Утро началось с того, что меня накрыло болезнью под названием «адаптация к дороге». Дикая головная боль, слабость, не проходящий озноб. При напряженных поездках, особенно, когда они начинаются после долго расслабленного периода домосидения, у меня такое бывает. Тело, возмущенное тем, что приходится быть в дискомфорте постоянно, начинает бунтовать. И здесь главное саму себя обмануть. Дать возможность лишних полчаса поваляться утром в постели (пообещав семой себе, что сегодня ну вообще никуда не едем) съесть что-то вкусненькое… Одним словом порадовать саму себя. Не помешают, конечно, и медикаментозные средства. Например, головную боль я все таки в таких ситуациях снимаю обезболивающим. Но как уже показала практика, главное в этом деле момент психологический. Когда-то в Тайланде меня накрыло на два дня. И именно тогда я училась с этим бороться. Сейчас справляюсь за пару часов.
День опять обещал быть жарким, в прямом смысле этого слова. Ехать планировали в сторону Констанцы, а потом, перейдя границу с Болгарией, продвигаться дальше вдоль побережья.
Проезжая по равнинной части Румынии удивляешься тому уровню сельского хозяйства, которое есть в стране. До того как я покаталась первый раз по Румынии у меня этот край ассоциировался с цыганами, кибитками и общим уровнем нищеты. На самом деле все оказалось совсем не так. Развитое сельское хозяйство с активным орошением, дорогой техникой на полях. Отличные дороги, не все еще конечно, но в стране массово идет обновление дорожного парка. Ну а когда мы добрались до Констанцы и часами проезжали мимо портовых терминалов с самым современным оборудованием, то понимали, что все наши ожидания увидеть здесь кибитки свободно странствующих цыган слегка беспочвенны. Хотя внешний вид людей конечно колоритен. Смуглые мужчины с золотыми серьгами в ушах навевают романтические воспоминания о старых фильмах.
Было воскресенье, и от моря в центральную часть страны тянулся бесконечный поток машин. Наблюдая многокилометровые тянучки навстречу нашему движению, мы радовались, что нам не по пути. А я задумалась над вопросом, что при планировании поездки надо еще учитывать массовую миграцию туристов, чтобы не попадать в неприятные заторы.
С ночевкой в Болгарии все тоже получилось очень интересно. Первоначально, составляя маршрут, мы поставили себе совсем нереальную цель доехать до Созопола. В процессе же стало понятно, что ночевать мы будем останавливаться куда северней по побережью. И тут вспомнилось, что когда я была недавно в Нижнем Новгороде, друзья звали заезжать к ним в гости на дачу в Болгарии. Дача располагалась недалеко от Балчика, и мы решили рискнуть. Если застанем их на месте (а в памяти отложилось что именно в это время они тут и обитают) значит застанем. Ну а если нет, то будем дальше пробираться вдоль побережья и искать кемпинг.
Нашла я в почте точное название местечка. Построили маршрут до него. Приехали в поселок, и уже с центральной парковки я набрала Лилю и Диму:
«- Привет Дим, мы тут рядышком с вами, не сильно ли напряжет, если мы напросимся в гости переночевать?
- Да никаких проблем, сейчас все устроим, Танюш. Только я сейчас не дома, а на даче.
- Ну, меня именно на даче и интересует.
- Танюш, я в БОЛГАРИИ на даче!
- Дим, в окно выгляни… мы у тебя под домом именно в Болгарии.»