День тридцатый. 08.02. Эллора (Ellore) – Пуна (Pune) 276 км.

За спиной уже более четырех тысяч километров и тонны эмоций и впечатлений. Уже устали. Устали от грязи и бесконечной всюду проникающей пыли, устали от шума городов и вони в деревнях. Устали от местных, для которых белый человек это аттракцион, на которых надо собраться и посмотреть всей округой, показывая пальцем, свешиваясь из окон и подзывая всех знакомых по телефону. Наверное, если я увижу на улицах Киева голого негра в национальном боевом раскраске, меня это тоже заинтересует и удивит. Но вряд ли, лично я, смогу стоять прямо напротив него, на расстоянии одного метра и показывая пальцем рассматривать его достоинство, комментируя все это громко подруге по телефону. Мне просто воспитание не позволит. А здесь каждая наша остановка, на покушать, что-то купить, или банально утром закрепить вещи на мотоцикл собирает толпу зрителей, которые вот с такой опять же детской беспардонностью будут тебя рассматривать. Устали от непрекращающегося желания с тобой сфотографироваться и искреннего недоумения, когда ты отвечаешь «нет». Наверное, просто устали. Потому что интересного и красивого тоже было много. Пора закругляться и ехать отдыхать.

Дорога у нас теперь на запад. Заезжать в Мумбаи мы естественно не собирались, но чуть южнее есть еще один большой город, о котором я читала много интересных отзывов. Пуне известен дворцовым комплексами, уникальным ашрамом Оша и старыми храмами. Но у нас с этим городом не срослось. Мы приехали в него в воскресенье, вроде не очень поздно вечером и потом больше трех часов колесили по всему городу в поисках адекватного жилья. Но удивительно, цены на гостинице в этом городе в несколько раз выше чем все что мы встречали. Вменяемые номера начинались по стоимости от 2,5 тысяч рупий. Бомжатники с обсосанными матрасами и без постельного белья – 900 рупий. В результате мы выехали из города и нашли не сильно уютный, но достаточно чистый номер в придорожном отеле за тысячу, но это было уже за 30 км от города.

Возвращаться естественно в город не хотелось и на следующий день мы поехали дальше. Но, как ни странно Пуне – это первый большой город в Индии, который понравился. В котором я себе могу себя представить на долгое время. Он современный и цивилизованный, местами можно даже подумать, что канализация тут не наружная. Много зелени в центре. Много районов с шикарным жильем, дома (даже многоэтажные) и дворы, правда, прячутся за заборами и охраной, но общее впечатление очень и очень. Современные магазины и широкие улицы. Город несомненно индийский, европейским его не назовешь, но живет он явно не в том столетии, что и вся остальная Индия.

День тридцать первый. 09.02 Пуна (Pune) – Мудур (Mudur) 154 км

А утром окончательно потекли сальники на моем мотоцикле. Чтобы хоть как то обезопасить тормоза от попадания масла Вовка завязал на мотоцикле бантик из белого платочка. И решили искать мастерскую, потихоньку по пути нашего следования.

Сегодня дорога через горы и начинается она с водохранилища. Лазурная синева вода, или даже скорее цвет бирюзы и зелень и скалы вокруг. Вдоль дороги устрашающие и предупреждающие щиты, рассказывающие о том, что купаться в водохранилище категорически не рекомендуется, ибо там купаются хищные рептилии.

Реально красивая дорога. Нависают скалы, плавные повороты радуют хорошим асфальтом и видами. И вдруг в повороте открывается вид на феерический каньон. Хорошо, что мы на мотоциклах и их можно припарковать практически на небольшом пяточке земли вдоль дороги. Остановить здесь машину было бы нереально, да и, честно говоря, опасно, вид на каньон открывается прямо на выезде из закрытого поворота.

Ехала и радовалась тому, что у нас с Володей настолько совпадает манера путешествовать, и скоростной режим и желание останавливаться у каждого интересного столба. Именно при таком совпадении манеры путешествовать дорога превращается в увлекательный квест.

Регулярно встречаются рекламные щиты о продаже недвижимости. На голову эта информация вообще не налазит. Вдалеке от моря и городов, даже не в горах, а фактически возле крупного промышленного комплекса в предгорье расположен строящийся коттеджный поселок. Так вот мы потом к нему выехали, дома реально совсем мизерного размера, а цена, если верить рекламе, начинается от тридцати тысяч долларов. Страна контрастов.

Вечером добираемся до курортного городка Мудур. Место туристическое, но скорее для индусов. Сюда выбираются отдохнуть те, кто живет в Мумбаи. Очень чистый и большой пляж, но опять же никто не купаются. Зато на песке несколько группок играющих в крикет. Тут же катаются на квадрациклах  и лошадях. Ну и традиционный для индусов вечерний променад на закате.

Единственные белые кого здесь встретили, это французы которые тоже путешествуют на мотоцикле. Они приехали в Индию на 7 месяцев и планируют проехать ее всю по периметру. С трудом представляю себе такой срок пребывания в этой стране. Зато есть возможность путешествовать неспешно и подолгу оставаться в каждом понравившемся месте.

Еще одно из самых ярких впечатлений, которые мы умудрились отхватить в этом небольшом городе, была, наверное, обычная бытовая сцена. Просто для нашего менталитета она настолько необычна и даже слегка шокирующая, что врезалась эмоциями в память. Узкая проезжая часть между двумя домами в центре городка. С одной стороны лавка, где что-то жарят на продажу, с другой обычный жилой дом с открытыми настежь дверями. В доме включен свет и работает телевизор, взрослая часть семейства, устроившись на циновках и пластиковых стульях, увлечена какой-то передачей. А детки в возрасте от 5 до 8 лет и в количестве трех штук вышли на проезжую часть покакать. Расстелили газетки, сняли штанишки, и сели голыми оттопыренными попками в рядок, нависая над газетками и о чем-то оживленно беседуя между собой.  Совершенно обычная и даже скорее обыденная сцена для Индии, но совершенно не понятная нам.

А еще вечером мы попали на рыбный рынок и Вовка первый раз за все время путешествия попробовал пиво. Я тоже у него украла глоток, но мне пиво что пробовать, что в балете танцевать. Не разбираюсь я в этом.

День тридцать второй. 10.02 Мудур (Mudur) – Гухагар (Guhagar) 219 км

Звучит как 32 мая, из легендарной киноленты «Возвращение Барона Мюнхаузена». Тридцать второй день месяца в Индии.

А мы все продолжаем искать, где бы починить мой мотоцикл. В Мудуре нашли две мотомастерские, но у них нет запчастей. Они предложили два варианта, либо подняться на север километров 50 до ближайшего большого города и там все сделать, либо продолжать движение на Гоа, по пути заезжая в крупные городки и вискивая мастерские там. Выбрали второй вариант, но за день ни в одном из городков ничего не нашли. То мастерских не видели, то потратив полчаса времени на блуждания по улочкам  после суматошного объяснения кого-то из местных мастерскую все таки находили, но у них опять нет запчастей.

Масло, кажется, уже больше не льется, амортизатор сильно не пробивает, так что едем дальше. Периодически во время движения я посматриваю, не появилось ли новых пятен на брюках и кроссовках.

Небольшая деревенька Гухагар. Даже особенно и не курортная. Но это то место, которое на карте я пометила как «Просто хороший пляж». Первый раз, когда мы вышли к морю, на пляже не было ни одного человека. Кристально чистый белый мелкий песок, чистое прозрачное голубое море и на видимость на пару километров в  каждую сторону, и никого… Красиво, тихо, хочется сесть и часами смотреть, разглядывая бесконечность в деталях.

Дорога к пляжу проходит через кокосовые плантации, со сложной системой полива, но ни одна гостиница не выходит окнами на море, но зато рано утром когда пробираешься дорожкой к пляжу возникает ощущение какой-то нереальности мира.

День тридцать третий.11.01 Гухагар (Guhagar) - Малван (Malvan) 236 км.

Сегодня была первая паромная переправа на территории Индии. Пока ехали по навигатору, уже даже засомневались что она будет в реальности. Уж слишком качество дороги ухудшилось на последних двух километрах, но чудо, паромная переправа работает и даже вот прямо у пирса стоит паром. Покупаем билеты, 50 рупий с мотоцикла, заезжаем на паром, и не успеваем слезть с мотов, как паром отчаливает. Удивительное везение. Ведь приедь мы на 5 минут позже, то задержались бы минимум минут на 40 в ожидании отправления.

Едем весь день вдоль моря. Точнее само море видим не часто, дорога проходит по вершинам холмов, по ровной и достаточно скучной местности. Но этот район Индии изобилует большими и малыми реками, и каждый раз чтобы пересечь реку дорога ныряет вниз с холма к побережью и мы выезжаем на мост.

На побережье бесконечные пустынные пляжи с белым песком даже не замусоренным бытовыми отходами. Рощи чего-то хвойного вдоль пляжей создают удивительные тенистые площадки, в которые так и просится приехать отдыхать большой компанией в палатках. Возле каждого моста небольшие поселки рыбаков. Рыбацкие лодки большие и маленькие в огромном количестве. А ближе к закату они все вышли в дельту рек на рыбалку и с каждого суденышка десятки удочек ощетинились как дикобразы на фоне садящегося солнца.

Первый раз сегодня остановила нас полиция. Проверила водительскую лицензию, записала все данные в большую амбарную книгу. Открыла сумки и начали рыться в вещах, задавали вопросы о том что везем, откуда и куда едем. Правда все это только с Вовкой, меня вообще не замечали. Потом в книге амбарной записали что он ехал с +1 человеком и все. Вот такая вот гендерная дискриминация. И это не смотря на то, что я ехала на отдельном мотоцикле и сама за рулем.

А еще видели сегодня атомную электростанцию на целых четыре энергоблока, и маленький прибрежный городок прямо у подножия.

День тридцать четвертый. 12.01 Малван (Malvan) – Мандрем (Mandrem) км?

Вот мы и вернулись в Гоа. Буднично и совсем не помпезно пересекли границу штата и замкнули круг нашего путешествия. Теперь релакс, отдых и местные покатушки. За спиной уже 5200 километров. Можно считать, что мы заслужили выдохнуть и расслабиться. Если  нас конечно получится, если нам не станет скучно и не потянет на новые приключения в оставшиеся 10 дней в Индии.

Первым признаком приближающегося штата Гоа стало появление на дороге редких мопедиков с белыми парами на борту. Потом мопедиков стало больше, потом вдруг они пошли косяками и мы въехали в Арамболь. На мой взгляд, один из самых загруженных туристами районов Гоа в частности и Индии в целом. Когда мы только прилетели в Индию, и приехали на Гоа, то наш непривычный к местным реалиям взгляд вылавливал местные лица и казалось, что вокруг одни индусы. Но сейчас, когда мы 30 дней колесим по стране и были дни, когда мы вообще белых не встречали. Да что белых, были дни когда мы не могли найти индусов говорящих на английском! И вот теперь вернувшись на Гоа, я понимаю какое здесь засилье туристов. Сразу сказывается это на ассортименте товаров в магазине и на ценах. Сметана и творог, с русскими надписями на упаковках и проставленной на той же упаковке цене в рупиях. Молоко уже не редкость, и мы наконец сможем пить кофе без катышков (они почему-то образуются при замешивании кофе с сухим молоком, которым мы перебивались в глухомани). В кафешках меню на русском и английском, борщ и пирожки.

Но самое ужасное, что здесь нет индийской кухни! Нет, названия все те же, но это не та еда! Где острота, где пряность?!

Наконец именно здесь мы  нашли мастерскую, которая взялась починить мой мотоцикл! Сейчас, когда путешествие уже почти закончено, когда это уже почти не надо. Есть, конечно, вероятность, что мы еще выберемся в горы покататься на пару дней, так что аренду мотоциклов мы будем продлевать еще на неделю. Но даже если и нет, где-то в глубине души меня немного гложет чувство вины перед владельцем техники, ведь он, наивный, рассчитывал, что мотоцикл будет практически стоять месяц на Гоа, курсируя между пляжем, отелем и баром. А по факту он прошел половину Индии, причем, местами по полному бездорожью. Так что полдня, 800 рупий, и мой малыш как новенький.

Пока чинился мотоцикл пошли обедать. Решили повторно посетить заведение, в котором уже бывали месяц назад и где обедали с киевлянами, что помогли нам переправить в Украину теплые вещи. Тогда нам очень понравились здесь наны с чесночком. Наны по-прежнему нравятся, но вот все остальное привело нас в состояние шока. Не можем мы уже воспринимать адаптированную под европейцев местную кухню. Пресно, постно и не вкусно. Сначала вылили в рис все, что нашли острого на столе, потом попросили что-то спайси у официанта. Результат получился максимум на четверочку, хотелось более ярких эмоций. Наверное, индусы вообще не понимают европейской кухни, для них она как трава.

Но не смотря на то, что мы вроде бы вернулись в точку старта, но у нас еще 10 дней в Индии и желание продлить аренду мотоциклов на ближайшую неделю, так что путешествие продолжается.

Ваша Танудра.