День двадцать второй. 31.01 Мамаллапурам (Mamallapuram) – Канчипурам (Kanchipuram) – Веллор (Vellor) – Читтор (Chittor) 173 км

Вчера вечером мы купили миску. И теперь у нас есть возможность в дороге делать себе еще и салатики. В общем, сегодня мы шиканули, аж на три доллара, причем полтора из них – это банка консервированного тунца, а оставшиеся полтора – это яйца, салат, кофе и сладости к нему. Все-таки готовить самим себе в дороге хлопотно, но очень удобно.

Канчипурам, город тысячи храмов. Нам довелось попасть в один. Vaaradarajaswami Temple, это был первый большой храм попавшийся нам по пути, и мы решили остановиться посмотреть именно его. Тем более, что знаний о том в какой храм попасть нужно у нас не было, мы вольные странники, едем и смотрим то, что попадается нам на глаза. Сам храм оказался закрыт на обед, но нас бы в него и не впустили, очень редко в какие буддийские храмы пускают туристов. Зато всю внутреннюю часть двора, и окружающие храм постройки я осмотрела тщательно.

А все благодаря гиду Магешу, который «подобрал» нас прямо возле входа и участливо решил нам помочь с приобретением билетов. Вовку такая помощь сразу начинает бесить, а я более покладистая, в результате каждый из нас получил то, что предпочитает. Вовка - время на самостоятельное брождение по территории храма и решение вдруг вывалившихся вопросов по работе. А я, болтливого гида, который, практически за ручку таскал меня от одной каменной резьбы к другой. Взахлеб рассказывая о том, что в Индии всего два храма со сценами из Камасутры, и один «далеко-далеко на севере», а вот во второй мне посчастливилось заехать (не будем придираться к преувеличениям гида, ведь надо же ему товар, то есть храм продавать). И вот, на смеси русского, матерного общедоступного, украинского, английского и приправленного как перцем жестикуляцией и междометиями местного разлива он мне рассказывал и показывал резьбу по камню, описывая все, что там изображено с таким чувством восторга, что было очевидно, тема Камасутры для него куда более волнующая тема, чем для большинства туристов. Закончилось все предложением остаться в городе на ночь и провести ночь втроем, а финальной точкой стало традиционное выклянчивание чаевых. Рассказывал он много, так что 100 рупий мне жалко не было, тем более что повеселилась я знатно, слушая о сахарном тростнике и какие «глубоокие чувства» он олицетворяет. А шедевральное "петухок income to п...а" - вообще порвало мое сознание. Но могу сказать однозначно, что увидеть самостоятельно что-либо в нагромождении резьбы и разобраться где именно искать и смотреть практически не реально.

А после Камчипурама мы отправились в форт Веллор, где и планировали остановиться на ночлег. Но город оказался ужасно шумным и гамным. Пыль и надрывающиеся клаксоны начали бесить сразу при въезде. Форт оказался отреставрированном до бетонного блеска и стариной вообще не пах. Пах канал, но как всегда наружной канализацией, а не древней историей. Форт показался скорее декорацией, элементом из Диснейленда, а не памятником старины, так что мы собрались и поехали дальше. Солнце еще не садиться, что-нибудь да проедем.

По дороге встретили еще одну не родившуюся деревню. Видим их каждый день и много, но сегодня остановились и сфотографировали. Почитали объявления на столбе. В общем, есть в Индии государственная программа по продаже земли под частную застройку. По какой-то не всегда понятной логике выбирается место (чаще всего в чистом полу у дороги), это место обносится забором, украшается флагами, и разлинеевается прямо по земле дорогами и местами под застройку. Уровень благоустройства таких площадок разный. Видели и асфальт проложенный, и канализацию (естественно наружную) проведённую, и столбы с электропроводкой. А видели просто выложенные красиво камушки обозначающие границы участков под продажу. Ни разу не видели, чтобы такая площадка уже постепенно превращалась в деревню, то есть ну ни разу не было такого, чтобы хоть кто-то начал строиться.

День двадцать третий. 01.02. Читтор (Chittor) – пещеры Беллур (Bellur Caves) 301 км

Удивительные районы. Пустая практически мертвая земля. Сначала списывали это на то, что сейчас сухой сезон, и, что, возможно, в сезон дождей здесь все оживает. Но потом начали встречать реки, которые на карте есть, а в реальности их нет совсем давно. Давно нет хотя бы потому, что на месте старых русел уже растут высоченные кусты, а местами и деревья. И мосты, раскинувшиеся над руслами старых рек смотрятся еще более грустно, особенно когда под мостом уже давно выкатана дорога.

Вообще, сравнивая восточное и западное побережье южной Индии, пришли к выводу, что западному повезло с географией больше. Горный массив практически прижимается к нему, и, как следствие, во-первых сдерживает ветра, а во-вторых большее количество рек стекает с гор на прибрежные районы и западное побережье даже сейчас более зеленое и живое. На востоке и в центральной части совсем сухо. Видно, что реки перекрыты выше по течению, либо для постройки гидроэлектростанций, либо для банальной мелиорации земель, и сюда добирается только пыль да песок.

Постепенно приближаемся к Беллуру. Вообще ехать стремно, информации практически в интернете о пещере никакой нет, гостиниц по карте раз-два и обчелся. Хотя рядом большие промышленные города, и там гостиницу найти будет не проблема, но хочется остановиться поближе к пещере и завтра все посмотреть с самого утра. Если там вообще хоть что-то есть.

На плоской равнине горного плато начинают вырастать заводы. Пыли добавилось, к ней уже примешивается цементная взвесь, так как основная масса заводов именно по производству цемента. Вся и так пожухлая зелень покрыта тонким белым налетом. А потом к этому пейзажу добавляются каменные россыпи. Видимо где-то в районе есть большие камнедобывающие карьеры, и то, что в Европе бы с радостью пошло в использование как натуральный камень здесь высыпают на землю как отходы. Сначала редкие кучки, потом все чаще и вот уже каменная крошка покрывает весь горизонт куда только хватает дотянуться взглядом. Люди победнее каменного шлака строят дома, из него же сложены изгороди, и везде, везде насыпаны кучи того, что не пригодилось…

Возле пещеры нашли только одну маленькую гостиницу, да и то это скорее дормидорий, то есть общежитие где сдают кой-ко место. Туалет душ один на все здание. Зато до финальной точки всего 100 метров. Рядом у подножия горы расположился первый встреченный в Индии Будда. В Тайланде они были на каждом шагу, а тут вот только один.

Вечером поехали в соседнюю деревушку купить на рынке продукты. Вызвали настоящий переполох у местных жителей. Буквально за считанные минуты по телефонному звонку тут собрались практически все жители, чтобы посмотреть на белых, прикоснуться к чуждому миру.

День двадцать четвертый. 02.02. пещеры Беллур (Bellur Caves) – Хамфи (Hampi) 202 км

Пещера Беллур – феерическая. Интернет врет, что по размеру она вторая в Индии, но и впечатление она производит сумасшедшее. Вход, это дырка в земле, в которую спускается крутая лестница. Когда-то пещера использовалась как место свалки, но потом ее выкупила туристическая компания, которая и превратила ее в конфетку. Два с половиной километра оборудованной пешеходной дороги проходящей через разнообразные залы. Все освещено электричеством, заведены вентиляционные шахты и вода. Залы разные, есть и со сталактитами и сталагмитами, правда большая часть из них обломана туристами «на память» и сейчас на свисающих потолках только пеньки от некогда красивых природных образований.

Вообще удивительно насколько непосредственно и шумно ведут себя взрослые индусы, попавшие в такие необычные места. Бегают, кричат, вслушиваясь в возникающее эхо, чуть ли не играют в догонялки. Ну и традиционное «уан фото мем». Удивляются когда отказываешься фотографироваться, им, наверное, кажется, что они такие самые умные на всю страну и только у них появилась эта гениальная идея сделать фото на память.

Но все хорошее когда-нибудь кончается, вот и прогулка по пещере подошла к концу и пора выбираться на заваленную каменными отходами поверхность. А дальше перебираться в новую точку нашего путешествия, в храмовый город  Хампи. Хотя я бы назвала это скорее деревней.

Въезжая в Хампи, ка будто попадаешь в сказку. Сухая каменистая, мертвая земля, вдруг за поворотом превращается в оазис. Старые храмы, утопающие в зелени пальмовых рощ. Яркие цветные домики деревеньки, что мелькают среди старинных храмов, и заходящее солнце отражающееся в воде небольших озер.

День двадцать пятый. 03.02. Хампи (Hampi) 0 км

Хампи – это храмовый город.

Для его осмотра, дабы не пропустить ничего важного решили взять рикшу. Ну и сами заодно отдохнем от седла мотоцикла. Выбрали большой маршрут, включающий платные храмы. Большой круг включает в себя шесть или семь туристических точек, это большие храмовые комплексы на каждый из которых надо не меньше часа времени, маленькие часовенки и даже краеведческий музей.

Количество населения в Индии по умолчанию предполагает, что все это население надо как то занять работой. Иногда глупой и бессмысленной на наш взгляд. Вместо указателя садим человечка на табуретке, который будет показывать туристам куда идти, автобан здесь подметают вручную а рекламу рисуют от руки и кисточкой. Сегодня столкнулись с еще одним примером такого труда. В королевские купальни завезли толи песок, толи глину для дорожек. Просеять от камней все это счастье видимо не хватило сообразительности. На дорожки высыпали, разравняли, и тут выяснилось, что крупные камни мешают ходить. Теперь группа разнорабочих на карачках с корзина в руках прочесывает дорожки выбирая крупные камни. Им не надо чтобы было чисто, им надо чтобы все были заняты.

Очень много русских туристов. Из разряда тех, кто взял кредит на отпуск. Ведут себя громко, фоткаются по очереди, кричат на весь храм, одним словом удачно сливаются с местным населением. Но так как личиком белые, то внимания привлекают много к себе и раздражают неимоверно. Классическое «сфотографируй меня на фоне этой колбасы, я хочу чтобы все видели, что я это видел», и очередь к каждой точке, и одинаковые фотографии у всей группы, выложенные во вконтакте или фейсбуке. Эх люди, люди… Кстати увидели даже двух русскоговорящих гидов, которые сопровождали группы, и рассказывали про «сахарный тростник и глубокое чувство».

Уникальное место. Ну, Индия вообще уникальная и противоречивая страна, но есть отдельные места, которые доводят мое удивление до крайности. Хампи очень религиозное место, это город храмов, место паломничества не только туристов, то и самих индусов.

В Хампи вам не удастся покушать не только мяса, но и даже курицы. Вы не найдете в магазинчиках и лавках ни грамма алкоголя. В виде исключения, и только белым туристам продадут пиво в кафешках. Но, при этом марихуаной торгуют на каждом углу, и официант который чопорно пять минут назад объяснял вам, что курицы вы в меню этого города не найдете, тут же не сильно понижая голос предложит вам купить пару самокруток.

День двадцать шестой. 04.02 Хамфи (Hampi) – Виджапура (Vijapura) 220 км

Выселили нас очень рано. Аж в 9 утра. Правда хозяину домика это не помешало еще в начале девятого начать приводить клиентов, чтобы показать им комнату. Где-то около 8 утра в деревню приходит автобус с новыми туристами, поэтому и заселение именно утреннее. Я еще удивляюсь, что нас не попросили выехать сразу в 8. И это не причуда именно нашего хозяина. Гуляя по городу, мы много в каких гестах видели информацию о том, что время выселения 9 утра. Но нет худа без добра, зато у нас есть много времени сегодня на дорогу.

Не успели мы вынести сумки за порог и начать крепить все на мотоциклы, как хозяин уже приступил к «уборке» номера. И вот тут я впала в ступор. Я уже не буду рассказывать, что никто полы и туалет не мыл, я думаю вы и сами об этом догадались. Да и я когда заселяюсь в эти номера, тоже прекрасно вижу, что за последние лет надцать их никто не моет. Но… он даже не поменял постельное белье! Аккуратно расправил то, на чем мы спали две ночи, собрал мусор из корзины… и все… На этом грандиозная уборка апартаментов была закончена.

Следующая точка остановки - Виджипура. Это город мечетей и мусульман. Первый город, где явно преобладает именно эта религия. Преобладает и доминирует. Белые купола мечетей и черные тени задрапированных полностью женщин. Город большой, центральная часть окружена старой стеной форта, а внутри две серьезных достопримечательности.

Гол-Гумбаз (Gol Gumbaz) был построен в XVII веке Мухаммедом Адил-шахом, как усыпальница для себя же самого. Желание увековечить себя в веках понятное правда в данном случае не совсем скромное. Здание мавзолея огромное, полое внутри и потрясает своей акустикой. Первое впечатление – помпезная простота. Из-за простоты форм не сразу угадываются масштабы – диаметр купола мавзолея Гол-Гумбаз составляет 44 метра. В мире есть всего два сооружения, превосходящих его размеры — это Софийский собор в Стамбуле и собор Святого Петра в Ватикане. Шесть этажей винтовой лестницы чтобы подняться по боковым минаретам на верхний балкон и крышу, практически полное отсутствие украшательства и одинокая могила под белым мрамором в центре мавзолея. С крыши открывается шикарный вид на прилегающий парк и город.

А внутри под самым куполом можно шепотом говорить на одной стороне балкона, а слышно будет через десятки метров пропасти так, как будто говорят тебе на ухо. Индусы традиционно гаманили так, что закладывало уши. А потом сквозь хохот и крики детворы и взрослых пробился голос парня, который тихо запел. Голос отражался от купола, проникал в каждую клеточку тела, продолжал вибрировать в тишине. И смолкли все шутки и крики, затихли все люди как завороженные этой тихой акапеллой.

Вторая точка, которая нас заинтересовала это дворец Ибрагим Розы (Ibrahim Roza). Это опять же усыпальница, точнее храмово-дворцовый комплекс. Но попасть внутрь мы опоздали, все музеи закрываются в шесть часов, так что любовались  парком и внешним видом дворца только снаружи. А прямо напротив дворца через улочку живут обычные люди и бродят уличные свиньи и детишки играют сидя в луже.

День двадцать седьмой. 05.02. Виджапура (Vijapura) – Биид (Beed) 287 км.

День не запомнился вообще ничем. Мы ехали, ехали, ехали, и так до бесконечности. Болела попа, спина, затекали руки. Мотоцикл подбрасывало на кочках, попа болела все больше. Есть такие дни во время путешествия, когда ничего не происходит. И даже городок, в котором мы остановились на ночлег, не произвел вообще никакого впечатления. Обычный шумный промышленный городок. Такой же пыльный и грязный, каких мы проезжали десятки.

День двадцать восьмой. 06.02. Биид (Beed) – Аурангабад (Aurangabad) -  Эллора (Ellore) 164 км.

Увидеть легендарный Тадж Махал у нас не получалось, как не перекраивай маршрут, уж слишком на севере от нашего маршрута он расположен.

Но вот посетить его копию в миниатюре удалось. В городе Аурангабад, что в 30 километрах от деревни Эллора есть дворец, который местный правитель пожелал видеть точной, пусть и миниатюрной копией великого Тадж Махал. Белый мрамор, украшенный резьбой и лепниной, сады и фонтаны (которые, правда, не работали, чем весьма подмочили внешний вид дворцового комплекса), все это смотрелось великолепно… издалека. В ближайшем рассмотрении занозами цеплялись надписи на заляпанных и не вымытых стенах белого мрамора, мусор в пересохших бассейнах фонтанов и выстриженный до лысого состояния газон. Но издалека – это просто сказка. Наверное, когда дворец был жилым и за ним тщательно смотрели, он был великолепным.

День двадцать девятый. 07.02. Эллора (Ellore) 10 км.

Каждый раз, подъезжая к новой точке найденной в сети и паутине интернета, особенно, если место не раскрученное и отчетов по нему не так много, я переживаю. А вдруг это фейк? Вдруг точка на карте указана не верно? Вдруг тут будет не интересно? Тем более, если точку нахожу я, то вроде как несу ответственность за пройденные в седлах 500-600 км чтобы добраться до мифической точки Х. Именно так было и в этот раз. Волновалась я достаточно сильно, уж очень вкусные фотографии обещал интернет, и практически ничего о данном туристическом месте не сообщал вездесущий рунет. В общем, волновалась я зря. Место удивительное.

Храмовый буддийский комплекс, высеченный из цельной скалы и разместившийся в 17 уже рукотворных пещерах создан в 7 веке н.э. Протяженность комплекса около километра. Есть храм высеченный целиком со всех четырех сторон и с нависающими скалами вокруг.

Есть трехэтажные храмы, расположившиеся в скале как ласточкины гнезда, с залами, углубившимися в скалу до 50 метров и поддерживаемые ровными колоннадами. С резными барельефами, и статуями Будды стоящими вдоль стен.

Кельи монахов, небольшие, вообще без окон с выточенной же из скалы лежанкой. Местами видны остатки фресок, которые покрывали и украшали стены, потолки и колонны сейчас уже лаконично-простых храмов.

Размеры это произведения искусства потрясают своим масштабом. Просто в голове не укладывается, что человеческими руками столько веков назад, фактически с использованием кирки и возможно пороха удалось сотворить такое.

И еще больше потрясает в сравнении с сегодняшним уровнем качества строительства домов в соседней деревушке. От сложности геометрических расчетов, где ошибка будет стоить невообразимо много, до домов с кривыми стенами. От сложных резных барельефов и орнаментных фресок к примитивной пестроте раскрашенных домиков.

В правильном путешествии происходит столько интересных событий за короткий промежуток времени, сколько в обычной жизни может у некоторых и за год не произойти. Отэмоционировав в первой половине дня при посещении пещерного комплекса я предполагала, что остаток дня пройдет в спокойной обстановке послеобеденного отдыха. Ан нет! Отдохнув пару-тройку часов,  выбрались мы на вечерний омлет, неспешно прогулялись по центральной улице в деревне (она же транзитное шоссе через село), наглотались пыли и тут Вовка решил, что наступила самая пора постричься.

Не понимая ни слова на местном наречии, а мальчик парикмахер не говоря на английском, они на языке жестов договорились какой должна быть стрижка, и за скромные 50 рупий (чуть меньше доллара) и каких то 20 минут времени его быстренько и не очень уж и плохо постригли. Насмеялись от души за это время.

Ну казалось бы все. Спать. Завтра утром надо рано выехать, чтобы добраться до следующей точки нашего путешествия. Но опять нет. Случайно, уже направляясь к гесту, мы услышали звуки музыки за углом, заглянули на огонек и… зависли в качестве почетных гостей на большом гала представлении какой-то школы, которое было организовано вполне серьезно. Поставлена сцена, софиты, организована видеосъемка. Сначала мы пристроились тихонько в задних рядах, чтобы посмотреть одним глазочком. Но уже минут через 10 весть о том, что белые туристы пришли посмотреть на представление, разнеслась как вирус по толпе зрителей и дошла до организаторов. Так что мы были высвечены софитами и препровождены в VIP ложу. Правда в реальности почетное место распологалось прямо над канализационным ручейком и в ложе слегка попахивало, но мы же почетные гости, так что наслаждались и не выпендривались. А через три часа, когда мероприятие подошло к концу, были вытащены на сцену и выслушали кучу благодарностей за внимание и приглашение приезжать в следующем году.

Выступали только дети в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Танцевали и показывали сценки с явно юмористическим содержанием. Параллельно на что-то собирались деньги, и в перерывах между номерами ведущий громко зачитывал поименно всех благотворителей. По моим ощущениям толи конкурировали в сборах между собой две деревни, толи две школы, так как периодически все прерывалось скандированием каких-то речевок и кричалок. Все представление шло на местном каком-то наречии и, естественно, большая его смысловая часть осталась за пределами нашего понимания, но настроения толпы зрителей, что расселись прямо на циновках перед сценой, и которых были сотни, начиная от детей и заканчивая стариками, были весьма и весьма интересны.

И спать уже после этого всего совершенно не хотелось, хоть и врем было за полночь и дорога завтра с утра. Вот так иногда наше путешествие по жизни делает неожиданный поворот, ну а потом уже продолжается…

Ваша Танудра и не только... ))