Идея данного путешествия была задумана как поездка - сюрприз, и скорее напоминала квест, где один из путешественников, только добравшись до очередной точки, узнает, куда придется ехать дальше.  А с учетом того, что этот один из путешественников активно предпочитает пассивный отдых, то, я подозреваю, в каждой такой точке он втайне надеялся, что именно тут мы, наконец, остановимся и таки, наконец, будем отдыхать. Но не тут- то было.

 

День первый. Генуя (Италия).

В Геную мы прилетели, причем летели с пересадкой через Рим. Конечно, получение мной итальянской визы и намекало, что лететь будем в Италию, но  красиво все запутать получилось, и то, что летим в Рим, выяснилось уже перед самым вылетом. 

Немного напрягает сравнительный анализ  международного рейса Alitalya из Киева и их же внутренним перелетом в Геную. По уровню сервиса и новизне самолета нас не считают даже за развивающиеся страны. Так… что-то очень отсталое,  хватит и списанного самолета и экипажа из неудачников. По крайней мере, команда стюардов из пакистанки, пенсионера и туповатой блондинки, которая даже английский толком не знала, не произвела позитивного впечатления.

В Геную прилетели поздно вечером. Вышли из аэропорта, без каких бы то ни было проблем взяли такси, И следующие минут 20, пока нас везли до отеля, тихо офигевали. Таких дорог мы не видели нигде. Улочки в Генуе чрезвычайно узкие и запутанные, в старом городе местами мы могли идти и касаться стен руками по обе стороны, при этом ширина улиц совершенно не препятствует движению мопедов, коих в Генуе тысячи, если не десятки тысяч. Одновременно наблюдать на одном светофоре около 30 мотоциклов и мопедов - это для Италии совершенно нормально. Ездят они все, что удивительно, абсолютно без экипировки, но практически все в шлемах. Во время движения могут говорить по телефону, кушать мороженое, видела пассажиров, читающих на ходу газету. Город очень извилистый и холмистый, в связи с чем движение напоминает шизофрению в окончательной стадии с четко просматриваемой итальянской эмоциональностью. А дорожные развязки от аэропорта до гостиницы вообще напомнили нам лабиринт извилин в головном мозге, так как местами достигали десяти уровней. Разветвления появлялись сразу за крутыми поворотами, над каждым из них скромно висел знак направления движения, но как их умудрялся читать водитель такси на скорости около 90 километров в час, для меня по-прежнему остается загадкой. Видимо, помнил всю дорогу на память.

Утром вышли гулять по Генуе. Ходили  недолго, где-то чуть больше часа, но жара (+32 где-то) и нахождение в каменном мешке (зелени в старой части этого города не было отродясь) сделали свое дело - больше всего хотелось найти какое-нибудь мягкое местечко в теньке и выпить чего-нибудь холодненького. Находим приличную кафешку (а их, надо сказать, сотни, фактически все тротуары ими заставлены) и заказываем: два кофе, пиво и лимонад. На хорошем английском языке.  На слово «лимонад» отказываемся от продукции компании Кока-кола и уточняем, что хочется чего-то натурального и холодного. Но поняли нас весьма своеобразно. Так я попробовала, как оно на вкус с утреца выпить шампанского со свежевыжатым лимонным соком и кучей льда. А я еще удивилась, что официантка так с уважением на меня посмотрела, когда мы заказ делали... типа "мадам знает толк в извращениях"

Еще старый город очень напомнил фильм «Брильянтовая рука». Хотя в киноленте речь идет о Стамбуле, а не об итальянских городах, но колорит улочек и даже весьма страшные женщины весьма легкого поведения, караулящие клиентов в дверях, как будто списаны с припортовых улиц Генуи.  А еще здесь грязно. К сожалению, очень грязно, по крайней мере,  именно в портовой части старого города.

День второй. Отправление в круиз.

Здесь не буду растекаться мыслью по древу. Буду лаконичной. Об этом стоило мечтать. Корабль великолепен, сервис удивляет, чистота потрясает. Все 18 палуб убираются два раза в день, причем уборку персонал проводит в белых полотняных перчатках.

Количество пассажиров и обслуживающего персонала приводит в трепет. 2900 пассажиров и 1300 обслуживающего персонала, причем корабль идет полный практически под завязку. Три зоны с бассейнами, теннисный корт, небольшой аквапарк, дискотека и три палубы ресторанов и баров. Магазинчики (не много, но побаловать себя покупками шопоголики смогут) и, само собой, фитнесс центр, сауны и салон красоты.  Небольшой городок, который ночами совершает переходы от порта к порту, а днем является высококлассной гостиницей, пришвартованной у пирса.

 

День третий.  Неаполь, Помпея (Италия).

Первый город в ожерелье круиза – Неаполь.

Недолгая прогулка по самому Неаполю, а дальше такси и назад в историю. В город, который стараниями Везувия умер для современников, но сохранился в неприкосновенности для нас. Везувий не впечатляет совершенно. Небольшая такая гора, внешне совершенно не опасная. И что такого должно было произойти, чтобы он вдруг начал извергаться, - это действительно загадка. Наверное,  таки прогневили богов местные жители.

А ведь извергался он очень даже всерьез. Помпею накрывало падающим пеплом трое суток, и за это время выпало около семи метров осадков. Естественно, выжили только те, кто смог сбежать на кораблях в открытое море. Потому что те, кто закрылся в домах, не имели возможности самостоятельно выбраться из-под такого слоя горячего пепла. Для нас город обнаружили 270 лет назад, и с тех пор там ведутся раскопки. На сегодняшний день освобождено от пепла около половины города, и это уже производит неизгладимое впечатление, уж очень в хорошем состоянии находятся руины, столько веков законсервированные для потомков.

Мы прогулялись по центральной площади, по амфитеатрам, по улице, на которой были расположены лучшие бордели города, зашли в дом, который был самым богатым и большим в городе. Удивились великолепно сохранившимся напольным мозаикам и мраморным статуям. По Помпеи нужно гулять с гидом, потому что самостоятельная прогулка, к сожалению, принесет мало информации и будет скучной. Да и не всегда догадаешься сам завернуть «именно в этот дворик».

Да, дороги в Помпеи были просто отвратительные. Вы посмотрите, какая колеина!!!!

Сам Неаполь сильного впечатления не произвел. Разве что обратили внимание, что он еще более грязный, а движение по улицам еще более хаотичное.


День четвертый. Палермо (о. Сицилия, Италия)

Если в Генуе мы поняли, что дорожное движение в Италии не укладывается в рамки здравого смысла, то в Неаполе осознали, что красный - это не такой уж и повод останавливаться, а встречка - это замечательное место для того, чтобы попасть в пробку.

Палермо же довершило картину исконно итальянского отношения к правилам дорожного движения в особенности и, вероятнее всего, к правилам вообще: через двойную сплошную, лавируя между десятков мопедастов, и все это в  карете на одной конной тяге - так мы еще не ездили.

При этом сам город очень красивый и живописный, в нем сочетается как арабская, так и европейская архитектуры, причем за века совместного существования они гармонично слились в единое целое и теперь дополняют друг друга. Город более чистый и, самое интересное, в нем куда меньше приезжего населения. По крайней мере, такого количества арабов и негров, как в Генуе и Неаполе, мы не увидели. И это при том, что к Африке Сицилия находится ближе всего. Мафиозная нотка очень чувствуется в сувенирной продукции, а так… улочки как улочки. Чисто, красиво, вкусно.

День пятый. Ла Гулетт (Тунис).

Пришвартовались мы в порту Ла Гулетт в Тунисе ранним-ранним утром, и первый же взгляд на город еще не проснувшимися глазами полностью изменил наши планы. Первоначально мы хотели, как и в предыдущие дни, побродить по городу самостоятельно, может быть, взять такси и съездить на пару часов на пляж. Нет любви у нас ходить организованным стадом вслед за экскурсоводом, и тем более жалко нам успевать увидеть в два, а  то и в три раза меньше, чем мы увидим сами, не так уж и много за это переплатив. 

Но Ла Гулетт город арабский, мало того, город современный и весьма нищий, и выходить прямо с лайнера в бесконечные кварталы новостроек, особенно с учетом того, что военные действия в стране утихли не более месяца назад, мы побоялись. Так что, проснувшись в половину седьмого по судовому времени (а оно соответствует среднеевропейскому и на час отличается от местного), мы резко изменили свои планы и уже в семь утра грузились вместе с группой англоговорящих, или скорее англопонимающих, туристов в автобус на экскурсию по исторической части города. Старинный акведук, который построили еще римляне, когда господствовали в этих местах более тысячи лет тому назад, и который сменил свою практическую ценность на историческую всего три столетия как. Римские бани, которые сами римляне использовали в два раза меньше, чем потом ими пользовались арабы (цифры 300 лет и 600 говорят сами за себя). Безумно живописная деревушка, в которой все дома выкрашены в белый цвет, а все двери и окна в голубой (почему-то очень напоминала греческие городские пейзажи).

Час, проведенный в деревушке, пополнил нашу нелюбовь к шумным и навязчивым арабским сувенирным рынкам и нашу коллекцию магнитиков. И под финал, исторический музей, в котором мы вдруг прозрели, что находимся на том самом месте, где много веков назад стоял знаменитый город Карфаген, захваченный римлянами во времена Пунических войн и снесенный до основания и даже засыпанный солью в назидание потомкам и наказание современникам, дабы помнили,  что нельзя сопротивляться столь ожесточенно великой римской армии. В общем, взглянули мы на место своего пребывания совсем другими глазами.

Но время остановки в Тунисе очень скоротечно, и вот под полуденными лучами сегодня не очень жаркого солнца (а в тени сегодня ВСЕГО 41) мы отправляемся дальше по средиземному морю навстречу новым впечатлениям.

День шестой. Пальма де Майорка (Испания).

А ночью начался шторм. Шторм достаточно сильный, так что передвигаться по палубам стало проблематично, лучше держась за стеночку, а еще лучше вообще не выбираться из каюты. Правда, это не помешало нам сходить на ужин, а потом еще и в бар. А к утру море успокоилось, как будто бы ничего и не бывало и солнышко вместе с нами  пришло на испанскую землю.

Пальма де Майорка - это место, которое по рейтингу всего увиденного за время нашего круиза, бесспорно, занимает первое место. Самое уютное. Самое комфортное. Самое красивое. С восхитительно чистым морем и золотыми пляжами. Не зря этот остров воспевают в своих балладах уже не одно столетие. Мне в первую очередь запомнилось море. Какого-то пронзительно насыщенного голубого цвета. Пологие песчаные пляжи, окруженные крутыми скалами, которые разноцветными коврами покрыты цветами. И еще золотая взвесь в абсолютно прозрачной воде, что окружает тебя, когда ты заходишь в море. Не знаю, то ли день был такой удивительный, то ли там действительно все время такой безумной красоты  море, но я прощалась вечером с этим островом со слезами на глазах.

А еще запомнились улочки, узкие, извилистые, но в отличие от Италии совершенно чистые. И саксофонист, что вечером играл на джаз, пока мы пили чай с вкуснющими пирожными  за столиком маленькой кафешки. И еще огромное количество антикварных, художественных, нумизматических и филателистских лавок. В каждой из которых, казалось, работает какой- то волшебный старый (или молодой) гном, что добродушно встречает тебя у порога и готов выполнить практически все твои желания. А улица цветочных магазинов… разве можно вспоминать о ней без улыбки? И еще люди.

Вы знаете, испанцы очень плохо говорят на  английском. Но они ТАК СТАРАЮТСЯ вас понять! Они раз пять громко повторят фразу на испанском, попытаются жестами объяснить вам, из чего именно готовится блюдо, нарисуют все на салфетке и очень-очень искренне - доброжелательно улыбаются. Вы сразу понимаете, что несмотря на то, что вы, в принципе, немного убогий человек, раз не говорите на прекрасном испанском языке, вам здесь безумно рады, вам помогут, вас выслушают и даже попытаются помочь.

День седьмой. Барселона (Испания).

Скажу честно и искренне, Барселона каким -то чудовищным образом умудрилась остаться за пределами нашего внимания. Поглотили нас, как пучина морская, удивительные магазины керамики и кондитерские лавки. И хотя в памяти остались уютные улочки, интересная архитектура, но, к сожалению, ни одного яркого впечатления. Видимо, потому что уж очень торопились попасть на пляж, а еще, наверное, повлияло несметное количество русских туристов, что вдруг обнаружилось на главной сувенирной улице, так что захотелось сбежать в тишину боковых извилистых двориков. Но, в целом, впечатления остались весьма и весьма позитивные, и уезжали из Барселоны мы с четким желанием сюда обязательно вернуться.  Так что извините, деталей не будет.

День восьмой. Марсель (Франция).

Сам по себе Марсель – ну совершенно не туристический город. Во-первых, тут тоже не говорят по- английски. Вообще. Кошмар, правда? Впрочем, как и на всей территории Франции. Но мало того, здесь еще и не любят тех, кто говорит на английском языке. Во-вторых, город архитектурно не очень интересен. Есть несколько привлекательных уголков, но общее впечатление восторгов не вызывает. В-третьих, он ориентированно портовый (торговый) город. Ну и теперь, в-четвертых, что перечеркивает все первые три пункта и ради чего в Марсель хотя бы на день стоит заехать, – это рыбные рестораны. А еще, еще восхитительный крем-брюле. И, само собой разумеется, знаменитый на весь мир замок Иф. Вот именно с него мы и начали наш день в Марселе.

 

С  территории старого порта, который уже давно превращен в парковку для частных яхт и катеров, каждые полчаса отправляется небольшой катер, который минут за 25-30 доставит вас на легендарный клочок земли, на котором с древних времен расположен замок Иф. Построен замок по указанию Франциска I как часть фортификационных сооружений с целью защиты от мавританских и испанских моряков. Но уже начиная с 1580 года, замок начинают использовать направо и налево как место заточения для высокопоставленных узников. А в 1844 году выходит легендарно известный роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», который превращает данный островок уже в туристическую Мекку, и с 1880 года имеет только туристическое значение.

Правда, в период Второй Мировой Войны остров слегка модернизировали и установили системы противовоздушной обороны, но если вспомнить, что эта часть Франции не очень-то и воевала, то думаю,  это не сильно отразилось на туристической привлекательности острова.

Ну что вам сказать. Снимаю я шляпу перед этим Александром Дюма и низко кланяюсь. Сама читала в юности этот роман и наивно в него верила. Хоть и понимала, что произведение художественное. Но сейчас у меня всего один вопрос. КАК можно было столько наврать?!?! Вы бы видели эти камеры. Каждая метров по 20 минимум. Некоторые с отдельными спальнями. В каждой камин. Окна (ну да, они зарешечены) выходят во внутренний дворик. Но  они высотой метра в полтора, и при желании через них вполне можно общаться с узником из соседней камеры. На мемориальных досках «здесь сидел…» никого ниже маркиза не видела. И содержание в одиночках ТОЛЬКО платное. Откуда, скажите, у бедного моряка были такие деньги, чтобы оплатить долгие годы пребывания в таких хоромах? Кстати, для примера, граф Мирабо провел в замке Иф ровно один год – по настоятельной просьбе своего отца, который таким образом пытался бороться с сыновней распущенностью. В общем, сказку Дюма написал красивую, еще раз подчеркнем, что это только сказка, представим себе, как смеялись марсельцы, когда ее читали, и успокоимся. А для любопытных добавлю, что для туристической экспозиции камеры Дантеса и аббата Фариа переоборудованы из бывшего порохового погреба. Больше в подземельях, к сожалению, никаких помещений не было. Но при всем этом замок прекрасно сохранился, полон завораживающей атмосферы и стоит потраченного на него времени. А на соседнем островке одни из самых замечательных в Марселе пляжей, куда сами марсельцы выезжают в выходной день на пикник. Причем попасть на соседний островок можно тем же самым катером. Лично мы об отсутствии купальников и полотенец немного пожалели.

Вернувшись в Марсель, мы отправились гулять. Об архитектурных изысках я уже высказывалась выше, так что сильно распространяться не буду. Замечу только, что центр города выглядит заброшенным. Очень много магазинчиков пустует, многоэтажные дома кажутся нежилыми. Но с местными жителями мы на эту тему не общались, так что о причинах такого запустения мне не известно.

Теперь самая вкусная часть дня. Обед. Если стоять у старого порта лицом к морю, то по левую руку начинают кварталы рыбных ресторанов. Выглядят они, как уличные забегаловки, но не стоит относиться к ним снисходительно. Как кухня, так и цены там - на уровне высокой французской кухни. А ко всему этому добавьте свежую рыбу, которую пару часов назад выловили в море, и вы поймете всю прелесть этого места. Первоначально мы были нацелены на «сковородку моряка»,  но какой-то рыбы, необходимой для ее приготовления, не оказалось в наличии и нас соблазнили рыбой-волком на гриле. Ну не люблю я рыбу. Это все знают. Но ела. Что поделаешь, признаюсь, ела. Ибо было очень вкусно. Еще Марсель знаменит удивительно вкусным и воздушным печеньем, а такого крем-брюле, который мне подали в маленькой замшелой уличной кафешке с клеёнчатыми скатертями, я вообще в своей жизни не ела. Так что для гурманов выдаю рекомендацию с чистой совестью - на один денек - таки заехать в Марсель.

Да, примечание для неторопливых: в половину четвертого все рестораны закрываются на обед. Не успели пообедать – ждите ужина.

День девятый. Замыкающий. Генуя (Италия).

Казалось бы, мы уже были в Генуи. Уже гуляли вокруг отеля. Вроде все посмотрели. Но вот прибыли мы в 10 утра и до 2 часов дня надо где-то было провести время. Опять пошли гулять… и заблудились. И набрели на удивительный уголок, где мосты над крышами, что просто до боли узнавания напомнило мне Одессу. Понравилась парковка на крыше шестиэтажного дома, к которой проложили небольшой такой мостик с соседнего тротуара. Лифты с улицы на улицу – по лестницам переместиться с одного уровня на другой достаточно утомительно. И еще, тут было значительно чище, что уже радует.

А еще мы, наконец, покушали пиццу! А то столько дней в Италии и так и не сподобились. Было вкусно, не смотря на то, что забегаловка была портовая. И, как всегда, удивили и порадовали морепродукты. Официанты настолько уверены в качестве, что нагло заявляют «If fish is not good – no cash».  Ну а на утро нас ждала дорога домой.

Вот так мы прошлись галопом по Европам. Не могу сказать, что круиз позволяет до мелочей рассмотреть города и веси, в которых вы бываете, но, однозначно, это великолепная возможность составить впечатление и планы на будущее – куда просто необходимо вернуться всерьез и надолго. Например, для меня такой точкой стала Испания и отдельной мечтой вселенского масштаба  - Пальма де Майорка. А еще мы открыли для себя удивительный мир роскоши и комфорта, который окружает вас во время круиза.

До встречи на дорогах мира, ваша Tanudra. Июль 2011.