Всякий раз, когда мы собираемся в путешествие, мы пьяны от предвкушения. И каждый раз, возвращаясь, мы испытываем ни с чем несравнимое чувство насыщенности, я бы даже сказала сытости, эмоциями и впечатлениями. А вот чем мы напьемся, и что именно скушаем, зависит исключительно от нашего личного выбора. Ну и соответственно разным бывает послевкусие.

Говорят (сама только что придумала, но стыдно признаться), что энергетическое поле каждой компании (что я несу?!), которая ввергает себя в какую либо авантюру (зачем нам всем это вообще надо?), формируется задолго до самого мероприятия. Наша команда собиралась тяжело (честно говоря, замахалась всех собирать в кучу и потом пытаться эту кучу растромбовать по машинам).

Очередная поездка гастрольного туризма на концерт легендарной группы «Чиж и Ко», которая, ко всему прочему, по датам совпадала с не менее известным праздником нечисти Хэллоуином почему-то не вызывала у народа энтузиазма. Люди то добавлялись, то отказывались, тянули с ответом неделями или вдруг меняли свое решение в предпоследний день. Даже не знаю, что именно на это так влияло. Толи предполагаемое  проживание на холодной даче с туалетом на улице, толи мои нервы, которые эмпатически на всех передавались. Но за день до выезда я таки смогла отпустить ситуацию, расслабиться и принять все таким, каким оно само складывается. И сразу все устаканилось. Собралось нас ехать девять человек из Киева, и еще двое должны были присоединиться в Минске.

Итак, сама суть авантюры:

Чижики давали концерт в четверг вечером в одном из ночных клубов Минска (четверг меня сразу насторожил, но реальная ситуация стала понятной уже только по приезду на концерт). Следовательно, выезжать надо было в четверг 29 октября раненько утром, чтобы успеть заехать перед концертом на дачу и протопить холодный дом. В Минске в это время по ночам уже морозы.

Второй день договорились об экскурсии по Минску и запланировали шашлыки на вечер. Заодно надо было подготовить дом к субботней вечеринке

Третий день выделялся для поездки в замковый комплекс Мир, который является одним из самых хорошо отреставрированных замков Белоруссии ну и завершиться вечеринкой. Банальный Хэллоуин праздновать не хотелось, зато под руку подвернулась идея провести Día de Muertos (мексиканский вариант Дня мертвых), который тоже попадает на эти даты. Диаметральная противоположность двух праздников, не смотря на внешнее сходство, радовала. Традиционное «смотри какой подвал, там так страшно, давай спустимся…» присущее Хэллоуину, заменялось на «день поминовение мертвых», которые раз в году имели возможность провести карнавал вместе с близкими им живыми. С плясками, песнями и вкусной кухней. Так что тематика была выбрана именно мексиканская.

Но расскажу все по порядку.

Первый день начался с часового опоздания Фила с барышней Юлей. Не знаю кто кого утомил вечером, но утром они проспали. Особенно неудобненько было перед пассажиром, который ехала с нами в Минск и присоединилась через blablacar.com. Продолжился он тем же Филом, который неудачно не захотел пользоваться туалетом возле украинской границы. В результате мы попали на тщательный и естественно долгий досмотр всех сумок и всех закоулков обоих машин. Нашлась по закоулкам и бита, которую мы везли для разбивания пиньяты, и мачете, которое вообще-то холодным оружием не является, но было за него почти принято. В результате на белорусскую часть границы мы попали уже с задержкой от плана. И тут нам опять не повезло. Для пересечения границы мы выбрали местный погранпереход Александровка, который находится в зоне отселения. Выбрали потому, что во-первых ехать на 100 км. меньше, а во-вторых там всегда мало машин и есть возможность пройти ее быстро. Но не в этот раз. К нашему приезду на белорусской стороне уже отключили сервер, и нам пришлось больше трех часов ждать, пока его соберут и настроят. А когда мы добрались до Бобруйска и собрались оплачивать платные дороги зацепились еще почти на час. Платежный терминал не признал шесть из семи имеющихся банковских карт и пришлось судорожно искать где бы поменять валюту. Чем наш коммуникабельный Фил и занялся.

Как вы понимаете, при всех этих задержках на концерт мы патологически опаздывали. Приехали мы, когда он уже 45 минут как шел. И что сразу «удивило», это   массовость зрителей. Человек 150 на танцполе и еще с полтинник рассевшиеся по столикам в зале. «Толпа» вяло пританцовывала под старые хиты, а на сцене так же вяло стояли сами Чижики. В этот момент ко мне пришла мысль, что праздник мертвых уже начался. Ибо музыканты выглядели так, как будто их достали из могилы, землю отряхнули и на сцену поставили. А вот оживить забыли. Единственный кто спасал ситуацию, это барабанщик.

Но, не смотря на все это, мы еще умудрились и получить удовольствие от концерта. Наверное, потому, что мы все извращенцы. Песни были любимые, все хорошо знакомые и не радовать не могли. А свою неуемную энергию мы выплеснули уже на даче, устроив повальные танцы до пяти утра.

Второй день начался рано. Для тех, кто танцевал,  непозволительно рано. Часиков в девять. Все разбрелись как муравьи по даче. Кто наводил порядок в доме, кто готовил завтрак, а кто разгребал опавшую листву, помогая моему папе справиться с дачными работами.

А потом была прогулка по Минску с очаровательной Натальей, которая помогала ребятам не заснуть. Ну то есть пока они перебирали ножками по городу они были бодрячком, но как только забирались в автобус, рассказывать им что-то было бесполезно, так как мгновенно все засыпали.

Вечер тоже порадовал. Шашлыки, купленные и заранее замаринованные моими школьными друзьями из Минска Инночкой и Вовкой, были выше всяких похвал, а кега живого пива на 25 литров придавала посиделкам особый характер. Думала, что всех вырубит, едва мы доедем до дачи. Ан нет. Опять танцы затянулись до рассвета. На этот раз чередуемые с душевным исполнением всех знакомых песен по куплету (большее вспомнить мозг отказывался).

И вот третий день. Самый сложный. Утром выехали в Мирский замок, который и погуляли. Кстати все дни очень радовала погода. Не смотря на ночные заморозки до -5, днем светило солнышко и золотилась листва еще не полностью опавшая с деревьев. Замок прикольный, отлично отреставрированный с большой музейной экспозицией. Правда с гидами нам не повезло, приехали мы во время осенних школьных каникул, и свободных вещателей не было. Так что бродили мы по замку сами, изредка пристаканиваясь к чьим-то экскурсиям.

По дороге на дачу (а возвращаться из замка нам было почти 150 км) все уже спали. И больше всего я опасалась, что энергии у нас на вечеринку уже не хватит. Но опять не угадала. До одиннадцати наносили грим и готовили стол, а потом сели играть в фанты, которые плавно перетекли в сумасшедшие танцы и разбивание пиняты. Все это рассказывать бесполезно, так что лучше я просто выложу фотографии.

 

 

 

 

 

 

 За фотографии спасибо всем участникам, кто не забывал княпать на кнопочку своих девайсов. А отдельное спасибо Игорю Кирилову, который умудрился в невероятно сложных условиях по освещению снять просто шедевры. Практически все фотографии в отчете его авторства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В воскресенье все опять встали в девять. Прямо традиция какая-то. Убрали после себя дом. Он стал даже кажется чище, чем был до нашего приезда. Упаковались и с точностью до минуты выехали в Киев. Дорогу обратно описывать не буду. Она была полна сонными воспоминаниями о проведенном времени.

Итак… о послевкусии.

Было очень-очень классно! Такое впечатление, что мы ездили две недели, а не четыре дня. Ни одного конфликта, ни одного серьезного взаимного упрека или злобного выпада. Уезжали в поездку малознакомые люди, а вернулись близкие друзья. В целом, ощущение огромного пира, который надолго насытит нашу жажду к приключениям. (Отрыжки вроде ни у кого замечено не было).

 

Спасибо мои хорошие: Вовка, Юля, Ира, Филушка и Юля, Букинист, Кузьма и Игорь, Инночка и Вовка, за то, что вложились по полной, и превратили этот алмаз в феерически ограненный бриллиант.

Ваша Танудра.

29 октября - 1 ноября 2015 года.