Вступление. Очень длинное вступление.

Серфишь по интернету, читаешь чужие отчеты по путешествиям. Немного завидуешь, немного примериваешь на себя.

«Вот сюда бы я наверное поехала… Надо будет потом подумать. А вот сюда – даже не знаю, стоит ли… А вот очень интересное место, но, наверное, не мое. А вот это…».

И все - ты завис. Завис с пониманием, что вот здесь ты должен быть. Ну, вот просто прямо сейчас. Надо все кидать и собираться ехать. И это не желание увидеть, а именно принципиальная позиция. Для меня таким местом и такой фотографией стал маленький городок Убуд на острове Бали.


Фотография Маши Дубровской www.traveliving.org

Обычно я читаю чужие отчеты с любопытством, но без четкой ассоциации на «здесь и сейчас». Но, увидев пару фотографий именно из этого города, я не смогла успокоиться, пока взахлеб не прочитала все, до чего можно было с ходу дотянуться. И параллельно с чтением медленно формировалась мысль, именно в эту точку земного шара мне надо ехать. Я не знаю, что именно меня здесь ждет, откровение свыше или банальный кирпич на голову – но, надо.

А потом было письмо «деду морозу». Надеюсь, он меня простит за то, что я его цитирую здесь…

«Дорогой Дедушка Мороз!

Я долго не могла решиться написать тебе, потому что я с самого детства не верила в сказки, и всегда знала, что Дедушка Мороз – это наш завхоз дядя Толя, который очень любит джин с тоником и часто выигрывает у папы в бильярд. А еще я знала, что новогодних елок тоже на самом деле не существует, и что их привозят в разобранном виде на самолете из Москвы. Поэтому я никогда не писала писем тебе и не просила подарков. Потому что все равно подарок покупают мама с папой и прячут под елку.

Но вот сейчас я подумала, что я уже большая и что мне можно попробовать поверить в чудо. В то, что сказки сбываются. И я решила написать тебе письмо. Потому что я не хочу на новый год новых брильянтов или еще одну шубу. Я хочу сказку. Пожалуйста, подари мне на это Новый Год билет из Москвы до острова Бали и обратно. Где-нибудь на февраль или начало марта. На две недельки. И пусть там зимой будет сезон дождей, и мне не с кем туда ехать, но я хочу приехать и посмотреть на этот остров своими глазами. Поездить из конца в конец, попробовать пожить в разных местах, забраться на вулкан и зайти в сумасшедшей красоты храмы.

А еще я хотела бы узнать, дорогой Дедушка Мороз, что подарить тебе на Новый Год. Потому что это несправедливо, что ты всегда делаешь всем подарки, а сам остаешься неоподаренный. Поэтому, ты, пожалуйста, подумай, что тебя порадует в теплую зимнюю новогоднюю ночь, и я очень постараюсь сделать эту ночь для нас обоих подарочной.

 С уважением,

Твоя  Жена Снегурочка.»

«Дед мороз» в этот момент летел из Москвы в Челябинск, и, не смотря на большое количество всяких дел, улыбнулся и благословил.

Потом был выбор рейса, получение визы в индонезийском посольстве и бесконечный поиск информации.

Удивительно, как стали складываться пазлы. Моя подруга Маришка предложила помощь с бронирование гостиницы под визу, да и просто с информационной поддержкой. Причем удивительно, что предложила сама. За что ей огромное и чисто человеческое спасибо!

Составлялся маршрут, определялось, какие места я безоговорочно хочу увидеть, а чем я готова пожертвовать. Искались люди, которые могли бы посоветовать что-то реальное. Ведь планировалось, что я поеду одна. В процессе вот такого сбора информации я написала Мише Greega с вопросом, а катался ли он по Бали.

- «Нет», сказал Миша – «По Бали не катался, а ты почему интересуешься?»

- «Да вот собираюсь ехать, хочу проехать по двум островам, Бали и Яве»

- «Попутчиков ищешь?»

- «Не могу сказать, что ищу, но и не откажусь»

- «Когда возьмешь билеты, сообщи даты, возможно, я составлю компанию»

Вот так нас стало двое.

А дальше были переписки по скайпу, критика моего количества вещей и сборы. Закупки нового оборудования, каких то мелочей. И опять бесконечное чтение чужих отчетов, но уже с четкой целью получить как можно больше информации перед поездкой.

Итак, 23 января. Вечер. Я уже в Москве, в гостинице, а завтра меня ждет самолет на Гон-Конг и там дальше пересадка на Денпасар. Начало большого приключения. Сумку свою я уже прокляла. Она ну очень тяжелая, но воспользоваться последним шансом и оставить что-то из багажа в Москве – не готова. Там внутри вроде ВСЕ нужное. Ключевое слово конечно «вроде», но пока я не почувствую всю дорогу на своей шкуре, я так и не определю насколько оно соответствует действительности.

Отступление первое. Фармацевтическо-лирическое.

За несколько дней до вылета я зашла в аптеку для того, чтобы докупить лекарства в аптечку. Вообще мотоциклетная аптечка у меня укомплектована совсем не плохо, базируется она на списке необходимого от Chevalier и слегка дополняется практическими советами Димы Burik. Но дальняя поездка в незнакомую страну, это не только мотоциклетная поездка, поэтому часть препаратов в дорогу надо было докупить. Вот именно в аптеке и состоялся  следующий разговор:

- «Мне, пожалуйста, жаропонижающее»

- «Для ребенка?»

- «Нет, для меня»

- «Пожалуйста»

- «Что-нибудь от запора и поноса»

- «Опять для вас? Пожалуйста»

- «От пищевых отравлений»

- «Азиатские страны? Пожалуйста»

- «И бутылочку корвалола»

- «А это, наверное, для тех, кто остается Вас ждать. Пожалуйста»

 А ведь действительно, те, кто остается нас ждать переживают никак не меньше разнообразных эмоций, чем мы в дороге. И я искренне благодарна моим близким, за то, что они не только терпят меня такую сорвиголову, но и отпускают в долгую дорогу. Возможно где-то сжав зубы и без особого желания, но все-таки отпускают. Огромное Вам спасибо мои дорогие и любимые!

Дорога в тудова.

Дорога была немного извилистой, но правильной. Устала я не смертельно. Началась дорога в понедельник (а все большие дела нужно начинать в понедельник) в аэропорту Борисполь не в 17-22, но с очень близким состоянием. Первый перелет Киев-Москва. Чуть больше часа в небе и вот уже Домодедово, московские улицы и московская гостиница. При планировании маршрута бралось в расчет два важных фактора. Во-первых, хотелось хотя-бы туда разбить дорогу на два куска, с возможностью выспаться в человеческих условиях и размяться. И хотя час от Киева до Москвы кажется и не таким уж и большим участком дороги, но добавим к этому возможные 3-5 часов стыковки, и общая картина становится совсем безрадостной. А приехать на отдых и приходить в себя неделю – такой возможности у меня нет. Второй фактор, это желание встретиться в Москве с моей игровой (боевой) подругой, с которой стараюсь пересечься в каждый свой приезд в Москву. Вот и в этот раз, только начали с утра перемывать свои косточки (а мы предпочитаем обсуждать друг друга, а не остальных людей), как уже пол дня пролетело и мне пора на самолет в аэропорт.

Опять Домодедово, и быстро-быстро в самолет. Билет у меня со всем комфортом, летела бизнес классом. Так что возможность вытянуть (не путать с «протянуть») ноги и не сильно устать у меня была. Вообще у нас в семье есть правило, что если финансы позволяют, то не экономить на бизнес классе перелетов, если в дороге больше чем 5-6 часов. Оно, я вам скажу, себя оправдывает.


Так что более чем 8 часовой перелет я хоть и не спала, но прилетела я на стыковку в Гонконг живая и внятно мыслящая. Аэропорт меня, честно говоря, удивил. Нет, я, конечно, понимала, что азиатские станы на голову впереди «развитых» стран «бывшего Советского Союза».  Но по факту он будет впереди и большинства европейских больших аэропортов. Удобный, просторный, светлый и даже какой-то уютный. Но почему-то очень много китайцев. Даже не могу понять почему. ))) Три часа стыковки и финальный рывок. Гонконг-Денпасар. А вот тут я, не смотря на дневное время, банально отрубилась сидя в кресле. Видимо уже стала сказываться накопленная усталость.

Остров Бали. Денпасар. И тут медленно начинает до меня доходить, что мечты таки имеют такое обыкновение сбываться. Особенно если взять их в свои собственные руки и аккуратненько сбыть. Чуть больше месяца назад у меня в голове появилась цель – побывать на Бали, и вот она я тут. Кстати, что интересно, все кому я имела наглость рассказать о своем желании, все как один уточняли, не по результатам ли фильма «Ешь, молись и люби» и меня появилась такая идея. Ну а перед самым вылетом я таки сподобилась посмотреть эту киноленту, так что теперь у меня будет возможность сравнить вымышленную голливудскую реальность со всамделишной.

Жарко. Ветрено. Шумно. Много людей, все шумят как итальянцы, яркие как мексиканцы, и все куда-то бегут. Сотни, даже тысячи мопедов, маленькие машинки, цветы везде, зелено и солнечно. Уф… Такси. Пробки. Мопеды проныривают чуть ли не под руки. Таксист «извините я плохо говорю по-английски» … и все полтора часа до отеля его было не заткнуть. Странно, здесь все извиняются за плохое знание языка, но при этом все стараются на нем говорить. Когда я покупала сим карту, женщина продавец извинилась, что вообще не знает языка, но при этом смогла мне объяснить что и как активировать, и какую именно сим карту мне надо купить. Люди очень дружелюбные и очень улыбчивые. Ну очень улыбчивые ))))))).

Отель в джунглях. SPA вилла. Красивый и очень аутентичный.

Толковый словарь Ожегова С.И. Аутентичный, оно же аутентический - действительный, подлинный, соответствующий подлинному.

Все такое, очень-очень «рокфор», то есть с плесенью. И стены вилл с плесенью, и дорожки. И бассейн с зеленой плиткой. И жуки настоящие. И рисовое поле посередине отеля. Половина поля вспахана, половина рис зреет. Полное единение с природой. При этом удивительно комфортно. Почему-то то, что раздражало бы в той же Европе здесь смотрится уместным и гармоничным.

Да. Совсем забыла сказать. У меня сегодня были именины. С праздником меня! Праздновала вдвоем с бутылкой шампанского и наслаждалась видом с веранды номера.


День второй. Убуд.

С каждым шагом погружение в мечту все более полное. Первый шаг, решение поехать, предвкушение. Шаг второй, сборы, начинает нарастать возбуждение. Шаг третий, прилет на Бали, эмоции сводит легкой судорогой. Шаг четвертый, вот я и добралась до Убуда. Тут было главное не разочароваться. Потому что когда такая шикарная прелюдия, то уже ждешь чего-то сумашедше прекрасного. А в мире нет ничего более горького, чем обманутые ожидания.

Убуд не разочаровал.

Жаркий, уже ожидаемо шумный, немного суетный и одновременно очень спокойный городок. Мне его пока сложно сравнивать с чем-то другим, ибо это первый азиатский город в моей жизни, так что, скорее всего, все следующие города и городки я буду сравнивать с ним. Чего в нем не было. Не было вони, не было тотальной грязи, не приставали на улицах, даже почти не приставали на рынке. После арабских рынков, где на тебе вешаются и тебя тащат за руки в лавку, три-четыре аккуратных касания рукой с желанием обратить твое внимание на товар, можно считать «три рубля не деньги, значит по любви». Нет высоток.

Каждый дом – храм. Не с точки зрения, что это хоромы. А просто в каждом доме маленький или большой алтарь. Иногда древний, заросший мхом, иногда только что построенный. Люди строят для себя, не на показ для туристов, а для своей собственной жизни. Говорят, так на Бали везде, пока не знаю. Каждый встречный – улыбка. Зазывалы предлагают такси, улыбаешься и говоришь «No», улыбаются в ответ, смеются в спину «приходите позже и пусть будет у вас хороший день». Агрессии не почувствовала вообще. Ходила такими закоулками, что у себя в Киеве в такую темную узкую улицу между двумя глухими заборами подумала бы заходить или нет. Тут почему-то заходила без боязни, а все идущие либо едущие навстречу на мопедах, опять же улыбаются. Много школ йоги. Много домов где сдаются комнаты. Много магазинчиков. А количество сувениров, и каких сувениров, просто потрясает воображение. С моей страстью покупать вещи сделанные руками мне можно приезжать на Бали в шопинг-туры, главное заказывать потом доставку купленного контейнером. Сегодня держала себя в жесточайших рамках, все, что будет куплено в первую половину отпуска, придется таскать на себе, поэтому все покупки «на потом». Ходила и молилась о том, чтобы сюда вернуться перед вылетом.

Брожу по маленьким второстепенным улочкам, подальше от шума и суеты главной. И вдруг выныриваю из переулка прямо на грохот барабанов и процессию. Больше всего жалела о том, что не могу одновременно фотографировать и снимать видео. Видео на телефон, так что ногами не бейте больно.

В отличие от всех окружающих индонезийских островов, где главенствующая религия мусульманство, на Бали буддизм. Причем буддизм какой-то немного архаичный. Церемония кремации на Бали очень важное и торжественное событие. К нему готовятся не один день и чем более человек уважаем и состоятелен, тем более торжественная будет процедура. При этом надо учитывать, что в силу религиозных верований кремация это праздник, а не скорбь. Вот на заключительную процессию последнего дня в кремации мне и довелось наткнуться.

Толковый словарь Ожегова С.И. Архаичный (от греч. archaios — древний) — древний, старинный, устаревший, вышедший из употребления.

Перечитала все, что написала про Убуд. Посмотрела выбранные фотографии. Глупость все это. Невозможно показать город тремя-четырьмя кадрами, невозможно описать одним листом текста. Так что тут не описание Убуда, скорее зарисовки моего настроения.

PS Фруктовые свежевыжатые соки – просто бомба! Рекомендую особенно авокадовый.