Правда, каким-то образом это все уживается и отлично сосуществует с «джигитизмом» на дорогах, ухо нужно держать востро еще больше, чем у нас на родине, но происходит это не потому, что кто-то пытается тебя подрезать или еще каким-то образом насолить, а просто потому, что у них такая манера езды и ты можешь ездить точно также, никто тебе и слова кривого не скажет.
Очень удивило меня практически полное отсутствие мотоциклов на дорогах, а так хотелось пообщаться с грузинскими «собратьями по разуму». Всего лишь пару мотоциклов я увидела на трассе, да и то не с грузинскими номерами, и несколько штук в Батуми на набережной. Я пыталась несколько раз выяснить причины этого у самих грузин – одни ответили, что мотоцикл все-таки считается предметом роскоши, а уровень жизни в Грузии достаточно низок (кстати дорогих машин на дорогах я тоже практически не наблюдала), другие заверили, что вообще-то мотоциклов достаточно много, просто сейчас все разъехались по курортам и по другим странам. Ну как бы там ни было, среди многочисленных знакомств, которые удалось завязать в Грузии, к сожалению, ни одного мотоциклиста не появилось (но надеюсь, только пока).
А еще грузины очень набожный народ – такой вывод я сделала для себя, побродив по улицам Тбилиси, и центральным, и не очень. Я к этому имею очень косвенное отношение, но я не могла не обратить внимание на тот факт, что многие – и мужчины, и женщины разного возраста – останавливаются у храма, даже если он на противоположной стороне и даже если они не собираются в него заходить, крестятся и идут дальше по своим делам. Как-то спокойнее и увереннее чувствуешь себя в обществе, в котором такое место отводится духовности. Прошло уже много времени после возвращения из Грузии, но не прошло и дня, чтобы я не вспомнила какой-то из эпизодов моей грузинской истории. И хотя я отчетливо помню, что весело было не всегда, но сейчас достаточно одной мысли о Грузии, чтобы рассмеяться искренне и от души.

Не стоит и говорить, что въезжала я в Тбилиси более чем уставшая - три дня пути с утра до позднего вечера, перевал... Хотелось таких естественных и простых вещей - покоя, неподвижности и тишины. В Тбилиси меня встретили, накормили хинкали и проводили к месту ночлега. А ночлег мой предполагался у одного человека по имени Гиорги, с которым я познакомилась через известный интернет-ресурс - www.couchsurfing.com. Для справки, couchsurfing - очень полезная штука для путешествующих, так как там вы можете найти людей со всего земного шара, готовых показать вам свой город/страну или даже приютить вас у себя на несколько дней. Это интересно не только с точки зрения экономии, но и с точки зрения «чистоты эксперимента» - в отличие от ночевок в отелях или даже палатках, при таком варианте вы увидите настоящую страну и настоящих людей: их быт, повседневные привычки и традиции- изнутри, из первых рук. Вот я и решила наконец-то попробовать.

 

Есть, конечно, в этом некая доля экстрима – ты не знаешь, к кому ты едешь, где окажешься, что увидишь и что с тобой произойдет. Не знала этого и я : )

Гиорги, или Сида, оказался худеньким кудрявым парнем невысокого роста с лучезарной улыбкой. Приветствие, поцелуй в щеку, «как добралась?», гора с плеч – возникло ощущение, будто я приехала к закадычному другу, во всяком случае, уж точно не к человеку, которого я вижу первый раз в жизни. Дома у Сиды я в изнеможении развалилась на диване, даже долгожданный душ мог подождать еще немного, мне нужно было хотя бы 20 минут побыть в неподвижном состоянии, ну и конечно, поболтать с Сидой. Он рассказал, что был на вечеринке с друзьями и ушел раньше, чтобы встретить меня. Мне даже стало как-то неловко, но попереживать по этому поводу я толком не успела, потому что спустя буквально несколько минут «вечеринка» явилась прямиком к Сиде домой. Несколько парней шумной гурьбой ввалились в квартиру – услышав от Сиды, что он идет встречать девушку на мотоцикле из Украины, они решили тоже засвидетельствовать мне свое почтение и познакомиться. При этом очень хотелось как-то удивить, сделать что-то приятное, и не долго думая, они по дороге захватили бутылку водки «Хортиця», о чем мне с гордостью немедленно сообщили. Я была несколько обескуражена таким поворотом событий. Поток людей все прибывал и прибывал – здесь были грузины и русские, канадцы и американцы. Было весело и непринужденно, мне сразу стало ясно, что Сида – человек-магнит, притягивающий к себе людей со всех уголков земного шара. Уже потом многие из этих людей делились со мной своими мыслями о нем:

- Мы вместе учились в одном институте и с тем пор дружим. Он ни разу не разочаровал меня как друг.
- Сида никогда не обижается и на него обидеться невозможно, он самый настоящий позитив.
- Однажды мы гуляли у Сиды дома, и один парень взялся перенести стопку тарелок в другую комнату. Он нечаянно споткнулся и уронил на пол все тарелки, конечно, они разбились. Больше тарелок в доме не было. Когда Сида увидел это, его первой реакцией был веселый смех.

Квартира Сиды похожа на рукавичку из сказки, ее двери почти всегда открыты и готовы впустить любого, пришедшего с добрыми намерениями. Тебе здесь всегда рады, тебе никогда не удивляются, ведь ты приходишь, как к себе домой.

 

Вечер плавно перешел в ночь, было много смеха, общения, вина, новые лица, прогулка по ночному Тбилиси, променад по гостям. Усталость во мне перемешалась с автопилотом, безумное желание спать – с любопытством и стремлением впитать как можно больше впечатлений. Кажется, моя голова коснулась подушки часов в пять или шесть утра, не помню. Учитывая планы следующего дня, спать мне оставалось ровным счетом ничего.

Таким было мое знакомство с Тбилиси. За все время моего пребывания в Грузии выспаться мне так и не удалось, да я особо к этому и не стремилась. Отоспимся, как говорится, на том свете.

Откатываясь немного назад, могу сказать, что вплоть до момента отправления в Грузию мне приходилось слышать самые разнообразные и даже противоречивые отзывы о стране – от предупреждений о том, что многие туристы оттуда не возвращаются, пропадая без вести, до заверений в полной безопасности и более чем благоприятной обстановке, особенно для туристов. Большее доверие вызывали слова о том, что какое-то время назад Грузия действительно была небезопасной страной и поехать туда, а тем более без сопровождения, было бы неразумно, но с тех пор утекло уже некоторое количество воды, сменилась власть, и страна преобразилась. Кроме этого, небольшой экскурс в историю и политику, да и все возрастающее количество аналогичных отзывов по мере приближения к Грузии все больше укрепляли во мне уверенность в безопасном исходе моей поездки.

Тбилиси эту уверенность перевел на качественно новый уровень и превратил в практическое знание. Сразу стоит отметить, что Тбилиси очень удобно расположен на пересечении практически всех основных трасс и дорог Грузии, поэтому перемещаясь из одного конца страны в другой, объехать Тбилиси стороной крайне проблематично. Именно поэтому Тбилиси стал для меня своего рода перевалочным пунктом, уезжала и возвращалась я в него три раза.

 Тбилиси
Первое, что вызывает Тбилиси, ну как минимум, вызвал во мне, - это ощущение уюта. Не последнюю роль в этом сыграли, наверное, и его сравнительно небольшие размеры: здесь проживает немногим более миллиона жителей, - и летняя пора, благодаря чему многие разъехались по курортам или в горы. Но все же чувствуется в нем «дух» города - объяснить и охарактеризовать ты его не можешь, поймать и разглядеть его практически нереально, разве что уловить иногда в каких-то деталях и оттенках, услышать и узнать отклик на него где-то внутри себя.
Иногда он чем-то напоминает Одессу, особенно когда окунаешься в хаотичное переплетение маленьких улочек и переулков. Здесь обволакивает аромат аутентичности, еще не отмеченной стремлением сделать город туристически-привлекательным и современным. По этим улочкам ты бредешь, закинув голову вверх или глазея по сторонам, теряешься, но совершенно не переживаешь по этому поводу, потому что рано или поздно любая улочка выведет тебя на большую дорогу и ты сразу сориентируешься, где ты – либо по рассекающей город на две части реке Куре, либо по огромному великолепному Собору Самеба (Собор Святой Троицы).

 

 

В этом лабиринте ниточек-улиц все неспешно и спокойно, на лавочках сидят старики и старушки, о чем-то переговариваются и смеются, через открытые окна можно увидеть фрагменты незамысловатого быта. И, казалось бы, ничего особенного, но робко подойдя к сидящим на скамейке с вопросом «можно ли вас сфотографировать?», вы не услышите отворот-поворот, но кроме разрешения на фотосессию вас расспросят о том, откуда вы, пригласят посидеть вместе и выпить вина или отужинать. И здесь нет никакой политики. Мы гуляли однажды вместе с девочкой из Москвы и, конечно же, на вопросы «откуда вы?», одна отвечала – из Киева, а вторая – из Москвы. Рады были нам обеим, ни тени недоброжелательности или косого взгляда.
Подходишь не только ты, подходят к тебе, причем даже чаще. Но странное дело, в большинстве случаев это происходит как-то ненавязчиво и интеллигентно, и ты не пытаешься сбежать от непрошеного гостя на скамейке, равно как и он не пытается бежать за тобой вдогонку.
Я уже не говорю о тех случаях, когда тебе необходима помощь, и ты обращаешься за ней к прохожим. Я не раз въезжала и выезжала из Тбилиси на мотоцикле, и каждый раз мне приходилось останавливаться и спрашивать дорогу. Мне ее не объясняли, просто садились в машину и провожали до моего пункта назначения. Еще одним открытием для меня стала грузинская полиция. Вернее, я о ней была уже наслышана, но это было из серии «не верь ушам своим». Ну согласитесь, сложно поверить в неподкупную полицию, исполняющую свои непосредственные обязанности и обеспечивающую спокойствие и безопасность в городе и на дорогах. Вообще грузины неоднозначно относятся к нынешнему правительству – кто-то ругает, кто-то хвалит, все как обычно – но и те, и другие единогласно признают преимущества состоявшейся полицейской реформы. Благодаря этому на дорогах все равны, и если ты или твой пассажир не пристегнут, ты будешь остановлен и однозначно заплатишь штраф (сама лично была свидетелем тому), по улицам можно ходить спокойно, не опасаясь за свою жизнь или здоровье, а обратившись за помощью или с вопросом, получите и помощь, и ответ на вопрос.

Правда, каким-то образом это все уживается и отлично сосуществует с «джигитизмом» на дорогах, ухо нужно держать востро еще больше, чем у нас на родине, но происходит это не потому, что кто-то пытается тебя подрезать или еще каким-то образом насолить, а просто потому, что у них такая манера езды и ты можешь ездить точно также, никто тебе и слова кривого не скажет.
Очень удивило меня практически полное отсутствие мотоциклов на дорогах, а так хотелось пообщаться с грузинскими «собратьями по разуму». Всего лишь пару мотоциклов я увидела на трассе, да и то не с грузинскими номерами, и несколько штук в Батуми на набережной. Я пыталась несколько раз выяснить причины этого у самих грузин – одни ответили, что мотоцикл все-таки считается предметом роскоши, а уровень жизни в Грузии достаточно низок (кстати дорогих машин на дорогах я тоже практически не наблюдала), другие заверили, что вообще-то мотоциклов достаточно много, просто сейчас все разъехались по курортам и по другим странам. Ну как бы там ни было, среди многочисленных знакомств, которые удалось завязать в Грузии, к сожалению, ни одного мотоциклиста не появилось (но надеюсь, только пока).
А еще грузины очень набожный народ – такой вывод я сделала для себя, побродив по улицам Тбилиси, и центральным, и не очень. Я к этому имею очень косвенное отношение, но я не могла не обратить внимание на тот факт, что многие – и мужчины, и женщины разного возраста – останавливаются у храма, даже если он на противоположной стороне и даже если они не собираются в него заходить, крестятся и идут дальше по своим делам. Как-то спокойнее и увереннее чувствуешь себя в обществе, в котором такое место отводится духовности.

Теперь, наверное, стоит рассказать об очень практичных вещах, которые интересуют будущих туристов/путешественников в страну. С ночлегом, как и в любой цивилизованной стране, а тем более, в столице цивилизованной страны, проблем нет никаких. Но кроме гостиниц здесь присутствуют и так называемые гест-хаузы (“guest house”). Это что-то типа общежития для туристов, вполне бюджетно, скромно, но со вкусом. Обычно вам предоставляется только койко-место в комнате, рассчитанной еще на несколько таких же, как вы, остальными удобствами (душем, кухней, интернетом и т.д.) вы пользуетесь на общих основаниях наравне с другими постояльцами. Основное, но не единственное, преимущество гест-хауза – это, конечно же, бюджетность, об остальных преимуществах можете догадаться сами. Цена в Тбилиси за сутки пребывания в гест-хаузе – 20-25 лари (курс смотрите выше). Итак, выбор способа ночлега остается за вами – либо в гостях у знакомых/друзей (если таковые имеются), либо в гостинице, либо в гест-хаузе, либо у хоста с сайта couchsurfing.com (для справки – хостом называют хозяина, который принимает гостей у себя дома, а самих гостей называет серферами). Другие более экстремальные способы не предлагаю : )
Что касается кухни… нууу, Грузия – это как раз то самое место, в котором гурманы будут чувствовать себя в прямом смысле «в своей тарелке». А если сюда еще добавить совершенно справедливо хваленое грузинское гостеприимство и хлебосольство, то любителей вкусно покушать из Грузии можно не вытащить ни за уши, ни за любые другие части тела. К сожалению или к счастью, гурманом я не являюсь, поэтому компетентно проконсультировать по всем тонкостям этой темы не смогу. Могу сказать только, что всяких съестных заведений много, делятся они (впрочем, как и везде) на те, что предназначены для туристов, и те, в которые ходят грузины. Думаю, не стоит делать акцент на том, что самая настоящая грузинская кухня (и по более умеренным ценам) «обитает» именно в последних. О конкретных ценах в меню не спрашивайте, с цифрами я вообще не дружу и не запоминаю их, могу сказать только, что цены ниже киевских, иногда существенно ниже, а если и не ниже, то уж во всяком случае, не выше. Так что приятного будущего аппетита и наслаждайтесь удивительной грузинской кухней!
Если вдруг вам не хватило грузинских денег, вы без труда сможете поменять их в любое время суток без особого труда. Пунктов обмена валют много, а процедура обмена не вызовет никаких ни затруднений, ни раздражения.
Я уже говорила о том, что мне почти совсем не удалось отоспаться в Грузии? Кажется, говорила… так вот, в Тбилиси много возможностей приятно и длительно провести свой досуг. Вообще-то меня с оооочень большой натяжкой можно назвать тусовочным человеком и обычно я не особо интересуюсь такими вещами, как бары, ночные клубы и другие всенощные заведения. Но учитывая специфику той компании, в которой я оказалась по счастливому стечению обстоятельств, мне это сделать пришлось. Так вот, грузинская молодежь очень свободна и раскрепощена в своих нравах, они весело проводят время, заражают своим жизнелюбием всех окружающих и все окружающее, что попадается на их пути, при этом они очень отзывчивы, доброжелательны и абсолютно адекватны. Ну или это мне так повезло оказаться именно в такой компании : ) Поэтому даже если вы едете в Грузию со своими друзьями, очень рекомендую вам познакомиться и подружиться с представителями местного населения. Хотя что это я говорю такое… по-другому у вас просто не получится ))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одна из достопримечательностей Тбилиси, о которой было бы преступлением не упомянуть, - это, конечно же, серные бани. Серные бани в Тбилиси ученые называют уникальным памятником архитектуры, примеров которому нет ни в одной стране мира. Построены они на источниках, воды которых богаты сероводородом. Согласно легенде, обнаружил это удивительное явление царь Вахтанг во время охоты, когда подстреленная им птица сварилась в источнике, в который упала. Отсюда и берет начало название города Тбилиси, что в переводе означает «теплая вода». Не откажите себе в удовольствии и выделите в своем бюджете 50 долларов, за которые вы в течение нескольких часов насладитесь серной ванной в отдельной кабине, отдельным душем, spa-массажем, расслаб ляющим чаем. Особенно уставшему путнику-мотоциклисту это будет, как нельзя кстати. Бани работают допоздна, поэтому можно не торопиться, а отложить это удовольствие на вечер, затем выйти на свет с ощущением нового рождения и прогуляться с новыми силами и вдохновением по ночному Тбилиси, который заслуживает не меньшего, а для кого-то даже большего внимания, чем Тбилиси днем.

В общем, признаюсь чистосердечно, во второй части я планировала вкратце описать все места, в которых успелось побывать, кроме Сванетии, и только Сванетию вынести отдельным блоком. Но как обычно, «краткость – сестра таланта» - это сказано не обо мне, и мысль моя по древу растеклась настолько, что пора уже ставить точку на второй части, иначе отчет затянется еще месяца на два. Соответственно, продолжение следует не в виде одной части, а в виде двух (надеюсь, не больше))). Фух, ну пока что всё, спасибо за внимание и терпение, не обессудьте, если что не так : )