Очередная поездка гастрольного туризма на концерт легендарной группы «Чиж и Ко», которая, ко всему прочему, по датам совпадала с не менее известным праздником нечисти Хэллоуином почему-то не вызывала у народа энтузиазма. Люди то добавлялись, то отказывались, тянули с ответом неделями или вдруг меняли свое решение в предпоследний день. Даже не знаю, что именно на это так влияло. Толи предполагаемое проживание на холодной даче с туалетом на улице, толи мои нервы, которые эмпатически на всех передавались. Но за день до выезда я таки смогла отпустить ситуацию, расслабиться и принять все таким, каким оно само складывается. И сразу все устаканилось. Собралось нас ехать девять человек из Киева, и еще двое должны были присоединиться в Минске.
Итак, сама суть авантюры:
Чижики давали концерт в четверг вечером в одном из ночных клубов Минска (четверг меня сразу насторожил, но реальная ситуация стала понятной уже только по приезду на концерт). Следовательно, выезжать надо было в четверг 29 октября раненько утром, чтобы успеть заехать перед концертом на дачу и протопить холодный дом. В Минске в это время по ночам уже морозы.
Второй день договорились об экскурсии по Минску и запланировали шашлыки на вечер. Заодно надо было подготовить дом к субботней вечеринке
Третий день выделялся для поездки в замковый комплекс Мир, который является одним из самых хорошо отреставрированных замков Белоруссии ну и завершиться вечеринкой. Банальный Хэллоуин праздновать не хотелось, зато под руку подвернулась идея провести Día de Muertos (мексиканский вариант Дня мертвых), который тоже попадает на эти даты. Диаметральная противоположность двух праздников, не смотря на внешнее сходство, радовала. Традиционное «смотри какой подвал, там так страшно, давай спустимся…» присущее Хэллоуину, заменялось на «день поминовение мертвых», которые раз в году имели возможность провести карнавал вместе с близкими им живыми. С плясками, песнями и вкусной кухней. Так что тематика была выбрана именно мексиканская.
Но расскажу все по порядку.
Первый день начался с часового опоздания Фила с барышней Юлей. Не знаю кто кого утомил вечером, но утром они проспали. Особенно неудобненько было перед пассажиром, который ехала с нами в Минск и присоединилась через blablacar.com. Продолжился он тем же Филом, который неудачно не захотел пользоваться туалетом возле украинской границы. В результате мы попали на тщательный и естественно долгий досмотр всех сумок и всех закоулков обоих машин. Нашлась по закоулкам и бита, которую мы везли для разбивания пиньяты, и мачете, которое вообще-то холодным оружием не является, но было за него почти принято. В результате на белорусскую часть границы мы попали уже с задержкой от плана. И тут нам опять не повезло. Для пересечения границы мы выбрали местный погранпереход Александровка, который находится в зоне отселения. Выбрали потому, что во-первых ехать на 100 км. меньше, а во-вторых там всегда мало машин и есть возможность пройти ее быстро. Но не в этот раз. К нашему приезду на белорусской стороне уже отключили сервер, и нам пришлось больше трех часов ждать, пока его соберут и настроят. А когда мы добрались до Бобруйска и собрались оплачивать платные дороги зацепились еще почти на час. Платежный терминал не признал шесть из семи имеющихся банковских карт и пришлось судорожно искать где бы поменять валюту. Чем наш коммуникабельный Фил и занялся.
Как вы понимаете, при всех этих задержках на концерт мы патологически опаздывали. Приехали мы, когда он уже 45 минут как шел. И что сразу «удивило», это массовость зрителей. Человек 150 на танцполе и еще с полтинник рассевшиеся по столикам в зале. «Толпа» вяло пританцовывала под старые хиты, а на сцене так же вяло стояли сами Чижики. В этот момент ко мне пришла мысль, что праздник мертвых уже начался. Ибо музыканты выглядели так, как будто их достали из могилы, землю отряхнули и на сцену поставили. А вот оживить забыли. Единственный кто спасал ситуацию, это барабанщик.