размять многи и посмотреть здешние места не только с воды, но и пролазив их собственными ногами.

 

А так как в этой местности исторически проходили пограничные территории, то и укрепительных сооружений по кручам и берегам предостаточно. Некоторые уже востановлены и отреставрированы, а есть и те, что зарастают бурьяном и разбираются местными жителями для укрепления собственных построек. 

После того как мы Збруч впал в Днестр у нас начались реальные трудности с продвижени ем вперед. Если Збруч – это небольшая извилистая речушка с тенистыми берегами, главным недостатком которой было то, что мы изредка садились на брюхо из-за падения уровня воды, то Днестр – это река куда пошире и тут уже вступил в свои права ветер. Нам не повезло и он был встречный. Я подозреваю, что если бы такой ветер дул нам в спину, то больше грести нам бы и не пришлось сегодня. И ветер и течение донесли бы нас до финальной точки как на парусах. Но при встречном ветре мы гребли изо всех сил, постепенно уставая и сбиваясь с ритма, а впечатление создавалось такое, что катамаран практически не двигается с места. Байдарка менее парусная и давно уже оторвалась от нас вперед, а мы все буксовали и буксовали, с трудом преодолевая каждый метр.

В какой-то момент отчаявшись мы даже пытались тянуть катамаран на буксире. Но обмелевшие берега – это месиво из ила и глины и идти по нип пешком можно было только проваливаясь по щиколодку в грязь, которая постепенно накапливалась, наростала кандалами и тормозила процесс.

Наконец дважды пересекая Днестр от правого берега к левому и обратно, мы нашли форватер в котором встречный ветер слегка ослабевал и догребли до финальной точки. Уже начинало темнеть. Встречные волны пообливали всех до пояса, да и вещи складированные у края катамарана переодически накрывалро волнами. Радовало только то, что все вещи были запакованы в гермомешки.

К берегу пристали метрах в пятистах ниже по течению чем сам замок, и потом по берегу переносили все вещи обратно к планируемой для остановке площадке. Но зато не пришлось пересекать грязь и пачкаться. Тем более что воды в лагере для того чтобы помыться точно не будет.

Первыми перенесли личные вещи и ребята вернулись обратно к месту причала катамарана, чтобы его собрать. А девушки остались под замком и начали разбивать лагерь. И тут я прозрела.

Наш гермомешок, который лежал с самого края катамарана, оказался не плотно закрытым, и в результате все вещи в нем намокли. С палатки стекала вода. Спальники тоже набрали воды и стали катастпрофически тяжелыми. Стемнело. Я плохо представляла себе как мы будем спать. Тем более что ночь обещала быть конечно не морозной, но однозначно холодной. Быстро взяв себя в руки я растянула палатку, расчитывая, что легкая тонкая ткань успеет до ночи просохнуть на ветру. Самая большая сложность была как то высушить спальники. Первым делом мы их банально выжали, после чего развели костер и из палок соорудили выкокую треногу, на которую прямо над костром и растянули их в растегнутом состоянии. Первым я принялась просушивать тот спальник который пострадал меньше, отдавая себе отчет, что одно полностью сухое одеяло, это лучше чем два сырых. Но время шло, спальники потихоньку подсыхали и впереди таки забрежила надежда что ночью мы не замерзнем.

Под глухие перекаты бубна, что звучал в эту ночь под звездным небом Хотинского замка я засыпала неимоверно уставшая, вымотаная как физически, так и эмоционально, но при этом с чувством тихой гордости, что этот день прожит достойно. Да и мысли отом, что в копилочке моего опыта и жизненных впечатлений появился и пусть плюшевый, но сплав по речкам очень согревал душу.

 

Лагерь разбивали уже практически в темноте, и хотя стены древнего замка возвышались над нами темными громадами, но всю наглость нашего поселения мы осознали только утром. Когда при свете солнечного дня обнаружили себя в центре исторического комплекса и любознательные туристы, спускавшиеся от замковых стен к водам протекающего мимо Днестра, проходили прямо через наш лагерь.  

 Но у нас уже было время сборов и упаковки в финальный переезд к поезду, с возможностью по дороге прогуляться как по Хотинскому музею, так и по Каменец-Подольску.

Каменец Подольский. Это не первое мое посещение этого города, но правду говорят, что впечатление от города во многом зависит от того с кем ты его увидишь и в каком настроении сюда приедешь. Настроение после сплава было уставшее, но довольное. И в этот раз я увидела в городе и маленькие улочки в одесско-львовском стиле и очаровательные антикварные лавки.

 

Вечером мы погрузились в поезд и наполненые впечатлениями по самое «не балуйся» отправились в родной город Киев.

Ну что сказать в завершение. Совершенно новый для меня опыт, хоть и не было никаких экстремальных участков и жесткого рафтинга, но сам факт путешествия по воде и на чистой физической силе – это совершенно новое испытае. Командная работа, требующая слаженности и единого дыхания. Первый групповой поход в котором не было ни одной ссоры между его участниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне понравилось! 

Ну а наше большое путешествие по жизни продолжается

Ваша Tanudra.

3 -9 мая 2014