Все-таки неудовлетворенная женщина – это страшная сила.

Причем, не надо это понимать сразу с «этой» точки зрения. Просто, женщина, чьи желания остались нереализованными. Вот именно благодаря вот такой всепоглощающей силе неудовлетворенной женщины я и попала во Львов.

Началось все еще в конце октября, когда наша Танюшка (молодая девушка двадцати с лишним лет, присоединившаяся к нашей авантюре и переехавшая из Минска в Киев, прошу не путать со мной ) собралась со своими коллегами в Умань. Но что-то у них там не сложилось и в Умань они не поехали. А вот неуемное чувство дороги в одном месте так и не прошло. Вот тогда, а именно 31 октября 2007 года, и прозвучала коронная фраза: «А не поехать ли нам во Львов?!». А вот тут уже включилось неуемное чувство дороги, которое никогда не покидает меня. Ответ был быстрым и однозначным: «Поехать!».

Билетов приобрести дешевых не получилось, и поэтому ехали мы как барыни – туда люкс, обратно – купе. С отъездом долго не тянули – поехали 2 ноября.

Про Люкс туда, так вообще стоит рассказать отдельно. Оказывается, о  вагоне уже ходят легенды. Покупаешь ты совершенно спокойно, совершенно недешевый билет в СВ, за каких-то 70 долларов в один конец и … благополучно можешь оказаться на верхней полке! Потому что вагон люкс во львовском поезде очень старенький, тесненький и в каждом купе действительно только две полки, но одна над другой. Добавьте к этому отделку стен и всей мебели из лакированного шпона, как на старой советской стенке в гостиной ваших родителей, которую вы можете смутно помнить из своего детства. Едотно розовые рюши, шкафчик на стенке за шторкой и  стаканчик для зубной щетки. Возможность включить только один из светильников в купе (два одновременно просто не работают). Двери из купе, которые распахиваются наружу и могут подправить физиономию случайно проходящего пассажира. Ну и колоритную проводницу, с которой явно списывал свой образ Данилко. И вы можете ярко представить всю массу впечатлений от поездки во Львов в вагоне люкс. Но при этом и радушие в дороге вам будет обеспеченно стопроцентное. Несколько раз у вас поинтересуются, ни холодно ли вам, ни жарко, да и горячий чай с лимончиком и сахарочком будет по-настоящему вкусным. Хотя, вполне возможно, что это уже домыслы моего воображения. Ведь мы ехали на западную Украину. Регион, славящийся своим гостеприимством.

Поезд прибывает во Львов в половину седьмого утра. Было холодно и солнечно. Температура чуть выше нуля, но мы предусмотрительно тепло оделись и решили до центра от вокзала пройтись пешком. Тем более что заселяться нам пока было еще некуда.

Удивительно, но в районе семи утра на улицах очень много людей. Работают булочные и там стоят небольшие очереди за хлебом. Бабушки с дедушками мирно беседуют возле подъезда о чем-то своем, животрепещущем.

Маршрутки снуют по мощеным улочкам. И вообще, старинный город, окрашенный лучами восходящего солнца – это уже сказка. Сказка, которую хоть раз в жизни надо увидеть. Узкими улочками выбираемся на проспект Свободы и первым делом видим оперный театр. Безупречно красивый. Говорят в Европе он занимает по красоте третье место, после Венского и Одесского. От оперного театра до памятника Адаму Мицкевичу сильно вытянутая площадь. Одна из центральных во Львове. Очень зеленая и нарядная. В одном из старинных особняков недалеко от оперного притаился Макдональдс, умудрившийся не сильно испоганить фасад этого здания. Вот именно там, как истинные туристы мы и позавтракали. Именно в центре стало заметно, как много туристов приезжает во Львов. Раннее субботнее утро, а к площади постоянно подъезжали все новые и новые большие туристические автобусы. И в нас ничего не выдавало туристов. Ни рюкзак за спиной, ни сумка от фотоаппарата через плечо, ни сам фотоаппарат на шее, ни шапка, натянутая по самую шею, ни традиционный разноцветный шарф. И даже удивленное выражение лица и попытка смотреть сразу во все стороны и та не выдавала в нас туристов.

Поселились мы в самой старой части города. На площади Рынок. Прямо напротив Ратуши. В доме 16 века. Трехкомнатная квартира с евроремонтом, и самое интересное, что по киевским меркам, то ни так уж дорого – 50 долларов за ночь. Автономное отопление и стеклопакеты, которые полностью изолирован шум с улицы. Угловая ванна. Правда сразу предупредили, что пользоваться ею стоит только вечером, так днем воды в этом районе нет. Есть небольшой запас на каждую квартиру в баках, но это только на первоочередные нужды. Все роскошества – вечером и ночью.

Говорят Киев это город храмов. Наверное, это говорит тот, кто ни разу не был во Львове. Центр города это храм в каждом квартале. Причем удивляет разнообразие религий и конфессий. Православная русская церковь, православная украинская церковь, греко-католическая, римо-католическая, армянская православная церковь, синагоги, говорят, даже есть мечети, но своими глазами мы их не видели. Удивительно, но расположены они достаточно близко и достаточно терпимо друг к другу. Гид, который проводил нам пешеходную экскурсию по центру Львова, заходя в каждую церковь, искренне крестился. А на провокационный вопрос, почему так мало людей вечером в субботу на улицах, незатейливо поделился: "Львов - город провинциальный, утром в выходные дни все на службе, вечером в семье". Храмы удивляют своей красотой.

Поддерживаются в очень хорошем состоянии, внутренне убранство - идеально чистое, все в цветах. Чувствуется, что храмы намоленные и недостатка в прихожанах не испытывают. Нам рассказали, что испокон веков принято в одной семье крестить детей в церквях разных конфессий, например старшего брата в римо-католической церкви, младшего в греко-католической. Именно греко-католики и преобладают среди местного населения.

Совершенно преувеличивают национализм. За два дня во Львове мы не увидели НИ ОДНОГО проявления неудовольствия от того, что мы говорим по-русски. Большинство людей, с кем мы разговаривали, начинали говорить с нами по-русски, как только понимали, на каком языке мы говорим. Оставшаяся небольшая часть возможно просто не знает русского языка. Но при этом все остаются доброжелательными. Нет более надежного метода борьбы с национализмом, чем развитие туристической сферы. Когда хохол зарабатывает на москале деньги, он его уже даже рад видеть.

Кроме узких улочек и старинных зданий, а Львов, кстати, в прошлом году отпраздновал свое 750-летие, особенной изюминкой городского ландшафта можно назвать внутренние дворики, которые совершенно незаметны с улиц, но имею важное значение в жизни города. Например, когда мы собирались во Львов нам рекомендовали посетить кофейню "Под Синей пляшкой", но сразу предупредили, что сами мы ее не найдем, надо спрашивать у местного населения. Мы самонадеянно решили ее найти. В результате, когда уже гуляли с гидом по городу, и речь зашла о трех самых лучших кофейнях Львова, он отвел нас к этой самой "Синей пляшке". С улицы заходишь в подъезд, проходишь мимо дверей в несколько квартир, мимо лестницы на второй этаж (кстати, в подъезде света нет) и выходишь в малюсенький внутренний дворик, где в глубине деревянная дверь в самую старую и самую известную кофейню города. Ни рекламы, ни указателей нет. Зачем. Её и так все знают. Внутри всего пять-шесть столиков и они всегда заняты. Еще один случай прохода через подъезд, удивил еще больше. Вот так вот зайдя в подъезд и открыв дверь, которая внешне ничем не отличалась от дверей в квартиры, мы оказались во внутреннем дворике, с которого можно было попасть через боковой вход в центральный кафедральный православный собор. И это единственный вход в собор.

Раньше можно было попасть через центральный, но сейчас там по улице проходит трамвай и в целях безопасности прихожан вот уже десятилетия все попадают в собор через боковой вход. Внутренние дворики - это место жизни, место общения. Как кружева соединяют лестницы различные квартиры и этажи во внутренних дворах, сушится белье, стоят шкафы с вещами, кресла в пролетах. Иногда чтобы попасть в гости совершенно не надо спускаться на землю, все дорогу можно пройти, переходя с лестницы на лестницу.

Удивительное место Высокий замок. Это самая высокая точка в городе. Я, не смотря на все свои отдышки и сердцебиения, смогла осилить подъем туда. Сам замок уже давно разрушен и от него остались только воспоминания и название. Ничего интересного там нет, кроме безумно красивой панорамы Львова. Весь город лежит как на ладони, и только переводя взгляд с одного района города на другой можно попутешествовать по времени. Вот нагромождение крыш старого города, вот чуть дальше плоские крыши пятиэтажек, еще дальше высотки, а чуть в стороне совсем новички - особняки современных успешных львовян.

Еще ради чего я готова поехать во Львов еще раз - это кухня. Готовят просто восхитительно. В ресторанах истинно домашняя кухня. И если вы заказываете тушеную картошку с грибами, то вам принесут именно тушеную картошку, а не обжаренную с соусом. Блюда большие, сытные и вкусные. А цены низкие. Обед на двоих с водкой, так что потом встать сложно из-за стола - 10 долларов. И это из-за количества еды, а не количества выпитого.  Удивительно количество кондитерских. И просто божественные десерты. Хочу еще.

Погода во Львове обычно пасмурная. Синоптики говорят, что в среднем 200 дней в году идет дождь. Но нам с погодой повезло, первый день было солнечно, второй день тучки уже затянули небо, и только перед самым отъездом полил дождь. Львов плакал, провожая нас. И мы грустили, грустили, что приехали так ненадолго и уже надо уезжать.

Про Львов можно рассказывать еще очень долго, и про дома в три окна, и про самый старый в стране трамвай, про аптеки на каждом шагу, про интересные музеи и все-все остальное. Но лучше туда съездить и увидеть все самим.

Продолжение следует.

Ваша, Tanudra.