День тридцать пятый.13.02 Пятница тринадцатое. Случайно посмотрела на календарь и обнаружила, что сегодня культовое сочетание. Полное выпадение из реальности, из, когда-то привычной мне жизни. В любом длительном путешествии перестаешь обращать внимание на календарь, даты и дни недели. Часто перестаешь обращать на время на часах, и ориентироваться начинаешь по солнцу.

Нирвана.....!!!

Дни 35-42. 13.02.-21.02. Опять на Гоа.

Так как пляжный отдых описывать очень сложно в хронологическом порядке, то разобью описание на тематические блоки. Расказывать, как три вечера подряд мы ездили на такой-то пляж, или в такую-то деревню все-таки глупо и не интересно. Единственное, что замечу, что мы совершенно не приспособлены для пляжного овощения. И если  за 10 дней проведенных фактически на одном месте и выбрались три раза на пляж, то это хорошо. Домой мы возвращаемся почти в том же белесом состоянии, в котором и приехали. В общем вот такие странные мы туристы.

Арамболь. Деревня и пляж.

Уникальное место с фееричной концентрацией больных на голову. Пишу это не в качестве критики, а с точки зрения сухой констатации фактов. Дреды и бритые головы, серьги на пол уха и да и не только в ушах, татуировки от  маленьких, до заполняющих все тело, неформальная одежда, кружевные фраки и армейские бертцы, не говоря уже об тотальном изобилии абосрашек (легких брюк с провисающим между ног фасоном), у нас их зовут алладинками, в Индии кокетливо называют алибаба.

Все это разнообразие публики хаотично передвигается по Арамболю пешком и на мопедах, перетекая между магазинчиками бесконечных торговых рядов, где можно купить все на свете, разнообразим пляжей и кафешками и получим фриковский коктейль, который ярче всего отражает мировое представление о Гоа.

Мандрем. Опять же деревня и пляж.

Небольшая деревня на пару километров южнее Арамболя. Лично мне понравился формат жить в более спокойном Мандреме и при желании ездить в Арамболь. Не люблю спать в центре тусовки. Мандрем совсем небольшой, но сеть отелей-ресторанов позволит выбрать что-то на свой вкус. Чуть меньше торговых рядов, но зато существенно спокойней.

Водопад Дудхсагар (Dudhsagar falls)

Сидеть на месте мы вообще не умеем, попа видимо не ровная, так что на третий день отдыха выбрались посмотреть на водопад. Ехать до него всего ничего, около ста километров в водну сторону. Как раз неспешно за день должны успеть туда и обратно. Добрались туда достаточно легко, но километров за 10 до водопада начались нюансы. Дорога упиралась в брод через речную заводь. Воды по колено, дно из покатых камней разной величины. Умиротворенные индусы плещутся группками по 5-7 человек прямо в одежде. Они всегда купаются в одежде. Я ехать не рискнула, Вовка переволок оба мотоцикла на ту сторону. Причем один мы просто толкали. Мокрые, в кроссовках из которых стекала вода двинулись дальше. Дорога - плохо укатанная глина с встречающимися камнями и песочком. Через буквально километр – блок пост. На своих транспортных средствах водопаду проехать нельзя, только на местных арендованных джипах. Не могли они этот блок пост разместить до речки? Злые развернулись уже уезжать, но в последний момент все-таки решили остаться. Чтобы не было чувства бесполезности пройденных за день километров. Едем в деревушку где можно арендовать джип или точнее место в нем.

И вот тут началось шоу талантов. Поставить мотоцикл можно только за деньги, даже там где нет никаких указателей о том, что паркинг платный. Даже возле забора. «Вы же понимаете, что с мотоциклом без присмотра может что-то случиться, а так мы присматриваем….».  Договорились на 20рупий с мотоцикла, выдохнули, пошли искать джипы на прокат. Арендовать джип с водителем 2400 рупий, посадочных мест 6. Хочешь, жди компанию, хочешь, плати за все места. Мы естественно дождались попутчиков. Время уже было часа три дня, понимаем, что обратно придется возвращаться на побережье по темноте, но ждем. Собралась компания, теперь заплатите за использования спас жилетов. Не важно, собираетесь вы купаться в водопаде или нет, но без жилета вас не повезут. Отъехали, добрались до того самого блокпоста, следующие сборы. 20 рупий на экологию и за право пользоваться камерой. Изматывает такое кусочничество сильно.

Дорога до водопада даже на внедорожнике – это испытание для тех, кто не страдает морской болезнью. Несколько ручейков, пересекать которые опять же надо вброд. Уже по дороге нашли на карте вариант при котором мы смогли бы добраться до водопада на своей технике, но крюк для этого пришлось бы делать достаточно большой около 20-25 километров по бездорожью в одну сторону.

Сам водопад красив, даже не смотря на то, что сейчас сухой сезон и он далеко не полноводный. Вокруг бегает и хулиганит много обезьян, которые пытаются украсть оставленные на берегу вещи. Спасатели больше заняты тем, что отгоняют обнаглевших приматов, чем наблюдением за купающимися. Володя тоже окунул свое тело в прохладные воды горной купели.

Вокруг водопада настоящие джунгли, и когда пробираешься до пешеходной дорожке все время ждешь появление диких животных.

По возвращению в гостиницу я порадовала себя чтением отзывов об этом водопаде. Да, я знаю, что нормальные туристы сначала читают отзывы, а потом уже куда-то собираются ехать, но мы себя к таковым никогда не причисляли. Отзывы были разные, но особенно запомнился возмущенный пост одной из русских туристок по поводу «обнаглевших обезьян, которые совсем не выполняют свою работу, хотят, подходят за печенюшками, не хотят не подходят» и требование к администрации водопада навести порядок.

Южное Гоа.

На пару дней выбрались из северной части Гоа в южную. Насколько же чувствуется разница, не смотря на то, что штат Гоа самый маленький в Индии и протянулся вдоль побережья максимум на 110 километров. Как только пересекаешь мост и сворачиваешь с автобана на проселочные дороги, а ехали мы именно так, то сразу попадаешь в удивительные поселки с виллами. Все реально утопает в зелени, и уровень благосостояния однозначно в этих районах куда выше, чем на северном Гоа. Понятно, почему все пятизвездочные отели расположены именно здесь.

Агонда.

Но лично для меня изюминкой южного Гоа, да, наверное, и вообще самым лучшим пляжем Индии стала небольшая туристическая деревушка Агонда. Место для спокойного отдыха с детьми, чистым и очень красивым пляжем.

Здесь именно моя пропорция между чудаковатой молодежью, пенсионерами на отдыхе и семей с маленькими детьми. Море изумительно чистое и не смотря на то, что мы ночевали в Агонде всего три ночи, но большую часть времени провели именно на пляже. Есть ли  что посмотреть в округе, даже не интересовались. Приятные кафешки, почти соломенные бунгало на пляже и умеренная индийская безалаберность позволили нам выдохнуть и расслабиться после долгого мотоциклетного путешествия именно здесь.

Вагатор.

После Агонды пляжи Вагатора вызывают искреннее недоумение. Грязно, суетно. Первые тридцать метров в воде взвесь и грязь.

И даже визитная карточка – коровы на пляже вызывают улыбку, но не радуют. Купались только один раз. При этом когда пришли на пляж (купальные костюмы + полотенца) нас попытались красиво развести на деньги. Местные молодые люди настойчиво продавали чистку ушей от серных пробок за совсем недорого, всего за полторы тысячи рупий за ухо. Вовка вывернул карманы в плавках и отправил их гулять. Ко мне они даже не подошли.

Зато мы каждый вечер отрывались в своем любимом ресторанчике «Mango Tree». Кухню этого заведения я вспоминаю с тихой грустью понимания, что самой так вкусно приготовить у меня, наверное, никогда и не получится. И хотя мы привезли из Индии почти три килограмма специй, но кроме рецепта и ингредиентов нужно еще иметь что-то врожденное, чтобы готовить так божественно.

А еще по Вагатору мне очень нравится гулять. Он какой-то домашний, в отличие от других мест на Гоа в нем ты чувствуешь себя гостем а не туристом.

День сорок первый-сорок второй. 20-21.02. Мотослет в Вагаторе.

Фактически еще в первые дни нашего пребывая на Гоа мы узнали, что два крайних дня на Гоа планируется проведение India Bike Week. Стоимость, правда, озвучивалась совершенно несуразная на наш взгляд, 3 000 рупий с человека, то есть аж 50 долларов за два дня. И это только вход. Например аренда палатки на территории слета добавляла к этим расходам еще 3 000 рупий. Но какие же мы мотоциклисты, если будем здесь во время слета и не побываем на нем. Так что на деньги не оглядывались, заранее выбрали и оплатили гостиницу и приготовились посмотреть на местную мототусовку. Жить в палатках под палящим солнцем даже не собирались, тем более что соимость совершенно такая-же как и в гостинице.

Первое, что реально удивило, так это формат слета.  Настоящая комбинация мотовыставки и непосредственно слета. Огромное количество представленных мотоциклов, причем весьма и весьма интересных брендов. Мы такое в Киеве даже на ежегодной мотовыставке видим редко. Отдельные стенды у Харлеев, Триумфа, Индианс.

Мойка мотоциклов в бикини, для которой явно сняли девочек с пляжа и что порадовало - это отгороженные дороги для поезда мотоциклов и движения пшеходов. И хотя посетителей были тысячи и нарушали они установленный порядок часто, но то, что такое предполагается по умолчанию, уже создает куда большую безопастность на мероприятии.

Очень интересные модели объединенного стенда Мото Гуззи и Априлиии. Калифорния вообще запала мне в душу, и я два дня возвращалась к ней на посмотреть и посидеть.

Большой павильон с мотоэккипировкой и комплектующими. Шатер со всякой сувениркой и кожаными изделиями. Стенд от производителя джинсов Вранглер и Шел. Вторая отличительная особенность, это представление фан клубов. Каждый уважающий себя клуб организовал свой шатер, где были выставлены мотоциклы владельцев. Отдельные шатры для кастомов.

Четыре сцены, работающие одновременно, уровень оборудования такой, что стало понятно за что брали на входе деньги. Выделенная территория с разнообразным питанием, организованная по принципу зон фаст-фуда в больших торговых центрах. То есть много столов и лавок, а вокруг по периметру лотки с едой.

Отдельно огороженная территория для палаток, куда пропускают только по  пропуску (дополнительная ленточка на запястье), оборудована туалетами, шатрами для посидеть поболтать и уже установленными палатками для ночевки, как двухместными, так и под компанию побольше.

И так как это все организовано под эгидой Харлей Девидсон, то для владельцев этих мотоциклов специальные условия. Даже продажа билетов для них была в оранжевых окошках. Другого цвета ленточки на запястьях, фирменная парковка для мотоциклов этого бренда, фирменное СТО. Харитош приехало сотни, даже скорее ближе к тысяче, ибо от них буквально рябило в глазах. Это при том, что за полтора месяца в Индии мы не видели ни одного большого мотоцикла на дорогах. Были спорты в больших городах, но ни одного тяжелого круизера. А тут такое изобилие. Но как ни странно, за два дня на слете так и не увидели таких мотоциклов как мой и Вовкин. Японские бренды явно пригрывают индийский рынок Харлею.

В общем, впечатления от слета очень и очень положительные. Не смотря на то, что мы тут никого не знали, но время провели в удовольствие. Знакомились с местными, общались за путешествия и жизнь. Смотрели на мотоциклы и просто отдыхали со стаканчиком виски с колой в руках. Выставка своих денег однозначно стоит. Кстати, был еще стенд со старыми мотоциклами востановленными и отреставрированными. В основной своей массе времен второй мировой войны. Такого раритета у нас даже в музеях мототехники не увидишь.

День сорок третий. 22.02. Возращение в Мумбаи.

Последнее приключение в этой поездке, дорога из Гоа до Мумбаи на поезде. Железнодорожная станция расположена не на побережье, так что ехать до нее надо на такси минут 40 , даже не смотря на утреннее время. Тут шумно, как везде где собирается много индусов. Приехали заранее, чтобы не сильно нервничать, и увидели, как отправляется предыдущий поезд. Поезд медленно тронулся, и отдыхающие на перроне пассажиры начали неспешно заходить в вагон. Из окна передали ребенка, видимо он был провожающим. Ребята, которые делали покупки в ларьке, начали торопиться (напоминаю, поезд уже тронулся и медленно уходил со станции). Потом ребята догоняли движущийся состав, пытаясь сесть именно в свой вагон. Не получилось. Смеясь, на конце перрона забрались в первые попавшиеся открытые двери.

Поезда ходят не закрывая дверей. У нас были места в слипер вагоне, но без кондиционера. Не захотели мы переплачивать в два раза за сухой и холодный кондиционированный воздух. Вагон старенький, типо нашего плацкарта. Но в купе по 8 мест, а не по 6, как у нас. Если разложить три спальных места одновременно с одной стороны, то сидеть уже не получится. Самые удобные места для тех, кто путешествует парой, это боковые. Фактически у вас будет только ваша территория, на которой вы будете полными хозяевами. Постоянно разносят еду, в большом количестве и очень разнообразную. Также прошел мальчик и собрал заказы на горячий обед. С голода в таком поезде точно не умрешь, скорее от обжорства. Мы еду брали с собой, да и вроде не голодная я была, но все равно провожала глазами каждого разносчика вкусняшек. Железнодорожный инстинкт к кушанию в дороге не истребим.

Но где-то часов через пять движения в вагоне на каждой станции стали появляться все новые и новые пассажиры, которые уплотняли тех, кто уже едет. Не знаю, были ли у них полные билеты или их стоимость предполагала проезд стоя в тамбуре, но в результате наш вагон утрамбовался до 14-16 человек на купе, то есть количество пассажиров в два раза превышало количество мест.

За 30 километров до Мумбаи в воздухе стал витать тонкий аромат канализации. Этот город однозначно уникален.

Постскриптум.

Мы были в Индии 43 дня.

Из них 37 дней на мотоцикле. Проехали 5700 километров. Путешествовали в основной своей массе по Южной Индии и частично зацепили центральную ее часть. Фактический наш маршрут сильно отличается от того, что мы планировали перед вылетом, и я считаю, это тоже замечательно. Мы ехали туда куда вело нас наше сердце и чутье путешественника. Увидели то, что суждено и должно было увидеть. А может быть то, что увидеть были готовы...

Потратили на двоих 4 320 долларов из них:

На билеты, страховки и визы -1 500 долларов

На гостиницы – 570 долларов

Аренду мотоциклов и ремонт их – 572 доллара (два мотоцикла на 37 дней, средняя цена 7,73 доллара в день)

На бензин – 274 доллара (стоимость километра на один мотоцикл 2,5 цента)

На питание  - 537 долларов (как на рестораны, так и на продукты, причем если бы все время питались в кафешках, то сумма была бы минимум раза в два больше)

На входные билеты и экскурсии – 198 долларов

Переезды по стране – 74 доллара

На сувениры, вещи и прочую лабуду - 595 долларов

Финальный аккорд...

Подводя итоги, могу сказать, что Индия – удивительная страна и, не смотря на то, что вызывает очень противоречивые чувства, но однозначно стоит поехать и увидеть ее. Увидеть со всеми ее минусами и плюсами и в первую очередь составить свое собственное мнение. Может быть, она и перевернет вашу жизнь. И может быть это будет не волшебный кувырок захватывающий ваше воображение, а жестокое сальто через голову. А может быть и нет… Ведь в путешествии всегда участвуют как минимум две стороны: вы и страна, вас встречающая. И впечатления будут зависеть еще и от того какими глазами вы будете смотреть.

Вся красота в глазах смотрящего…

Ваша Tanudra в компании с Володей.






psps. Может быть я еще вернусь сюда...