Когда вам будут рассказывать о грузинском гостеприимстве и радушии, открытости и доброжелательности, не слушайте никого и не верьте. Даже примерного соответствия действительности во всех этих рассказах вы не найдете. Лучше езжайте в Грузию сами и увидите все собственными глазами. Иначе вас будут терзать лишь сомнения «нет, так не бывает».

Правда, мое знакомство с Грузией состоялось и усугубилось еще до фактического приезда туда. Спасибо одному из удивительных людей, повстречавшихся на моем пути. Благодаря ему частичка Грузии уже поселилась во мне и требовала воссоединения с реальным образом. Ничто в жизни не случайно, теперь я это знаю точно.

В один из летних дождливых дней я слушала за чашкой кофе рассказ подруги об их с мужем недавних покатушках, и вдруг мне стало ужасно тоскливо. О причине тоски я догадывалась: в этом году я не планировала никаких дальних поездок. А тут дождь.. восторженный рассказ..нарастающий внутри зуд. Я немного знаю себя и мне знакомы некоторые симптомы – в течение минут пятнадцати было принято решение ехать, направление движения было обозначено еще быстрее. Ровно через две недели я отправилась в путь, цель – Грузия.

 

Несколько слов о подготовке. Вообще планирование и сборы занимают у меня минимум времени – частично, не скрою, из-за лени, частично из-за того, что когда все предусмотрено и спланировано, теряется элемент приключения и новизны, частично из-за того, что какой бы тщательной ни была подготовка, ты никогда не можешь даже представить, с чем придется столкнуться, так зачем тратить столько времени? Ты просто садишься и едешь.

Тем не менее, даже в моем случае не все так романтично. Конечно же, я продумала маршрут, пообщалась с людьми, проехавшими по нему (хотя бы частично) до меня, терпеливо выслушала советы и наставления «ни в коем случае не ехать туда-то и туда-то, особенно одной», захватила с собой хелп-лист с контактами по всему пути следования (большое спасибо моим друзьям!).

По итогу маршрут получился вот таким: Киев – Луганск – Ростов-на-Дону – Пятигорск - Владикавказ – Казбеги – Тбилиси – Кахетия – Тбилиси – Аджария – Сванетия – Тбилиси – Казбеги – Владикавказ – Пятигорск – Ростов-на-Дону - Луганск – Киев, а это 5,5 тысяч км и 15 дней в пути, из них 10 по Грузии.

Забегая наперед скажу, что, несмотря на небольшие размеры Грузии, 10 дней для нее очень, я бы даже сказала катастрофически, мало. Грузия настолько разнообразна и многопланова, что этих дней хватит лишь на то, чтобы «пробежаться» по ней галопом, нахвататься впечатлений и эмоций и утвердиться в желании вернуться сюда снова и уже неторопливо посмаковать все то, к чему успела прикипеть душа.

Дорога до Тбилиси у меня заняла три дня. Первый день – чуть больше 800 км и ночевка у друзей в Луганске. Ничем особенным этот день не ознаменовался, не считая ливня, который накрыл меня прямо в Полтаве. Ничто не предвещало беды, после небольшого перекуса я вырулила с заправки и буквально через несколько секунд с неба хлынула вода. Очень скоро я перестала видеть дорогу, она превратилась в бушующий поток, проползающие мимо машины окатывали меня волной с ног до головы, я ехала и боялась не того, что упаду, а того, что утону. Но к счастью, этот небольшой природный катаклизм закончился так же быстро, как и начался, и остальной отрезок дороги был пройден относительно благополучно.

На следующий день предстояло пройти границу с Россией и переночевать в Пятигорске. Вообще-то изначально я планировала доехать до Владикавказа, но учитывая большое расстояние, границу, не очень ранний подъем утром и разницу во времени, о которой я совсем забыла, от этой идеи пришлось отказаться с самого начала. Граница была пройдена относительно быстро. Правда, некоторое количество времени теперь и в дальнейшем уходило на выведение таможенников и прочих вовлеченных лиц из шокового состояния по поводу одиночности и направления моего движения. Но зато это с лихвой компенсировалось упрощенной процедурой прохождения всяческих пограничных формальностей. Так что если вы меня спросите, насколько благосклонно относятся к нашему брату российские таможенники и сколько времени занимает прохождение границы, я, конечно, могу ответить, но не факт, что эта информация окажется достоверной, ибо мой опыт не показателен : )

В тот день мне так и не удалось попасть в Пятигорск. Все-таки проехать 760 км, тогда как граница перейдена в 14.00 по местному времени, всю дорогу дождит, на каком-то из очередных ремонтов дороги ты повернул не туда и заблудился, и в довершение всего у тебя отказали оба (!!!) поворотника, не так-то просто. В итоге, пришлось переночевать в Мин.Водах, не доехав до Пятигорска аж 20 км! Просто передать не могу, какой мягкой, уютной и желанной оказалась гостиничная кровать, каким теплым и приятным – гостиничный душ и каким сладким и глубоким – гостиничный сон после всех мытарств того дня!

Первая мысль, с которой я проснулась утром, была мысль о том, что сегодня я увижу Грузию и доеду до Тбилиси. Это заставило меня поскорее выбраться из нагретой постели, наспех позавтракать и отправиться дальше в путь.

Первая остановка – таки Пятигорск. Местные ребята починили мои поворотники, посоветовали быть осторожной в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, ни в коем случае не свернуть на Баксан и обязательно созвониться с Николаем Учителем во Владикавказе. 

Так я и сделала, благо, до Владикавказа всего 190 км и их можно пролететь почти на одном дыхании, не останавливаясь. Все-таки некоторое внутреннее напряжение присутствовало, и даже несколько остановок для фото были очень непродолжительными.

Осетия встретила меня очень приветливо. Припарковавшись на заправке при въезде во Владикавказ, я созвонилась с Николаем и пока ждала его, познакомилась чуть ли не со всеми клиентами заправки. Всякое напряжение как рукой сняло, своей гостеприимностью и доброжелательностью осетины чем-то напоминают грузин. То же самое подтвердил Николай.

Николай действительно когда-то был учителем, преподавал рисование, фактически с него началось байкерское движение во Владикавказе, он очень известная личность в своем городе, не стоит и говорить, что его все знают и уважают. Мы сытно пообедали осетинскими пирогами и другими блюдами национальной кухни, затем Николай провел меня до самой границы. Пока я ехала, я чуть не свернула себе шею – настолько красиво было вокруг. Осетины заверили меня, что Осетия по своей красоте не уступает Грузии и заслуживает того, чтобы приехать сюда специально и покататься. За те несколько десятков километров, что мы ехали к границе, я имела удовольствие в этом убедиться и поставить на своей внутренней карте отметку «здесь нужно побывать еще раз».
***
Вот и российская граница. Я была наслышана о том, что граница эта суровая и неприветливая, задержат меня здесь на пару часов, как минимум. Специально засекла время – получилось двадцать минут : ) Ни через какой пугающий сканер проходить не пришлось, все наперегонки пытались напоить меня водой или чаем, а один из таможенников с искренним состраданием в глазах сказал, что будет обо мне переживать и ждать на обратном пути : )
Грузинская таможня вызвала любовь к Грузии с самого первого взгляда. Было такое ощущение, что в мои документы даже не смотрели. Запомнился один эпизод. Я уже прошла все инстанции, стою чуть поодаль от мотоцикла, разговариваю с кем-то из очередных любопытствующих. Выходит из здания напротив грузин внушительного вида и с суровым выражением лица, показывает на мой мотоцикл и спрашивает: -Чей мотоцикл? Немного перепугавшись, подаю голос: - Мой… - Если вам нужна какая-то помощь или деньги хотите поменять, заходите, пожалуйста, внутрь, здесь центр помощи туристам.
От неожиданности хлопаю глазами и даже не сразу соображаю, что нужно поблагодарить. А деньги действительно не помешало бы перевести в местную валюту. Мой собеседник, с которым я разговаривала, пока нас не прервали, заверил меня, что в Грузии деньги можно менять и на границе. Такой разницы курсов, как во многих других странах, здесь нет. Эта информация в дальнейшем подтвердилась.
Итак, захожу я в центр. Возле кассы стоит очередь человек из 30, еще примерно половина заполняет рядом декларации. Не могу сказать, что меня это вдохновило. Уже знакомый мне грузин видит меня входящей в помещение, подходит, чуть ли не берет за руку, подводит к кассе, ставит прямо перед окошком и объявляет всем, что меня будут обслуживать без очереди. Никто из присутствующих, включая меня, возразить ему не решился. Вот так сама собой разрешилась первая проблема, даже не успев еще толком занять мой мозг.
К слову сказать, курс местной валюты (лари) составляет 1,64 лари к одному доллару. Курс может колебаться в пределах 1-2 тетра (местная копейка).
Вторым вопросом, который меня беспокоил, был собственно перевал, или Военно-грузинская дорога. Я о ней слышала неоднократно – кто-то был более мягок в своих отзывах, кто-то не жалел темных красок, но общее резюме можно было свести к тому, что преодолеть перевал будет не так уж и просто и, уж конечно, лучше сделать это засветло. Расстояние от границы до Тбилиси – около 140 км. Это много или мало? – вот в чем вопрос : ) Итак, поехали!

За те несколько минут, которые я провела на грузинской границе, я успела «обрасти» знакомствами и с грузинами, и с русскими. И те, и другие сокрушались о моей нелегкой участи и заверяли во всяческом содействии и активной помощи в случае, если у меня возникнут на перевале какие-то проблемы: «Ты же наверняка уедешь вперед, мы будем ехать медленно сзади, поэтому если что, просто дождись нас». Так что знаете, когда меня спрашивают, не страшно ли ехать одной, мало ли что может случиться в дороге, я говорю, что одна я почти никогда и не остаюсь, рядом всегда есть кто-то, кто готов помочь или спросить, не нужна ли мне помощь. Особенно это касается Грузии.
Испытание для колес, мягких и не очень частей тела и нервов началось сразу же после выезда за последний таможенный шлагбаум. Дорога начинает медленно идти вверх, это еще далеко не перевал, но ехать уже приходится по крупному щебню и булыжникам. Видимо, я была настолько напугана стремительностью воплощения ожидаемых трудностей, что даже не идентифицировала первый поселок после грузинской границы – известный Казбеги, о позор мне!

Но пока я эгоистично не углубилась в личные переживания и приключения, небольшой экскурс собственно в то, что есть Военно-Грузинская дорога. Вое?нно-Грузи?нская доро?га (с грузинского дословно: «дорога Небесного ущелья») — историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ и Тбилиси. Длина 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси. Контрольно-пропускные пункты на российско-грузинской границе — Верхний Ларс (Северная Осетия, Россия) и Казбеги (Грузия). По всей трассе дороги встречаются грузинские памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни. С 11 июля 2006 года Военно-Грузинская дорога со стороны России была закрыта. Формальным поводом для закрытия дороги стала реконструкция контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на российском участке границы. Фактически, легальный въезд из России в Грузию автомобильным транспортом был невозможен. Работает пункт пропуска с 1 марта 2010 года, слава богам!
Итак, после более чем теплого приема на границе и моего естественного воодушевления оказаться на первой в жизни грузинской дороге было подобно ушату холодной воды, безжалостно вылитой на мою несчастную голову. Но человек может быстро приспособиться к любым условиям, и уже через пару километров я вполне сносно продвигалась вперед. Более того, совсем скоро я уже катилась по очень приличному асфальту и думала себе: «Тююю, и это все? Делов-то!»
И тут я проезжаю через какую-то арку с надписью сверху на грузинском языке… Меня это почему-то насторожило, и не без оснований… Вот тот мрак, о котором я была наслышана, начинался именно здесь. Ехать стало действительно сложно, моя скорость теперь была 20 км/час, приходилось часто останавливаться, чтобы просто отдохнуть или дать улечься пыли, поднятой проезжающими мимо грузовиками и фурами. Стоит отдать им должное, многие останавливались поинтересоваться, все ли у меня в порядке.
Но останавливалась я и по другой причине, причем по этой причине гораздо чаще. Красота вокруг просто неимоверная, неописуемая и непередаваемая ничем, в том числе фотоаппаратом. Хотелось иногда просто замереть от восторга и хотя бы на несколько минут не отпускать это ощущение. К сожалению, постоянно приходилось думать о времени, об оставшихся километрах и о приближающихся сумерках.

Еще одним сюрпризом не из приятных оказались достаточно многочисленные туннели по дороге. Их особенность в том, что ты въезжаешь в абсолютную темноту, освещаемую только собственной фарой, в любой момент ты рискуешь попасть в яму, а также наехать на мирно отдыхающих в тени и прохладе коров, ослов и прочей живности. А еще если учесть, что покрытие очень влажное из-за стекающей, а иногда даже льющейся со сводов воды, то проезд по туннелю может стать достаточно небезопасным предприятием.
Но повидав некоторые другие части Грузии, поездив и по другим дорогам, могу сказать, что Военно-Грузинская дорога не самая опасная и не самая трудная, особенно когда уже есть с чем сравнить. Кроме того, протяженность сложного участка составляет в общей сложности не больше 30 километров с российской стороны перевала. За поселком Гудаури, известным грузинским горнолыжным курортом, который находится на самом верху перевала, дорога почти идеальна.

 

Поэтому когда начали опускаться сумерки, я уже благополучно спускалась с перевала и неспеша катилась в сторону Тбилиси. А ехать действительно приходилось неспеша несмотря на хорошее покрытие - проезжая через поселки, вполне нормально увидеть играющих прямо на дороге детей, медленно прогуливающуюся молодежь, ну и, само собой, спокойно отдыхающих на дороге животных. Называется, ну чем не Индия..
До Тбилиси оставалось 50 километров, последняя остановка с целью «сесть на пенек, съесть последний осетинский пирожок» и сообщить в Тбилиси о моем скором прибытии.

 

Приключение, можно сказать, только начиналось… : )