Тяжело успеть увидеть страну, когда ты приезжаешь в нее не на отдых, а по работе. Практически невозможно. И хотя мое пребывание в Австрии в этот раз растянусь практически на неделю, но увидела я не так уж и много. Но то, что запомнилось, постараюсь рассказать, может немного урывками, без увлекательного сюжета, но именно так, выкраивая часы отдыха от работы, я ее и видела. Особенно запомнился галопирующий марш-бросок по центру Вены за 30 минут и восторженный вопрос в финале «Ну, правда, же восхитительно красивый город?!?!»

Но… буду последовательной и начну с самого начала. А вначале был Зольден.


Зольден, это небольшой городок в тирольской части австрийских Альп, и именно здесь проходило основное рабочее мероприятие, ради которого мы здесь и собрались. Городок является классическим горнолыжным курортом с двумя группами подъемников и трассами на высоте от 2000 до 3600 метров над уровнем моря. Городок красивый, с отлично развитой горнолыжной инфраструктурой и действительно уютный. Так как я не катаюсь, да и вообще человек истинно летний, то мою часть удовольствия составляли величественные виды и легкие горячительные напитки. Это конечно в то время которое удавалось урвать у работы ))).

Факты, поразившие мое воображение:

В этом маленьком совершенно снежном городке есть бар «HarleyDavidson»! Может летом это еще как то можно объяснить живописностью местных дорог, но зимой заснеженный мотоцикл на крыше смотрится странно. А если учесть что зима здесь длиннее лета, то вопрос остается открытым. 

Детей в Австрии учат стоять на горных лыжах, одновременно с умением ходить. Мало того катание на лыжах является обязательным предметом в школьной программе с первого и до последнего класса, так что можно сказать, что это исконно австрийский вид спорта. Очень умилили ясельные площадки, на которых малышей ставят на лыжи. Ну и пусть трасса у них совсем крошечная, но она снабжена всамделишным подъемником и взаправдашними инструкторами. И экипировка на двух летних малышах самая что ни на есть настоящая.

Дискотека для тех, кому за 30. Ну, точнее, она так конечно не называется. Обычный бар, в котором каждый вечер напротив нашего отеля собиралась обычная публика выпить и потанцевать. Удивило то, что основная масса была именно за 30. И то, что для европейского менталитета нормально ходить в этом возрасте на дискотеки. У нас все-таки это больше забава для подростков. Еще потрясло соотношение мужчин и женщин. В лучшем случае 10 к 1, и это не «пришли девчонки, стоят в сторонке». Это толпа мужиков, которая поворачивает дружно головы на каждую вошедшую девушку. Не понравилось то, что там так суетно и набивается столько народу. Видимо людям не хватает ощущения толпы. Мне кажется, что в бар, который возле нашего отеля, а именно эта стеклянная конструкция изображена на фотографии, одновременно набивалось около 500 человек. Хотя гарантировать не могу, не пересчитывала. И еще то, что большинство обкуренные. Именно не пьяные, а с какими то мутными глазами. В общем, надо сравнивать, а не делать выводы, по одной европейской дискотеке, на которую попала.

Вена. В этом городе я второй раз. Хотя в памяти, почему то, мелькает информация, что уже третий. Но вспомнить второй никак не получается. Так что будем считать, что в Вене я второй раз.

Уже любимый нумизматический магазин в переходе возле оперного театра. С ним столько уже связано. Когда мы были в Вене первый раз, то было воскресенье, и он был закрыт. Но витрины манили разнообразием монет и марок, а цены радовали своей гуманностью. Потом Виктор приезжал в Вену один и по настоятельному заказу с моей стороны специально забегал в этот магазинчик покупать монеты. А в этот раз мне повезло, и я смогла не только побродить вдоль витрин, но и пополнить папину коллекцию.

А напротив нумизматической лавки в том же подземном переходе есть плюшечная. И второй раз я хочу купить там яблочный штрудель, и второй раз у меня не получается. Видимо это превращается уже в традицию )). Зато сахарные маленькие пончики радуют мой желудок и мою душеньку во второй раз.

Мы смогли выбраться на вечернюю рождественскую ярмарку, которая занимает целый парк возле Ратсхаусплац. Вообще в городе их много, но эта самая крупная и яркая. Ярмарка, это одно из самых ярких моих впечатлений за эту поездку. Красивые деревянные домики-прилавки. Горячие пунш и глинтвейн, что продают на разлив. В Вене, а вполне возможно и во всей Австрии, утверждать не возьмусь, есть традиция каждый год выпускать чашки специально для продажи рождественского пунша на улицах. Чашка каждый год новая, с прошлогодней поездки Виктор привозил синюю, в этом году чашки были с объемным рождественским рисунком и насыщенным цветом хвои.  Всех вкусностей, которые продают на ярмарке перечислить просто невозможно. Меня порадовали жареные каштаны и австрийский вариант картофельных драников, которые продаются с бочек горячими, и кушать которые на морозном воздухе – одно удовольствие. А количество разнообразной выпечки! Кроме кулинарных изысков на ярмарке можно купить изделия народного творчества и как вездесущий ширпортреб «от домов высокой моды», сделанный в знойных китайских провинциях. Особое место занимает продажа рождественских елочных украшений и игрушек. Каждый год перед новогодними праздниками я покупаю несколько новых игрушек в домашнюю коллекцию. Выбираю всегда очень придирчиво и основательно. Лишь-бы что покупать не хочется, потому что лимит покупки ограничен физическими размерами елки, которую можно разместить в квартире. А игрушек к ней уже собралось очень и очень много. И что самое главное они очень разные. Есть довоенные игрушки, которые вешала на елку моя мама, когда была маленькой еще девочкой. Есть игрушки из моего пальмового детства, купленные в Мексике. Те, которые я делала своими руками, будучи ребенком и  спичечные коробки, украшенные цветной бумагой, которые я мастерила в первый год семейной жизни, ибо денег тогда на такую покупку не было, а праздника хотелось. И все это дополняется каждый год, где азиатскими штрихами, где украшениями ручной и авторской работы. Одним словом, когда мы наряжаем елку в домашних условиях, она напоминает богатую цыганку, что в праздник одела на себя все что имела и все что украла.

Удивило то, что в Вене не стоит носить шубы из натуральных мехов. Когда меня увидели местные в моем белом норковом полушубке, то аккуратно предупредили, что на центральные венские улицы его лучше не одевать. Зеленые, славящиеся в Вене своей категоричностью, могут испортить вещь залив ее краской. Мы считаем вандалами их. Они – нас.

Легендарный венский Захер. Прямо за углом Венского Оперного Театра есть знаменитое Захер Кафе. Единственное место в мире, где выпекают и подают этот Захер торт. Ну не понимаю я, что в нем такого вкусного. Сколько раз ела, столько раз и не понимала. Обычный кусок шоколадного бисквита, пропитанный сливовым вареньем и залитый шоколадом. Да, еврей Захер не жалел шоколада, но разве это повод ТАК восхищаться?! В этот раз мы не заходили в эту кафешку, чему я несказанно порадовалась. Стоять долго в очереди, а потом сидеть в тесноте, чтобы потом отдать бешеные деньги за хорошо разрекламированный и не нравящийся мне кусок бисквита не такое уж и грандиозное удовольствие. А некоторым нравится, да.

Либеркезе. Это не слово. Это даже не продукт. Это музыка вкуса. Теплый запеченный кусочек либеркезе завернутый в пергамент и нарезанный толстыми ломтиками, да под шнапс… Эх!… ради одного этого я еще раз хочу в Вену. Чем-то либеркезе напоминает вареную колбасу, но именно, что чем-то. Это скорее колбасный хлеб, который запекают в специальных формах, и сортов либеркезе существуют десятки, если не сотни.

Вообще австрийская кухня очень простая и в своей простоте очень вкусная. Венский шницель это консистенция их подхода к приготовлению продуктов. Точно также запекается в кляре картошка, и точно также кабачки, да и вообще все овощи. Добавьте к этому австрийские сосиски и колбаски, прусской тушеной (немного кислой на мой вкус) капусты и картина будет практически полной. Но все это действительно вкусно.

Заканчивая на этой вкусной ноте, я сожалею, что времени было так мало, а впечатления получились столь сумбурными. Однако помню, что мало, это всегда больше чем ничего.

Надеюсь, продолжение следует.

Ваша Tanudra в этот раз из прилизанной и цивилизованной Австрии.