Ранее утро, еще предрасветное. По пологу палатки тарабанит проливной дождь. Холодно и зябко. Под спиной тоненький каремат и кочки. Сквозь полудрему ты слушаешь шум падающих капель и тихонечко молишься духам реки и богам дороги, чтобы дождь прекратился. И вот, в тот момент, когда пора вставать, он наконец перестает идти и хоть под ногами мокрая трава, а палатку хоть выжимай, но ты счастлив. Счастлив настолько малым, что сам себе удивляешься. Именно в такие минуты кончательно становится понятно, что счастье это мелочи, мелочи сиюминутные и непостоянные, но именно они делают нашу жизнь наполненной красками.

Майские праздники и у нас это повторение пройденного. В этом году было решено повторить прошлогодний опыт по сплаву. Компания отличная, люди интересные. Да и ритм отдыха и гребли в данной команде неторопыжек вполне нас устраивает. Изменилось только место действия. В этом году сплавляемся по Южному Бугу. Река удивительно живописная, насышенная порогами и перекатами.

Первый день шел дождь. Целый день дождь. Промокли конечно и сверху и снизу, но самое интересное, что не простыли и не расстроились. Вообще удивительно, шесть дней на природе, пять ночей на холодной земле при температуре около 3-5 градусов. Часто при проливном дожде. И ни одной простуды! При этом в городе многим достаточно легкого сквозняка, чтобы расклеиться и неделями болеть. Все-таки человеческое тело мобилизуемое мозгом и душевным настроем на экстримальные условия становится на порядок выносливее.

Кстати, каждый день купались в реке. Не все, но многие. Включая младшее поколение: Сашуньку и Данилу (сыну Герасима всего 11 лет, но к походам он видимо приучен с таким папой с раннего детства). Даню вообще из воды было не реально выгнать.

Меня очень порадовало, что в этот поход Сашка пошла со мной. И еще больше порадовало, то, как она вписалась в походную жизнь. Понятно, что многие вещи и привычки вырабатываются только с опытом. Но она шла в совершенно автономном режиме, со своей палаткой, которую начиная со второго дня сама ставила и убирала. Да и в общественной жизни принимала активное участие, где дров принести, где в готовке помочь.

Всего собралось нас 14 человек. Частично повторился состав прошлого года, но были и новые люди, которые влили свежую кровь в команду. Такие походы для меня ценны во многом теми беседами и различными, часто противоположными взглядами на жизнь в которые мы все погружаемся долгими и вкусными вечерами у костра. Особенно важно, что в этой команде нет агрессии к мнению другого, нет споров и неприятия. Готовность выслушать и если не принять, то понять точку зрения не совпадающую с твоей - это одно из ценнейших качеств человека осознанного, твердо стоящего на своем мнении, но в то же время открытого к новому.

Сплавлялись на катамаране и двух байдарках. Каждый день менялись местами, чтобы у всех была возможность прочувствовать себя в разных ипостасях.

Пороги и перекаты на Южном буге достаточно веселые и наш сплав не обошелся без приключений. Один раз с катамарана слетел и проходил порог самосвалом Эдуард. Несколько раз переворачивалась байдарка с Шевой. Никто не постарадал, кроме Эдиного тапочка, который после третьего падения все таки потерялся.

Один из ребят вез с собой металоискатель, и утром раненько, пока все отсыпались пригретые солнышком, уходил побродить по полям и лугам. Иногда походы были урожайными.

А еще я наглядно увидела, что люди со временем меняются. В прошлом походе Эдик регулярно был в центре внимания и запомнился мне лично по культовой фразе: "Эдуард, гребите!!!". В этот раз человека как подменили, и на катамаране он был табанщиком а на байдарке вообще заработал новую кличку - Эдвард руки-весла. Ночевал он без палатки, под открытым небом, прямо возле костра. И если мне ночами было холодно, то выбираясь утречком из палатки я понимала что все это суета-сует, и на самом деле холодно Эдику.

 Вот эта горка спальника за кострищем на самом деле спящий Эдуард. А на второй фотографии под флагом очередное обустроенное с вечера место для ночевки.

Финишировали мы в Печерах. Очень красивое место. Шикарный парк и огромная хорошо сохранившаяся мельница. Ребята ходили утром на экскурсию по селу и парку. А я поленилась и полдня грелась возле реки на солнышке. Наверное зря.

А еще в Печерах мы организовали походную парилку и замечательно вечером попарились. Первый раз за время похода засыпать было тепло.

Всего мы за четыре дня гребли прошли 46 километров, и наш маршрут был следующим:

 Огромнейшее спасибо Сереже Конопельке за организацию, а каждому из попутчиков за прекрасно проведенное время. Обнимая на прощанье каждого из вас я думала о том, что через год с удовольствием опять вас увижу. А может быть и раньше....

А наше путешествие по жизни по прежнему продолжается.

Ваша Танудра.

6-11 мая 2015