Горячие струи воды обжигали продрогшее тело, но при этом все-таки согревали и придавали чувство какой-то защищенности и спокойствия. Я все стояла и стояла под душем, закрыв глаза и вглядываясь в калейдоскоп зарисовок, что мы успели вобрать в себя за пару часов прогулки по старой, европейской части Стамбула.

Первое, чем удивил Стамбул, так это погодой. В городе было чертовски холодно. По крайней мере, по сравнению с моими ожиданиями.

Но начинать историю посещения этого города надо издалека. Как часто это бывает, в Стамбул нас привело неудачное стечение обстоятельств, при определенном старании обернувшееся очень даже неплохим бонусом. При поиске и бронировании билетов на зимнюю поездку в лето искался самый бюджетный вариант, а самые дешевые маршруты никогда не отличаются комфортом. Вот и в этом случае рейс Киев – Мумбаи пролегал через Стамбул с весьма занудливой стыковкой в 22 часа. Но времени искать альтернативу не было, курс гривны Национальный Банк вчера еще отпустил в свободное плавание, и было четкое понимание, что если не забронировать билеты сегодня, то завтра они будут стоит минимум в полтора раза дороже. Как в принципе и получилось по факту. Поэтому берем то, что есть, и не особенно жалуемся. Но говорят, что голь на выдумки хитра, и неудобные 22 часа стыковки легким движением руки превратились с трое суток. Трое суток дополнительного бонуса. Тем более что рассказывали мне про Стамбул много, и впечатления были совершенно разные. Теперь пришло время составить свое собственное мнение.

И вот мы собираемся в Индию, составляем маршрут, и где-то на задворках сознания помним, конечно, что у нас есть бонусные три дня в Турции, но внимания на этом счастье не акцентируем. И только вечером перед вылетом Вовка случайно заглядывает в интернет на карту погоды, и с широко распахнутыми глазами ставит пред фактом. В Стамбуле +4. А послезавтра -1. А из одежды теплой у нас в планах только кофточка, да растаманская шапочка. В общем, гардероб прямо на ходу пришлось перекраивать.

В Стамбуле оказалось таки холодно. Нет, конечно, светило солнце и море, которое плескалось прямо за дорогой, создавали иллюзию лета. Но холодный ветер выдувал это наивное чувство самообмана и возвращал нас к реальности. Термуха, кофта, куртка и та самая растоманская шапочка, и все равно пробирает озноб.

Первый взгляд на Стамбул не породил никаких чувств. Бывает, конечно, такое, что ты выходишь из самолета и сразу понимаешь, что ты влюблен в это место. Но в данном случае понадобилось добраться до отеля, который заранее нашли и забронировали где-то кажется в центре города, переодеться в чистое и погрузиться в глубину улочек этого волшебного города. И вот с каждым шагом, с каждой зарисовкой этого города, с очередным мазком сумерек, что пробирались из-за угла включая фонари и рекламу, я понимала что уже безоговорочно влюблена…

Вот улица центральная, и смешной трамвайчик, что пробирается среди толпы пешеходов по узкоколейке.

Тут музыканты, что самозабвенно что-то играют, уже давно для себя, и в удовольствие а не для заработка.

Чуть дальше цыганские дети, что попрошайничают, но пока не напрягают.

А за углом, узкая улочка, которая уводит из старого практически европейского города в крытый восточный рынок. Еще минуту назад я готова была обмануться и подумать что иду по старой Вене или скорее по портовой Генуе, а вот уже сладости и фонарики, фрукты и маленькие кофейни…

Перекусываем прямо на ходу из чопорного европейского хулиганства  печеным каштанами и восточной шаурмой наструганной с вертела и залитой обжигающим соусом. На десерт пахлава и свежевыжатый апельсиновый сок.

Книжные ряды, бесконечные и очаровательные в своей ветхости и патриархальности. Если в этом городе выгодно в центре целыми кварталами продавать старые книги, то я готова снять свою шапочку в знак уважения.

Калейдоскоп. Яркий, вкусный, уютный город. Только надкушенный, только на щелочку приоткрывший свою паранджу и сверкнувший глазами. А я уже влюблена…

 

Второй день в Стамбуле. Погода изменилась.Из просто плохой она превратилась в  отвратительную. На дворе уже минус. С неба падает мокрая жалящая глаза метель. Под ногами гололед. Но странно, город при этом хуже не становится. Только мелькает иногда мысль, что как, наверное, здесь замечательно весной, а может даже и летом.

 Второй день посвящен походу на Гранд базар, на Египетский рынок, а также к Голубой мечети. То есть с европейской части города мы перебрались по мосту Галат в арабскую и, настойчиво сопротивляясь ветру и холоду, начали набираться восточного колорита. Рынки замечательные, колоритные и ароматные в прямом смысле этого слова. Особенно египетский, на котором торгуют специями, чаями и сладостями. Правда я, как ни странно, целый день с тоской вспоминала не купленный кусок сыра, который так аппетитно продавался на углу.

Цены на рынках заоблачные, специально для туристов, но и сторговываются в 3-4 раза достаточно легко. Зато сколько удовольствия просто бродить по узким улочкам крытого рынка, от лавки к лавке пересматривая ковры и шарфики, украшения и наряды для восточного танца, и тут же кофейни, чайханы и опять лавки с кожей и сувенирами. Именно на туристический развалах, да еще может быть на блошиных рынках я вдруг вспоминаю, что я как и большинство современных женщин страдаю манией нерациональных покупок. Но ограничивается эта мания чаще всего вещами сделанными вручную, или  с налетом старины.

Голубая мечеть почему-то оказалась не голубой, но строение помпезное и величественное. А в композиции с такой же огромной красной мечетью на одной площади вызвало четкие ассоциации о Михайловском и Софиевском  соборах, что в центре Киева.

Особый изыск этому сравнению придал последний день в Стамбуле, когда мы вернулись на эту площадь в поисках Цистерны Базилика, и оказалось, что одна из мечетей это именно Собор Святой Софии, впоследствии переделанный под мечеть.

В этот день уже утомили попрошайки, что настойчиво лезли руками в банкомат, где мы покупали жетоны на трамвай. Удивили сами цены на трамвай. Проезд в общественном транспорте почти два доллара, это уже совсем по европейски. Вчера, когда добирались на метро, тоже удивились таким ценам, но сегодня просто прозрели.

И опять улочки. Обед на ходу за 2,5 доллара. Кофешка с чашечкой ароматного кофе и рисовым пудингом на двоих из одной тарелки.  Магазины сладостей… Эх… из них не хочется выходить…

Забегаем в гостиницу на часик отогреться, и сваливаемся до утра. Я с дикой головной болью, Вовка просто отоспаться за все предыдущие дни. А в Стамбуле в это время продолжается снегопад и террористка-смертница взрывает себя в центре города возле здания туристической полиции. А мы все проспали…

Утром за окном метет. День третий. Сегодня целью нашего похода будет индустриальный музей. Идти до него чуть больше 3 километров, что при сегодняшней погоде не очень то и вкусно, но часиков в десять таки выбираемся. Идем пешком. Вообще удивительно удачно забронировали отель. До центральной улицы старой европейсокй части Стамбула – 5 минут. До Гранд Базара – чуть меньше 3 километров. Метро в 100 метрах от отеля. При этом сама гостиница расположена чуть в глубине квартала и уличный шум не долетает. Ну а цена просто радует -27 долларов за сутки за чистый и уютный номер. Да, сразу могу сказать, что недостатки в отеле есть. Первый и достаточно существенный – плохая звукоизоляция, то есть слышно буквально все, и страстная парочка этажом выше, и чистоплотный мужчина за два номера от нас. Но меня такое счастье не напрягает. Второй недостаток скорее субьективный. Простовая это гостиничка, без лоска и шика, без широких мраморных ступеней и просторного холла. Но, как говорится, у каждого свои недостатки.

 А теперь возвращаюсь к пешему походу в индустриальный музей. Желание его посетить посетило Вовку, а мне что? Я за любое безобразие кроме голодовки. Так что идем в музей.

По дороге в музей проходили местное действующее кладбище. Удивительно ухоженное и сплошь белое от мраморных надгробий.

Пока дошли до музея, я даже слегка подустала. Стамбул город расположенный не на трех холмах, а на трех сотнях холмов, и передвижение по нему это вечные подъемы и спуски. Так что продвигаемся мы медленно, проявляя я – настойчивость, Вовка – терпение. Но зато сам музей удивил. Создавал это индустриальное чудо какой-то турецкий мультимиллионер, и я так пониманию, что изначально это просто была домашняя коллекция, которая со временем разрасталась и стала требовать под себя много места. Вот и приобрели под нее здание старого форта. Потом еще немного достроили, еще кое что докупили, и открыли для просмотра широкой публике.

А посмотреть есть что. Мальчики и девочки в семье вырастали, и постепенно  менялись их интересы в коллекционировании. От моделек машин, до старых автомобилей, а потом еще и до редких, уникальных, со своей собственной историей. От кукол, до старинных кукольных домиков. От большой напольной железной дороги, до коллекции паровозов и старинный вагонов. Потом добавим до кучи пару самолетов, подводную лодку, коллекцию яхт и лодок, огромное собрание лодочных моторов, вложим кучу денег в красивое оформление, добавим тематические залы по принципу «как это работает», паровой трактор и еще много-много чего интересного (а через дорогу еще и что-то вроде обсерватории)и получим место куда можно приехать (или прийти) и зависнуть минимум на полдня. Причем, я могу гарантировать, что будет интересно и мальчикам и девочкам вне зависимости от возраста.

 

Добираясь обратно воспользовались маршруткой. Вспомнили поговорку «не дрова везешь». Видимо здесь ее не знают. Пообедали в местной столовке. То-ли потому что были выгуляны и заморожены, то-ли действительно тут так готовят, но было очень вкусно. Обед на двоих с мясом и десертом вписался в 18 долларов.

День четвертый. День отъезда из Стамбула и продолжения нашего путешествия, но до того как мы покинем этот славный город у нас есть еще полдня, чтобы что-нибудь увидеть. Выбор остановился на Цистерне Базилика. Это фактически подземный дворец в центре Стамбула, а когда-то Константинополя, который построен с очень практичной целью. На самом деле это подземное водохранилище, одно из 40, которые предназначены снабжать город пресной водой в случае осады.

Нашли мы его с трудом. Когда я забивала точку в навигаторе, произошел какой-то сбой, а проверить у меня догадливости не хватило, и в результате мы прогулялись лишних три километра, и посмотрели очень ухоженный парк. Выйдя из парка оказались в растерянности, ибо куда идти не представляем. Единственное, что осталось у меня в памяти из вычитанного, это то, что вход в Цистерну напротив Храма Святой Софии. Ищем в навигаторе храм, и… выходим на площадь с двумя мечетями, по которой гуляли во второй день нашего пребывания в Стамбуле.

С трудом, но все таки находим маленький домик входа. Почему-то когда читаешь слова «подземный дворец», то и на поверхности ищешь что-то грандиозное. Но нет, в случае с Цистерной Базилика все грандиозное под землей.

Водохранилище построенное из подручного материала еще в 532 году, активно использовалась доконца XVI века, потом постепенно вышедшен из строя, и только в  конце ХХ века приведенное в порядок и вернувшееся к нам уже в качестве туристического объекта. Для постройки водохранилища видимо свозили колонны со всех развалин в округе, так как найти две одинаковые практически невозможно. Самые известные расположены в самом дальнем углу водохранилища и опираются на тумбы с барельефами медузы горгоны.

Красивая подсветка, бликующая на воде и теряющаяся под высоченными сводами создает ореол таинственности и придает какой-то романтизм месту. Мне почему-то представлялись тайные свидания при свете факелов и охрана водохранилища закрывающая глаза на чью-то большую любовь.

Не смотря на устаоость мы ни разу не пожалели о том, что потратили этот день на прогулку в это место.

Ну вот и закончилось наше короткое, но такое замечательное путешествие в в этот удивительный город, показавшийся нам не в сезон, не в самой своей красе, и тем не менее занявший свое место в моем сердце. Впереди продолжение путешествия. Впереди Индия. Впереди лето...

 

Ваша Tanudra

5-8 января 2015 года.