Города бывают разные. Бывают красочные, бывают романтичные, живые, и даже вообще никакие. А бывает так, что ты попадаешь в город и у тебя только одна ассоциация. В этот раз так и вышло. Мумбаи, или как раньше его называли Бомбей – это очень грязный город. Выгребная яма. Редкий случай, когда знакомство с новым местом не вызывает у меня вообще никаких положительных эмоций. Здесь очень грязно, очень шумно и очень воняет. Я бы даже сказала, смердит. Мало того, я вам сразу скажу, что понять, вообразить, что именно собой представляет Мумбаи ни по каким описаниям не возможно. Я сама прочитала десятки отчетов по Индии и практически в каждом читала о том, что в Индии грязно, но читать и чувствовать не всегда это одно и то же. Точнее почти всегда глубина погружения в состояние разная.

Вонь из канала – это первое что вас встречает, когда вы выходите из здания аэропорта. Разнообразная палитра запахов (совсем не аппетитных) и грязь сопровождают вас всю дорогу, куда бы вы ни шли. Мы пробирались улочками от центрального вокзала к набережной, и где-то в глубине души надеялись на то, что сможем посидеть, посмотреть на море, дать отдых уставшим ногам.

А выйти к морю нам повезло в момент максимального отлива, когда на сотню метров от парапета простиралась мешанина ила, канализационных выбросов и бытового мусора, а запах от всего этого разил такой, что даже местные жители иногда прикрывали нос платками.

И через это все вглубь моря тянулась изогнутая дорожка, длинный пирс к белой мечети из чистого отшлифованного мрамора, с ярким зеленым флагом развивающимся на ветру. Когда мы шли обратно и прилив уже спрятал от глаз весь этот мусор на морском дне, так это даже почти красиво смотрелось. Если конечно прищурить глаза и слегка подфотошопить восприятие. И не видеть нищих попрошаек, что сидят каждые два метра выставляя напоказ свои тела и увечья.

И в то же время я очень рада, что побывала в этом городе. Причем сразу по нескольким причинам.

Первое, это состояние прививки. После концентрированной грязи Мумбаи легкую захламленность других мест в Индии воспринимаешь не с раздражением, а с удивлением и пониманием, что люди уже стремятся навести порядок. Ведь ты уже видел эталон, идеал, то до чего можно довести свой дом, среду своего обитания, если вообще ничего не делать, а только срать там, где ты живешь. И как следствие, ты перестаешь уже концентрировать внимание только на грязи и у тебя есть возможность увидеть, а что же еще есть в Индии.

Возможно, что в Мумбаи есть и что-то еще, то, что нравится многочисленным туристам, но не открылось моему взору. Возможно следующий мой приезд в этот город (если я конечно на него решусь) в корне изменит мое к нему отношение, но пока…

Второе, что дает этот город, это понимание той нижней планки комфорта, в которой человек все еще может жить и размножаться, и даже возможно при этом быть счастлив. Что лучше, жить семьей в четырех квадратных метрах в муравейнике трущоб, или иметь два погонных метра тротуара возле забора крутого гольф клуба?

И поднимая глаза на жилые многоэтажки, которые у нас бы воспринимали как бомжатники под снос, ты понимаешь, что по сравнению с тротуаром там живут уже если не богатые, то состоятельные люди…

Я думаю, что институт деления населения страны на касты и невозможности прыгнуть выше головы, вырваться из границ очерченных твоей кастой, это каркас, дающий этому обществу возможность существовать. Ибо если не впитывать с молоком матери, что это нормально, когда у тебя есть только тент над головой, а за сеткой рябицей шикарный гольф клуб, где шарик для игры стоит больше чем весь твой дом, то, наверное, наступит все-таки момент, когда захочется изменить такое состояние вещей. И кто-то пойдет учиться и строить свою жизнь по кирпичику, а кто-то возьмет палку и пойдет отбирать свою жизнь у тех, кто побогаче. Принадлежность к касте, к своему слою общества от рождения, и устоявшийся веками образ жизни создают коридор, в котором ты имеешь право менять свою жизнь. Трущоба получше, тент покрепче, бусы поярче. А все остальное не для тебя. Просто не обращай на это внимание. И ты будешь счастлив, достигнув еще одной ступеньки внутри своего слоя общества, ведь вырваться за его границы не возможно.

Только есть и те, кто делает шаг в сторону и принимает границами своего мира, не устоявшийся порядок вещей, а ставит свои собственные цели из своего собственного внутреннего мира. И строит свою жизнь исходя из тех горизонтов, которые внутри, а не навязаны обществом. Кто-то назовет таких людей сумашедшими, кто-то святыми, кто-то просто людьми…

9 января 2015 года

Ваша Tanudra

Ps Путешествие продолжается, и оно ценно и прекрасно не смотря ни на что.